你在盼望谁?

2016-02-01 19:02:54   阅读:47次   作者:李乘   来源:李乘

 经文:路7:18-35

  引言:

  “我发现自己是如此的激动,以至于不能安坐或思考。我想只有那些重获自由,即将踏上新征程的人们才能感受到这种,即将揭开未来神秘面纱的激动心情。我希望跨越边境,与朋友相见握手。我希望太平洋的海水如同我梦中一样的蔚蓝。我希望!”这是《肖申克的救赎》的主人公瑞德的一段旁白,四十余年的监狱生活终于有这么一天可以结束,他开始憧憬美好的未来。

  今天我们同样有着各种盼望:快要毕业了,我们憧憬着美好的事业机会;找到工作了,我们想着有一个通情达理的上司;快要结婚了,我们向往着美好的婚姻生活;进入婚姻之后,我们期待着可以有敬虔的后裔……然而,现实有时让我们失望。毕业一年了,还没有找到合适的事业机会,感叹前程堪忧;上班之后,发现上司是一个十足的伪君子;进入婚姻之后,发现原来婚姻当中也有痛苦和伤害,回望单身的美好。在追随耶稣的路上,我们也在盼望着祂再来的一天。然而,我们也常常会想,我所认识的基督到底对不对,我们一心所盼望的是否就是圣经所说的那位救主?今天,你在盼望谁?

  一、我们承认在属灵的旅程里有怀疑的存在 v18-20

圣经是如何描绘施洗约翰的呢?在旧约以赛亚书的40章以及玛拉基书4章当中,都曾经预言弥赛亚来临之前,必有一位像以利亚的人出现,他就是施洗约翰。他是基督的开路先锋,在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道。后来,施洗约翰果然在耶稣以先来了,他当仁不让地比耶稣早出生六个月。他不贪图荣华,在旷野穿着骆驼毛衣服,吃着蝗虫、野蜜。在旷野他喊着:“天国近了,你们应当悔改。”(太3:2)马太福音告诉我们,他正是旧约所预言的那一位;约翰福音也记载了当时有许多人跟随他,有人问他他是谁,他毫不隐瞒地说自己不是基督,而是修直主的道路,在他以后有一位,自己还不配给他解鞋带。

  施洗约翰在约旦河为悔改的人施洗,耶稣也到他那里。当施洗约翰看见耶稣,认出他是除去世人罪孽的羔羊,在给耶稣施水洗之后,见到圣灵降临到耶稣身上,证明耶稣是神的儿子。后来,耶稣和门徒在犹太地居住,传天国的福音,耶稣的门徒给人施洗,约翰也传悔改的道给人施洗。当人告诉施洗约翰人都跑耶稣那里去的时候,约翰说自己只是奉差在基督前面,“祂必兴旺,我必衰微。”非常明显,施洗约翰从一开始就十分清楚耶稣有圣灵同在,是神的儿子,是除去世人罪孽的神的羔羊。

  就是这样一个曾经见证了主的人,却第一个问:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”(19节)约翰是在什么样的光景当中生出这样的疑问?当时,公义正直的施洗约翰因为指责希律王强娶兄弟的妻子(腓利的妻子希罗底)而被下在监狱里。在监狱当中,他难免信心动摇,很想知道弥赛亚的到来会成就些什么。约翰入 y u的时候,耶稣才刚刚开始传道。后来,耶稣的所言所行,他只能在监狱中听到,甚至他可能听闻百姓中有拥护耶稣的和反对耶稣的人。约翰的困惑是,弥赛亚既然来了,建立天国的伟大事业是指日可待。为什么现在耶稣还没有用权柄施行审判,为什么耶稣还没有将群众联合起来推翻罗马政权,建立神的国度呢?然而耶稣却怜悯百姓,接近那些贫困流离的人。此时施洗约翰是为真理的缘故被囚于牢中,他有理由这么想:耶稣身为弥赛亚,应该会对此事进行关注,要么斥责希律,要么施行大能救自己脱离牢笼,这样的行动,应该是弥赛亚比较好的做法。哪里知道,施洗约翰在监牢里许久,却发现耶稣并没有任何的行动去关注这件事情。于是他开始软弱,对耶稣产生怀疑。

  实际上,施洗约翰对耶稣的怀疑缘于对“弥赛亚”的错误观念。在大卫时代,“弥赛亚”指的是一位神所选立的人物,他不仅是受膏者,更是犹太民族的拯救者,这个信念成为了犹太人共同的盼望。而这一切盼望源于神对大卫家的应许--“你的家和你的国,必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”(撒下7:16)这也是上帝对全体犹太人的应许。但这位弥赛亚到底是什么样的,犹太人并不清楚,甚至极其含糊。当然,施洗约翰对耶稣弥赛亚的身份应该是确信不疑的。然而,他对耶稣的做法产生了怀疑,“弥赛亚为什么不管我的处境,我可是你的开路先锋啊!”

