新生、永生和盼望

2016-04-23 16:26:15   阅读:1334次   作者:贺永花   来源:hdchurch

[哥林多前书 15:1] 弟兄们、我如今把先前所传给你们的福音、告诉你们知道、这福音你们也领受了、又靠着站立得住.

[哥林多前书 15:2] 并且你们若不是徒然相信、能以持守我所传给你们的、就必因这福音得救。

[哥林多前书 15:3] 我当日所领受又传给你们的、第一、就是基督照圣经所说、为我们的罪死了.

[哥林多前书 15:4] 而且埋葬了.又照圣经所说、第三天复活了.

[哥林多前书 15:12] 既传基督是从死里复活了、怎么在你们中间、有人说没有死人复活的事呢。

[哥林多前书 15:13] 若没有死人复活的事、基督也就没有复活了。

[哥林多前书 15:14] 若基督没有复活、我们所传的便是枉然、你们所信的也是枉然。

[哥林多前书 15:15] 并且明显我们是为 神妄作见证的.因我们见证 神是叫基督复活了.若死人真不复活、 神也就没有叫基督复活了。

[哥林多前书 15:16] 因为死人若不复活、基督也就没有复活了。

[哥林多前书 15:17] 基督若没有复活、你们的信便是徒然.你们仍在罪里。

[哥林多前书 15:18] 就是在基督里睡了的人也灭亡了。

[哥林多前书 15:19] 我们若靠基督、只在今生有指望、就算比众人更可怜。

[哥林多前书 15:20] 但基督已经从死里复活、成为睡了之人初熟的果子。

[哥林多前书 15:21] 死既是因一人而来、死人复活也是因一人而来。

[哥林多前书 15:22] 在亚当里众人都死了.照样、在基督里众人也都要复活。

证道内容:

弟兄姊妹,今天是复活节,基督复活了!在2002年,我正是燕京神学院一年级的新生。复活节的早上三、四点时,高年级的师哥师姐们就会把他们提前画好的彩蛋,挂在我们新生宿舍的门把手上面,然后高声喊:“基督复活了!”虽然十几年已经过去了,但是每次到复活节,我都会想到这个场景:在清晨的时候,好消息传来——“基督复活了”,起来开门,就发现门把手上挂着袋子,里面是几个复活节的彩蛋。我们做这些事情是因为纪念耶稣基督的复活。但是,今天我们在谈耶稣基督的复活以先,我先要谈的是“死亡”。因为没有“死亡”,我们就不用他复活了,我们就没有在这里谈复活的必要。

在圣经中告诉我们有两种“死亡”,一种是“灵里的死”,一种是“肉体的死”。什么是“灵里的死”呢?在圣经中告诉我们:因为罪的缘故,所以我们人和神的关系破裂了。我们很多时候,很想做出正确的决定或者选择,但是无法掌控这个事情。我们心里愿意的善,却做不出来。比如说,我们不想恨别人,但是常常不由自主地就去恨了别人;比如说:我们不想评判别人的时候带着我们自己的偏见,但是我们发现,我们在评论别人的时候,把自己的偏见,自己的苦毒都给抒发出来了。很多时候,可能是因为我们里面的贪念,我们想做正确的选择,但是我们做不出来。

使徒保罗也有这样的灵里的挣扎。在罗马书中,他这样分享自己的挣扎:“因为我所作的,我自己不明白。我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作……我也知道在我里头,就是在我肉体之中,没有良善。因为立志行善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作……我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。”(罗7:15、18-19、21)

我想他这种挣扎应该是我们每一个人在生活中真实经历的。我自己常常也是这样,当遇到一件事情的时候,我想要做这样的事情,做这样的决定。但我发现,每当我做出事情来,就不是我想要去做的;说出话来,就不是我想要去说的。所以在这里我们看到灵里的挣扎,灵里的痛苦。

正是因为灵里面的这种“死亡”带来与神关系的破裂,所以带来了另外一样的“死亡”,即“肉体的死亡”。圣经中说:“按着定命,人人都有一死”(来9:27),又说:“罪的工价乃是死”(罗6:23)。正是因为灵里面与神的隔绝,所以我们不能永远活着。总有一天,我们会要面对死亡。而且“肉体的死亡”非常真实,是我们可以拿我们的眼睛看得到的,是我们去参加追思礼拜去和别人告别的时候,是在你身边的人离开你的时候可以看得到的死,是非常真实的。所以很多时候,当人谈到死的时候觉得很恐惧,因为感觉没有希望。

面对这样的两种“死亡”——“灵里的死”和“肉体的死”,我们还有希望吗?

