20180115每日亲近神 出埃及记 第15天 - 法老的健忘

2018-01-15 01:13:36   阅读:37次   作者:基督之家   来源:基督之家

点此打开本章圣经

主题:法老的健忘
经文:出埃及记八章1~15节

尼罗河是埃及人崇拜的对象,代表他们的宗教信仰,现在却成为咒诅的起源。在真神的审判之下,假神和一切罪恶,都成为信奉者的咒诅和痛苦。埃及的尼罗河每年在水退的时候,河边的沼地中就生出许多青蛙,埃及人把青蛙当作一种富于创造能力之神圣象征的「生产女神」。启示录十六章13节说:「我又看见三个污秽的灵,好像青蛙,从龙口、兽口并假先知的口中出来。」这正是用青蛙预表假神的污秽。

蛙灾带来震惊也带来环境污染的问题,而且侵入埃及人每一个藏身之处,以致变成可憎可厌。法老没有办法,惟有承认耶和华神的权能,8节是法老首次承认神的权柄,承认他的软弱,他急忙请摩西祈祷,允许以色列人离境;但见到青蛙死了,灾祸松缓,他又变了心,不肯听他们。

法老的心正像今天许多人的心一样,遇有难处或是病了,就祷告认罪;等到主垂听祈求,就又硬着心。又有人所谋不遂,无路可走,便向神悔改,许愿要洗心革面,等到灾祸松缓,仍旧一味而行。法老正是如此,多次刚硬着心,不肯真正悔改,结局是遭受神最严厉的制裁。箴言二十九章1节:「人屡次受责罚,仍然硬着颈项,他必顷刻败坏,无法可治。」

或许有人会认为神为何如此「狠心」?从另一个角度来看,灾难更是神给予法老悔改自新的机会,甚至借着摩西「呼召」法老顺服神。所以,当摩西向神呼求,神就听;可惜当灾祸一缓和,法老又「心里刚硬」,「心里固执」。

回应:
神啊!求祢帮助我牢牢记住,祢是轻慢不得的。神曾经容许一些事情发生在我们的生命中,要使我们转向祂,我们是否忘记了呢?

祷读:出埃及记八章1节
1 耶和华吩咐摩西说:你进去见法老,对他说:「耶和华这样说:容我的百姓去,好事奉我。」

图片版:http://mp3.jidujiao.com/zms/180115.jpg