  在属灵的旅程当中,我们承认有怀疑的存在。刚刚接触福音的时候,我们面临“信与不信”的怀疑,因为从对信仰的认知到信仰的真正被建立,是有一个渐进性的过程的。不仅如此,撒但也在千方百计地拦阻人认识和信靠耶稣,于是各种诱惑、试探和攻击就来了--“耶稣真的复活了吗?”、“你信耶稣有什么好?今天你过得也不过如此!”、“信耶稣太不自由,这个不能做,那个不能做,影响我们赚钱。”……当你胜过这些,你就一脚跨进救恩的大门。成为基督徒之后,我们面对人生的风浪,面对人生的苦难,难免会灰心失望。甚至有时候,我们在艰难的处境当中切切地求告神,但是神却似乎没有任何回应,痛苦的环境依然伴随着我们。卡森的《认识苦难的奥秘》一书,开篇就举了好些真实的例子,说的是从家庭到国家人们所经历的苦难,他们在苦难当中向天空呼喊:“神在哪里?”

  亲爱的弟兄姊妹,我们对信仰认识的偏差,对真理认知的有限,都会让我们在信仰的路上产生怀疑。怀疑是正常的,亲自见证过耶稣的施洗约翰尚且对耶稣产生怀疑,何况是生于主后一千多年的你和我呢?然而我们需要从怀疑中走出来,因为它会让我们失去面对逆境的勇气,失去对未来的盼望,失去恒久的忍耐。在逆境当中,神就在你的身边,“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。”(诗23:4)漫漫长夜终究敌不过破晓的曙光,真理的黎明终将除去一切的怀疑。基督的话语就是真理,祂将我们的质疑指向祂的话语。

  二、基督将我们的质疑指向祂的话语 v21-23

  “那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”这是对主的一种反面激将的话,盼望祂能显出弥赛亚的作为来,率领犹太人反抗罗马帝国,复兴犹太民族。这种质疑产生的根源是施洗约翰生命中的软弱。而他软弱的时候,也正是他成长的时候。有一位董事长,他的孩子7岁,身高却只有3岁孩子的平均水平。他去找医生诊断,又问了他们家里的情况,找出了病因。原来孩子的父母常年在国外打拼,而孩子就由奶奶带,这位奶奶就给孩子吃鲍鱼、人参、鹿茸等高营养的东西。于是,孩子营养过剩,导致无法吸收,而粗粮和蔬菜才更适合孩子。诚然,一个婴儿吃少量的奶就可以了,因为他没有太大的运动量,每天睡了吃、吃了睡;一个成人如果只喝一杯牛奶,那么他可能连路都走不稳了,因为他生命长大了,所需的能量也大。同样,基督徒的生命也是会成长的,如果生命长大了,你给他的东西还和从前一样,那么必然会带来生命的软弱。刚信主的时候,我们都很享受读经和祷告,以及它们所带来的果效。后来我们发现自己开始变得消极,一般的读经和祷告都不能改变这种状况,我们称之为属灵的供应出了问题。施洗约翰知道耶稣弥赛亚的身份,但他却不清楚耶稣真正所要成就的是什么,这就是他的生命中需要成长的地方。

  受到施洗约翰的质疑、顶撞,耶稣并没有责备施洗约翰的小信,而是以爱心来回应这个质疑。21节说到耶稣在施洗约翰下监的时候,行了好些神迹奇事,22节讲到耶稣又让约翰的门徒把自己的所言所行告诉施洗约翰。其实耶稣所做的,施洗约翰早就知道了,22节耶稣强调了自己所做的事,这是为什么呢?用是为将当时施洗约翰的质疑,指向旧约以赛亚书所预言的弥赛亚。22和23节,耶稣托人转告施洗约翰祂的回复,其中引用了以赛亚书经文典故(赛35:5-6;29:18;61:1),而这些经文施洗约翰应该是相当熟悉的,约翰和耶稣彼此心照不宣。耶稣分三方面描述祂的工作。