对于基督徒来说,我们也相信耶稣基督的死,因为他的死是为我们。为什么神要差遣他的独生爱子为我们降世,为我们死?在罗马书5章6-8节说:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”他的死是因为他要担当我们的罪,他的死是因为他要修复我们“灵里的死”,他要修复我们和神之间的关系。

彼得前书1章3节说:“愿颂赞归于我们的主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉着耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望”。正是因为之前的死,所以我们现在需要耶稣基督的受死与复活,让我们能够重新有盼望。因此我们不单单会谈到“死亡”,我们也要谈到“复活”。耶稣基督的复活帮助我们去正视我们今天的生活状态,我们今天的生命状态,帮助我们去正视死亡这个没有人可以逃避的事情。在圣经中当谈到“复活”的时候,也有两种“复活”。

第一种“复活”是在我们里面的新生命。

人信主了之后,人的外表还是这样的人,脸面没有改变,身高也没有改变,但是你会发现信主之后就跟以前有不一样了。

在弟兄姊妹接受洗礼之前,牧师要和大家一起来谈道,谈谈对信仰的理解。一般我会问一下弟兄姊妹受洗的原因和意义。大部分的弟兄姊妹会非常清楚受洗的意义,但是也有一些人会说,我受洗是因为别人说你该受洗了。那么,我们究竟为什么受洗呢?罗马书6章3-5节说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。”罗马书6章11-13节说:“这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”

所以圣经非常清楚地告诉我们,当我们接受洗礼的时候,我是归入耶稣基督的死。就是让我们里面从前那个苦毒的旧人和耶稣基督一同钉死,让圣灵在我们里面做提醒、感动、感化的工作,让我们愿意在生活中按着耶稣基督的话语去行,得到新生命。所以这就是为什么我们说,那个人信主之后,他不一样了,有改变了。

当我和这些弟兄姊妹谈道的时候,我会问他,在你信主之后,你身边的人或者你自己有没有发现你的改变。有的弟兄告诉我,他以前沉迷于打游戏,现在他觉得这样不好,还得用一点时间来读经,还得用一点时间来赞美神。有的姊妹说,我以前跟家里人的关系非常地不好,我总觉得是别人的错,但现在我发现神让我温柔了很多,有时候会偶尔想一想自己是不是有错。这并不是说我们有多好,而是因为基督耶稣复活的力量,复活的生命在我们的里面。所以我们能够改变,所以我们愿意改变。我们以前可能做了错事也没有太多自责,并没有感觉;但是今天我们做了不合神心意的事情的时候,我们里面会感到责备,我们的里面会有提醒,会来反思我们该怎样做才是把神的话语在我们的生活中活出来。所以,这是耶稣基督带给我们的复活和新生,基督教里把人的这种改变叫“重生”。当我们从里面到外面有改变的时候,我们说这是一个重生的人。这就是耶稣基督复活的生命在我们的里面赐给我们的新生命。

第二种“复活”是永生的盼望。

里面的新生命,是针对前面的“灵里的死”而说的;永生的盼望,就是针对前面“肉体的死亡”而说的。

在当时哥林多教会有一些人中传说耶稣没有复活,根本没有死人复活的事情。所以,当保罗提起这个事情的时候非常着急地说:“既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然”(林前15:12-14)。我们信的耶稣基督如果没有从死里复活的话,我们也就没有复活的盼望了。所以保罗接下来在作见证的时候,他说正是因为耶稣基督的复活,在宣教的过程中,他能够忍受那些苦难,却不动摇;面对死亡,面对当时罗马政府的威胁,却不害怕,因为他有复活的盼望(参林前15:29-32)。

