神所看重的

2016-02-01 19:09:39   阅读:79次   作者:章明道   来源:章明道

 经文:创4:2/8:又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的,该隐是种地的。有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华。亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。耶和华对该隐说,你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳,你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间。该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。

  撒上16:7:耶和华却对撒母耳说,不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为,耶和华不像人看人,人是看外貌。耶和华是看内心。

  路21:1/4:耶稣抬头观看,见财主把捐项投在库里。又见一个穷寡妇,投了两个小钱。就说,我实在告诉你们。这穷寡妇,所投的比众人还多。因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里。但这寡妇是自己不足,把他一切养生的都投上了。

  今天我们有很多的观念和上帝的观念是不一样的,有时我们对上帝的作为感到诧异或不解,甚至不理解,因为祂做事的法则和标准与我们人的理性和想法不太一样。刚才我们所读的经文都是讲到神所看重的,神所看重的和我们平日里所领受的刚好相反。我们来看一看,神看重的是什么?我们用三方面看一看。

  一、人品胜过祭品

  刚才创世记第四章讲到亚伯和该隐两兄弟同时献祭,为什么上帝只看中亚伯和他的供物,却看不上该隐和他的供物呢?难道是上帝偏心吗?当然不是!是不是该隐献的是地里的农产品,亚伯献的是头生的羊和羊的脂油,神更喜欢羊和羊的脂油,而不喜欢地里的出产呢?

  撒上15:22撒母耳说,耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油。

  圣经创4:4:“耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。”这里清楚告诉我们,神先看中亚伯这个人,其次才是他的祭物。照样,神先是看不中该隐这个人,然后也看不中他的供物。所以,在神的眼里,人品胜过祭品。神为什么看中亚伯而看不中亚伯呢?今天属灵的原则告诉我们:做人重于做事,最主要的原因是:

  “你若行得好,岂不蒙悦纳?”(创4:7)行得好,不单是指他的献祭,更是指成为好人。再到后来,该隐因嫉妒亚伯而亲手杀了他的哥哥,这更能说明该隐为什么不能被神看重原因。

  “你若行得好,岂不蒙悦纳?”(创4:7)为什么说神注重人品?神要什么样的人品?

  1、明白神的心意——不可有嫉妒之心

  箴14:30心中安静,是肉体的生命。嫉妒是骨中的朽烂。

  林前13:4爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。

  彼前2:1所以你们既除去一切的恶毒(或作阴毒),诡诈,并假善,嫉妒,和一切毁谤的话,

  2、听从神的话语——听从

  正如撒母耳所说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜於献祭;顺从胜於公羊的脂油。”(撒上15:22)所以神看重人的顺服胜于他所献上的祭物。

  3、活出神的要求——祭物

  诗51:17神所要的祭,就是忧伤的灵。神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。

  来13:16只是不可忘记行善,和捐输的事。因为这样的祭,是神所喜悦的。

  彼前2:5你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。

  二、内在胜过外在

  撒母耳记上十六章讲到,古时的以色列先知撒母耳要照耶和华神的话从耶西的众子中膏一个人为王,先知看见以利押便认为这是神的受膏着,耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为,耶和华不像人看人,人是看外貌。耶和华是看内心。”

  这内心就是一个人的真我,神要看人的内心是如何信实,良善,才会爱他,拣选他为一国之君。今天我们要成为真正被神所重用,必须要注重内在的光景,而不是单单在外面。

  1、神喜欢内里诚实的人

  诗51:6你所喜爱的,是内里诚实。你在我隐密处,必使我得智慧。我们人常喜欢以貌取人,人只能看到人的外表,真可谓“知人知面不知心”。很多的时候,我们的处世为人都是在外面的处理,以至我们不完全,也不完美,常常没有让耶稣基督的心满足。

  2、神教导断定是非的人

  约7:24不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非。

  耶稣基督为什么要说这样的话,可见,今天我们很多的时候,常常是以外貌断定一个人属灵不属灵,爱主不爱主,这是错误的。今天我们有没有用公平的心去处理问题???

  雅2:1我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。也不可只以外貌的敬虔为满足了,只注重外貌的结果,必定使我们落在虚伪的生活中,不求真实的长进。

  3、神责备注重外貌的人

  提后3:5有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。这等人你要躲开。

  福音书中,耶稣时常责备那些文士和法利赛人,缘由就是他们只注重外表,而不追求内在的敬虔。神看人的内心过于外表。

  三、动机胜过动作

  我们今天时常强调多为主作工,也强调作工的果效,但是却忽略了对主敬畏敬虔的态度,甚至有人干脆用工作取代了我们对主的关系。

  1、用尽力的心摆上

  路加福音第21章这里讲到这个穷寡妇的奉献大为耶稣称赞。“我实在告诉你们,这穷寡妇所投的比众人还多;因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里,但这寡妇是自己不足,把他一切养生的都投上了。”(廿一3-4)这个穷寡妇,只投了两个小钱,但耶稣讲她所投的比众人还多,为什么?难道从数量上她投的比那个财主还多么?显然不是。她对主的那种敬虔、敬畏的态度比众人都多。因为众人都是把多余的拿出来给神,而这个寡妇却将她所有的一切都给了神,所以她被主称赞。

  2、尽忠诚的心去做

  在耶稣所讲的按才干受托的比喻中讲到同样的道理。

  太25:14天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们。

  15按着各人的才干,给他们银子。一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千。就往外国去了。领五千两的、两千两的仆人都分别赚了五千和两千。而那个领一千两的却将所领的埋藏了起来。结果主给了那领五千和两千同样的称赞,因为他们尽忠,而那个领一千的仆人是又懒又恶。对主的态度动机胜过工作的果效。

  3、用无愧的心侍奉

  提后2:15你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。

  弟兄姐妹,今天我们要明白一个原则,神和人的眼光实在不太一样,神所看重的才是我们应当追求。请问我们今天在追求什么???