  1.除去疾病和软弱

  祂首先说,“就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见。”去告诉约翰,我走遍各城各乡,不是紧握着拳头来煽动推翻b ao-/政的活动,我乃是在百姓中行走,要除去他们的疾病和软弱。

  2.胜过死亡

  祂又说,“死人复活”这是祂第二方面的工作。死亡是人类最后的敌人,是一切犯罪、疾病、悲伤的终局。去告诉约翰,我也是得胜死亡的主。

  3.穷人有福音传给他们

  然后到达了最高潮。去告诉约翰,穷人有福音传给他们。祂已经介绍了祂的工作是解除人的疾病和软弱,祂也借着使死人复活的事,彰显了祂在人类一切领域中都具有大能。但是祂主要的工作不是医治病人,不是叫死人复活,乃是要将福音传给穷人。这里的穷人不是指没有钱的人,而是指灵里贫穷的人。有的时候,从世界标准来说是最富有的人,反而是最穷的人;而世人看来最穷的人,可能是最富有的人。那缺乏真正财富,缺乏心灵财富的人,才是真正的穷人,对神说来,他们算不上富足人。

  祂传的福音是什么?是神国的福音。去告诉约翰,我正在使人与神联合,好让人能享受永恒的特权。一旦人与神有正确的关系,凯撒就不能够辖制人。去告诉约翰,我穿越犹太各地的山冈低谷,走遍各城各乡,就是为了将神王权的好消息传给穷人。我要带领人与神建立正确而美好的关系,这样一切其它的关系也就都改变了。这是基督对约翰的回答。耶稣所做的一切,正是旧约所预言的弥赛亚所要做的,基督所建立的国是圣洁、和平、永恒的国度。

  最后,祂以一个祝福来提醒约翰。“凡不因我跌倒的,就有福了。”(23节)这是一个非常温和、美丽而明确的警告。祂实际上是说,“约翰,如果你不明白我的方法,那么我要求你信靠我。当你不明白我作的事,不明白我为什么作这些事的时候,当你疑惑为什么我不作你认为当作的那些事时,我只要求你,跟随我,信靠我。”

  我们的主在这一切的事上,给了我们一个多奇妙的启示啊!首先我们看到,祂把人的需要看得比人知识上的疑惑更重要,即使那有疑惑的人是祂忠心的仆人也不例外。约翰有了疑难,他差几个代表前去。基督让代表在一旁等候,祂自顾作祂的工作,温柔地对付人的各种需要。祂一直都是这样的。这就是整个基督教事工的缩影。祂今日仍是让那些要求解释的知识分子稍候,祂更急于要去接触、帮助、扶持、拯救、祝福被遗弃的人。在天父的旨意当中,耶稣自有祂终极的考量。耶稣基督所行的一切事,所讲的一切话,都在显明弥赛亚神迹的记号。

  另外我们也看到,祂的工作本身就是对疑难的最后解答。祂说:“仔细观察我正在作的工,好好去了解它。不要用世界的智慧去衡量我的方法。”如果我们这样作,就会觉得祂的方法都有问题,甚至觉得按我们设想的去做会更好。

  偏僻的小镇上有一座教堂,教堂很小,只有一个年轻的看门人与上帝做伴。上帝怜悯百姓,应允众人的祷告,因此来祷告上帝的人很多。看门人非常羡慕上帝,常常暗中说,如果我是上帝该有多好。上帝知道了他的心思,就对他说:“我们可以换一个位置,你来做上帝,我来看门。但是有一个要求,你不管看见什么、听见什么,都要保持沉默,不可以说话。”看门人欣然答应,于是他们换了位置。进来的第一个人是一个富翁,他贪财,请求上帝让他得到更多的金钱。走的时候,他将带来的一袋金币忘在门边了。看门人本想提醒他,但是想到自己对上帝的承诺,就忍住了。接着进来一个穷人,他告诉上帝,他没有钱买食物,他的全家都快饿死了。当他离开时突然发现了富人遗留的那袋金币,他大喜而泣:“噢!我的上帝!您可太慈爱了!”看门人想告诉他,这钱是别人丢的,但是一想到不可以说话,就又忍住了。穷人刚走,一位年轻人紧跟着进来了,他就要与热恋中的女友暂别而出海远航,是来祈求上帝保佑他平安归来的。正祈祷着,富翁追了回来,揪住年轻人不放,一口咬定是年轻人捡了他的金币。两个人由争执变成了厮打。看门人努力憋着、憋着,憋了很久,他终于憋不住了。他觉得非常愤怒:上帝在教堂门口什么都看见了,可是他却什么都不说?不行,我要主持正义!于是,他告诉富人,钱是一个穷人拿走的,与海员无关。这时上帝说话了:“你为什么违背你的承诺?” 看门人说:“我只是在主持公道,而你什么都看见了,你为什么什么都不说?” 上帝摇头:“你以为你代表正义吗?让我来告诉你事情的真相:那富翁的金币是用来嫖娼的;那穷人一家子都处在饿死的边缘,这袋金币不但救了他们老小四口,还帮助了别的穷人;那个海员,虽然被冤枉了,却因和富翁纠缠而错过了航船,因此躲过了一场海难。现在,你来告诉我,什么是正义?”看门人一下子呆了,为自己的自作聪明而惭愧,急忙跳起来和上帝换了位置。

