20180111每日亲近神 出埃及记 第11天 - 耶和华是全能的神

2018-01-11 01:13:36   阅读:45次   作者:基督之家   来源:基督之家

点此打开本章圣经

主题:耶和华是全能的神
经文:出埃及记六章1~13节

虽然摩西和百姓陷入信心的危机,神却唤醒摩西回到他起初的呼召。因此神重述摩西最初的蒙召,并传递神将释放以色列百姓的新信息。

(1节)耶和华对摩西说:「现在你必看见」神要工作,祂再度提醒摩西关于祂的名字,祂的全能,祂的记念,祂救赎的应许。神回应摩西时说:「我向法老所行的事」,神既是「大能者」,祂必会作大事,使情势改变,使人心降服,使事情成就。

「我是耶和华」在这段经文中是十分重要的一句话,神要摩西回想神所启示的名字「耶和华」,因为摩西的祖先从来未曾有特权得知神的名字,他们仅称神是「大能的神」(希伯来文El Shaddai),神以祂的名字向摩西保证,祂必定要使百姓从奴役的环境中得到释放。神要百姓从祂为他们所做的事,认识神真的是以色列的神。所以六章7节说:「我要以你们为我的百姓,我也要作你们的神。你们要知道,我是耶和华—你们的神,是救你们脱离埃及人之重担的。」

耶和华神在这里说了四次「我是」,这是关乎现今的事;又说了三次「我曾」,这是指过去的事;更说了八次「我要」,这显明是对未来而言。神所重述的话中,向摩西显明祂的保证和应许:祂的能力显为「全能的神」;祂的信实必「坚定所立的约」:「我要把你们领进去」;祂的承诺绝不落空,成全其应许;祂的爱与拯救:「我听见以色列人的哀声,我要救赎你们脱离他们的重担。」神一再的告诉摩西,你所事奉的这一位神,是可以信赖的。

人可以在神面前倾心吐意,把最真实的感受—困难、灰心、痛苦、失望、无力感、软弱、惧怕、胆怯、愤怒、不平—毫无隐瞒的向神陈说,神的回答都是:你要认识我是谁。我是全能的神,我是耶和华,我就是「我是」,我会记念你的呼求,我看顾,我知道,我了解……。既然如此,就没有不得了的事能大过神对我的看顾和恩典,故此当你落在烦恼无助的处境中,只要转向仰望这位无所不能、信实的神,倚靠祂所赐力量胜过一切!

回应:
当我们遇见苦难与试探时,我们如何寻求神的旨意,思想神的能力、信实、慈爱,将有助于我们走过困境。

祷读:出埃及记六章7节
7 我要以你们为我的百姓,我也要作你们的神。你们要知道我是耶和华你们的神,是救你们脱离埃及人之重担的。

图片版:http://mp3.jidujiao.com/zms/180111.jpg