20160430每日亲近神 路加福音 第49天 - 作神的好管家

2016-04-30 14:04:53   阅读:132次   作者:基督之家   来源:基督之家

经文:路加福音十六章1~18节

主题:作神的好管家

分享:

整个十六章可以分成三个小段落,主要的焦点都在教导门徒凭著智慧慷慨地处理神所给予的资源。今天我们先看前面两个小段落,分别是1~13节与14~18节。

第一个小段落开始於一个不义管家的比喻,因著自己管理主人钱财的失当,不义管家即将要失业了,為了将来仍有好日子过,他选择更改欠账,為以后的生活安排著落。主耶穌透过称讚今世之子在属世物质利益所花的心思比光明之子為属灵福祉所做的更多,来告诉门徒现今就要好好利用神所赐予的金钱与资源,因為将来钱财无用,我们要趁当下智慧地管理运用金钱。我们现在能够忠心的管理世上的钱财,神才能託付我们真正有价值的事物,这提醒我们应当要有属神的诚实、恩慈与慷慨。并且这也反应我们是否忠心地服事天上的主,将来祂要透过我们运用世上钱财、资源的方式来评判我们。这一小段落提醒我们反思,如今世上的钱财根本不属我们,但是神要看我们有否忠心、智慧、慷慨、恩慈地管理并运用,倘若有,将来在天上必得称讚且会受託管理天上真正有价值的财宝。

第二个小段落开始於贪爱钱财的法利赛人嗤笑耶穌的教导,这反映出他们的价值观就是事奉金钱而非神,在他们眼中金钱比起神更加尊贵,因此耶穌责骂他们的行為在人面前自称為义,心中的贪婪正是神所憎恶的拜偶像。耶穌接著指出祂所传扬神国的福音与旧约的律法和先知是两个不同的时代,然而神国裡的价值观和道德伦理并没有不同於旧约的律法与先知,所以天地要废去,律法中的精神却会保留下来,神国的公民仍须竭力遵行,所以离婚的例子严正提醒我们,正直品格的重要性在神国的时代与律法先知的时代同样重要。透过耶穌对法利赛人的指责,我们需要肯定地知道合神心意的价值观就存於圣经当中,且没有任何的更改与妥协,我们成為神的好管家,就是要用属神的价值观来处理世上财物,以及世上各项生活的抉择。

回应:

天父,我们祈求祢帮助我们看中祢的话语,知道我们生活、為人、处事都需要依循祢的价值观而活。因為我们单属於祢,敬拜祢,也单单事奉祢。
祷读:路加福音十六章13节
13一个僕人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。
QT:路加福音十六章1~18节