20160501每日亲近神 路加福音 第50天 - 财主与拉撒路

2016-05-01 05:56:00   阅读:143次   作者:台北基督之家   来源:台北基督之家

经文:路加福音十六章19~31节
主题:财主与拉撒路

分享:
这个比喻并非暗示有钱人会下地狱,贫苦人会上天堂。财主之所以死后在阴间受苦乃是因他在世上只知宴乐享受,却没有好好管理神所赐下的钱财,存智慧、怜悯的心去善待穷困的人,如同前两天的经文所言。至於讨饭的乞丐死后得以在亚伯拉罕怀中,是因為比喻赋予他的名字暗示他是一个敬虔的人,拉撒路的名字意味「神所帮助的人」,可见得他与神有亲密的关係,虽然他在地上是贫穷的,但他的灵裡却是富足以致死后与神同在。

透过比喻我们学习两个重点:
第一是神按著人今生的行為来断定死后的去处,且死后就无法更改,所以我们需要把握有限的生命,竭力活出合神心意的生活样式。圣经清楚教导我们要尽心、尽性、尽意、尽力地爱神,并且爱人如己,这是因著对神的信心而在实际的行动上反映出合乎神的伦理原则。

因此我们需要知道永生的标準与人世间的标準彻底不同,现今愿意按著神永恆标準来生活的人,虽然在世有许多困苦,也可能失去很多享受,但至终会享受神的福乐。唯有不理会圣经教训,不愿按神的心意在世度日的人,即便现在多麼的享乐欢庆,将来的生命则是极其痛苦哀愁。

第二个重点是财主请求亚伯拉罕差拉撒路去警告他的弟兄,希望透过死人復活的神蹟可以让他那些同样只知宴乐,不知敬畏神的兄弟们可以悔改。亚伯拉罕的回应是,世上的人已经有圣经可以遵循,如果不愿意听从神的啟示,那麼即使有再多超自然的事件发生,也无法让顽石点头的。

其实约翰福音记载马利亚的弟弟拉撒路(和这裡的拉撒路不同)从死裡復活了,但是宗教领袖的反应是「从那日起,他们就商议要杀耶穌。」(约十一53)。可见得一个刚硬的心会带来眼睛的昏迷,耳朵的封闭。再花俏的活动,活泼的气氛,感人的环境,都同样无法带来改变,这证实了耶穌所说:「若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。」(约六44)

回应:
天父,我们知道唯有祢是掌权的主宰,连得救的信心都是祢的恩赐,我们祈求祢在这世代快快地工作,圣灵在人心中赐下得救的恩典,也让人心对祢的啟示有正面回应,悔改相信祢,好叫祢的名得著荣耀。

祷读:路加福音十六章31节
31亚伯拉罕说:「若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里復活的,他们也是不听劝。」

QT:路加福音十六章19~31节