20180101每日亲近神 出埃及记 第1天 - 恶者的网罗

2018-01-01 01:13:36   阅读:42次   作者:基督之家   来源:基督之家

点此打开本章圣经

主题:恶者的网罗
经文:出埃及记一章1~14节

出埃及记不仅是以色列人的历史,其实也是信徒的写照,所以也被称为旧约的福音书。一个异族居然能茁壮在异乡异地,正是超乎人所求所想。耶和华是呼召亚伯拉罕的神,是使无变有、使亚伯拉罕老年生子的神,而如今祂也要使亚伯拉罕的后裔遍满全地,因为祂的恩召是永不后悔的。

以色列(雅各)及众子因饥荒下到埃及,因约瑟做宰相而得到法老王之荫庇,他们的后代且住了四百年之久,正如神在创世记十五章13节对亚伯拉罕所预言的:「你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人,那地的人要苦待他们四百年。」

以色列人如神应许生养众多,他们的人口增长快速,使埃及人陷入恐惧。他们在埃及地的财富也越来越多,以致于有不认识约瑟的新王,不愿屈居以色列人之下,又因「嫉妒」的缘故,(出埃及记一章7节:「极其强盛」,不单是指人数,也包括财富、成就、贡献等),更基于「惧怕」,埃及人害怕外敌入侵时,以色列人联合仇敌攻击他们。于是埃及王法老,加重担苦害他们,以高压手段逼迫以色列人,期使他们慑服在他的淫威之下,失去反抗的心志。在田间、在工地都无所不尽其极的严严待他们,要使他们精疲力尽,甚至不能生育,解除埃及人的威胁。

当日法老所用的手段,正是撒但历世历代以来所用的手段。当牠看见我们兴盛,得救的人增添时,牠便惧怕不安,各种苦难的网罗,就临到神的选民。以色列人受欺压,但是背后却隐藏着神永远的计划,唯有凭着信心,才能面对环境,得着救赎。

回应:
神啊!虽有仇敌的网罗,但帮助我面对难处时,不是倚靠自己的能力,乃是倚靠耶和华神!更认识神的应许必定一步步成就。

祷读:诗篇三十二篇10节
10 恶人必多受苦楚;惟独倚靠耶和华的必有慈爱四面环绕他。

图片版:http://mp3.jidujiao.com/zms/180101.jpg