  保罗深知这一点,他说:“神拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫强壮的羞愧。”(林前1:27)基督的方法对人来说常常是一个谜,如果我们想要用世界的聪明和方法去作祂的工,我们就是妨碍了基督。

  如今人们不也在批评教会的失败吗?对于这样的批评,教会应该如何回答?首先,教会应该继续她的工作。然后,她有权指出神透过她所成就的事。教会的第一个职责是减轻人的痛苦。基督借着教会建立了医院,这就是今日世上一切医院的来源。我们是否知道,在基督来到之前这世上有没有医院?我心中深深为红十字会这个组织感到满足。它在第一次世界大战期间提供了卓越的服务,战后也一直在作许多了不起的工作。但是别忘了它的标记,红色的十字架!那才是一切事工的起头。

  但减轻人的痛苦不是教会最终的工作,也不是教会最主要的工作。那么是叫死人复活吗?不!祂没有将这份工作托付教会。教会的主要工作是联结人和神,好让人享有永恒的特权,得与神交通,并且脱离一切罪的辖制。这在以前是基督的工作,现在是教会的工作。祂已经将天国向所有信祂的人开启。祂宣告了天国的事实,我们就靠着十字架得以说,天国是为各地方的人预备的。我们将人带到神面前,使他与神建立生命的关系的时候,基督的工作就得以成就了。

  三、基督将我们的怀疑指向祂真正的身份 v24-29

约翰的门徒离开以后,耶稣做了一件奇妙而恩慈的事。当时,有不少的人听见耶稣所说的回话。耶稣不想让那些听见这问话和答话的百姓看不起约翰。接着祂为施洗约翰作了一个了不起的见证。祂先用几个问题,启示了施洗约翰使命的真正意义。

  24,25节是在说明,如果施洗约翰贪图安逸、舒适的生活,他就不会被下在监里,这时候他应该是待在宫廷里。然后祂说:“你们出去到底是要看什么?要看先知吗?”他们承认约翰是一个先知。耶稣说:“你们错了,他比先知大多了。”27节引用的是玛拉基的话,指出约翰就是那一位,他来是将新的时代与旧的时代连接起来。旷野中没有随风吹动的芦苇,没有追求舒适安逸生活的人。他是一个先知,不错!但他比先知大,他是一个使者,他预告了弥赛亚的来临。先知米该雅在历代志下18章13节说:“我指着永生的耶和华起誓,我的神说什么,我就说什么。”这表明真先知话语是有权柄的,不在乎众人怎么说,而在于神怎么说。施洗约翰就是这样一位真先知,诚如耶稣所言,他诚实传主的道,不卑不亢地完成了神的使命。

  耶稣接着对施洗约翰的伟大作了一个极高的称赞。祂说:“凡妇人所生的,没有一个大过约翰的。”(28节)说的是约翰本质的伟大,他在智能、情感、意志上都是一个伟人。其他的先知都是预言弥赛亚要来,而施洗约翰是主的开路先锋,是主的见证者。而且他为人谦卑像耶稣,是值得称为大的。话锋一转,“然而神国里最小的比他还大。”这句话说的是,相对于施洗约翰现在的职分,神国里的地位高于先知的地位。

  这番话将我们的怀疑指向耶稣真正的身份。不论是旧约的弥赛亚预言,还是施洗约翰的亲身见证,都指向同一位,那就是耶稣,祂就是那位预言中的弥赛亚。耶稣曾经所做的,和当下正在做的,都是弥赛亚神迹的记号。

  一个真正认识神的人,才能认识别人。我们从耶稣对施洗约翰的评价当中不难看出,虽然他们素未谋面,但祂非常了解施洗约翰。因为祂本身就是神的儿子,祂是真正认识神的那一位,所以祂清楚地认识了施洗约翰。这也是给我们的提醒,一个人只有真正认识神,才能真正认识自己,以至于能够真正认识别人。总人口数仅占全球人口0.2%的犹太人,获得诺贝尔奖的比例却高达22%,犹太人如此优秀成功的秘诀在于家庭教育。从犹太人的教育当中我们可以真实地看到“敬畏耶和华是智慧的开端”(箴9:10),总结犹太人教育只教两件事:认识神及认识自己的生命价值。

  四、基督要我们以智慧来回应祂 v30-35

  法利赛人和律法师不愿接受约翰的洗礼,废弃了神为他们的好处而定的计划。耶稣用了一个孩子玩游戏的比喻。那些街市上的孩子,他们先玩结婚的游戏,过一会又玩葬礼的游戏。有几个孩子不愿意参加这个游戏。那些游戏的孩子就对不愿参加游戏的孩子说,我们玩婚礼游戏的时候,“向你们吹笛,你们不跳舞。”我们又玩葬礼的游戏,“向你们举哀,你们不啼哭。”你们两种游戏都不参加。耶稣说,这就是这个世代的写照,这世代就像那些既不玩婚礼游戏,也不玩葬礼游戏的孩子。

  耶稣接着说:“约翰来了,他不愿意与他的世代一起享乐,给人的是一种刻苦、禁欲与舍己的榜样。你们却说他被鬼附着,完全不喜欢他。而人子来了,祂的生活态度轻松,没有一点刻苦的味道,祂四周的门徒也个个喜乐愉悦,他们甚至不禁食。祂走到那里,就将喜乐带到那里。即使这样,你们也不高兴,又说他是贪食好酒的人。”因此,这个世代的荒谬就在于,它既不满意施洗约翰严谨的特色,也不满意耶稣通人情的生活方式。

  如今这个世代也是这样,悖逆、顽梗的人无处不在。在他们看来,什么都是别人不对,而且他们唯一擅长的就是专挑别人的不对,既不成熟,也不明白事理。工作中,我直接或间接地会了解许多离婚的人对他们离婚的解释。有不少人认为自己在离异的事情上没有责任,都是对方造成的,同时他们把自己标榜为没有过错、绝对完美的婚姻受害者。于是,就有那么一个人,他前天来和我们的一位老师面谈的时候,已经有过两次事实婚姻。而对婚恋老师,他喋喋不休几个小时,称两段婚姻自己没有任何责任,都是女方的错。可以预见的是,如果他有第三次婚姻,他依然会离婚,因为他根本不认识自己,也不认识别人,换多少任的妻子也不可能会有长久的婚姻。传福音的时候,我们更是会遇到各种人,他们用悖逆、刚硬的心来抵挡基督的福音。

  耶稣最后总结说,“智慧之子都以智慧为是。”(35节)意思是说,约翰的刻苦,耶稣的通人情,两者并没有矛盾,而是相辅相成。纵使大多数的人拒绝祂,那些真正跟从祂的人,也会以慈爱、圣洁、和奉献的生命,证明祂就是真正的救主。正如神学家莱尔说:“我们必须放弃要取悦每一个人的想法,这是不可能的,这种尝试只是浪费时间而已。我们必须满足于跟从基督的脚踪行,任凭世界怎样说,只管做我们要做的事。我们永不可能满足世界,也不可制止世人发恶毒的话。他们首先是在施洗约翰身上找错处,然后是他可称颂的主人。只要世上还有一个主的门徒,世人也会继续吹毛求疵,挑剔他们。”

  如今,我们这一群属神的人又应该怎么做呢?我想应该是从神的话语中得着属天的智慧,在任何事上都以神所作的为是。同时,我们也应当突破固有的学习方式,放下一切的偏见,谦卑地来到主的面前,用智慧来接受真理,让生命在平凡中成长、成熟,以至于我们有基督耶稣的生命。

  结论:

  成为基督徒,我们为跨越千年的盼望而努力着,我们紧紧追随主的脚踪行。属灵的道路上,我们承认有怀疑的存在,然而基督耶稣将我们的怀疑指向了祂的话语,以至于我们可以更深的认识祂。任凭世界动荡、生活无奈,耶稣提醒我们做一个智慧的人,持守真理,用智慧来回应祂。我们所盼望的是谁呢?相信你我的心中已经有了答案。愿神祝福祂自己的话。