我想这样的盼望其实也是每个弟兄姊妹今天所需要的,因为耶稣基督的死亡和复活是我们信仰的根基。刚才我们分享的经文中,保罗告诉当时的哥林多教会:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了”(林前15:3-4)。从当时直到今天,耶稣的死亡和复活都是我们信仰的基础和核心。正是因为耶稣基督的复活升天告诉我们,我们也有复活的盼望。虽然有一天我们会因为罪的缘故面临肉体的死亡,但是我们里面没有惧怕,我们的里面是平安的,我们的里面是有盼望的。

去年我在华盛顿学习的时候,在教会实习。有一天,一位住在老年中心,名叫露西的姊妹打来电话,邀请这个教会的牧师和她谈谈。于是牧师就邀请我一起去看她。我们到了以后,她非常地喜乐,她是要和牧师谈谈怎样举行她的追思礼拜。她跟牧师说,到将来她的追思礼拜的时候,想用她最喜欢的一种花摆满会场,还要牧师记得请大家一起唱一首她最喜欢的诗歌,请牧师到时候最好能讲讲她最喜欢的一段经文。她说,虽然我那时候听不见了,但是我希望来参加的人能够听见这些经文,听到我爱唱的诗歌。

坐在那儿,我是非常地有感触。因为对我们中国人来说,我们不太容易开口谈死亡。特别是家里老人,觉得提“死”这个字都很晦气,更不要说活着的时候谈谈到时候怎么举行追思礼拜了。这就好像谈离婚谈疾病一样,不是一件容易的事。但基督徒并不隐藏,而是用开放的心态来对待生活最真实的一面以及死亡这一真实的结局。虽然谈及死亡令人痛苦,但相对于没有准备而必须面对的死亡,有准备的死亡中恐惧和遗憾会减轻许多,无论是对于死者还是生者。如果有一天我需要面对死亡,我希望我身边的人和我是有准备的,这样我们就不会被过度的伤心压垮。我希望我的骨灰是被洒在我曾经生活过的随便一块土地上,而不是存在一个小匣子里,占用一方土地或者是为它浪费资财。那些已无必要,既然要走就走得干净,回归到生命的本身。这是我当时真实的感受。

因为耶稣基督复活的盼望,死亡对露西来说已经不是令人恐惧的主题了。对于我,对于所有的基督徒而言也是一样的,我们会面临这样的事情但是我们没有恐惧。这是因为耶稣基督的复活,所以我们今天有了永生的盼望,我们知道,即使有一天我们的肉体离去,我们的灵魂与主在一起,我们里面是平安的,我们里面是平静的。有一位失去女儿的父亲,他说当你亲眼面见死亡时,你才知道“复活”不仅仅是一个词,而是风暴中的锚,可以站立的磐石,让你继续生活下去的力量。

我想我们也是这样的。当我们今天在生活中,在生命中有很多挣扎的时候,如果你里面有耶稣基督复活的力量,有耶稣基督这种新生命在我们里面的话,你就会靠着神的能力来做出正确的判断。纵然有的时候有软弱、有失败,但是我们里面一直有圣灵的感动,一直有圣灵的提醒和责备,我们愿意把新生命活出来,就好像埋在地里的种子一样。我们从希腊文中就可以看到耶稣基督的“同死”和“同埋葬”,好像树和别的树在地底下将根连接在一起,然后一起长出来。我们的新生命就是这样一种和耶稣基督联结在一起的生命,就是当我们下到水里面,当我们真正接触到耶稣基督的时候,我们里面旧的生命死去了,生出来的是和耶稣基督一同生长的生命。同时,当我们面对“肉体的死亡”这个话题的时候,我们心里也没有惧怕。因为我们有永生的盼望,我们有复活的盼望。我们相信耶稣基督的受死,我们也相信耶稣基督的复活。

如果在我们中间有的弟兄姊妹或者是朋友第一次来教堂,你内心里面可能盼望愿意重新开始你的生活,那么你要考虑你愿不愿意接受耶稣基督为你的救主。对于我们已经接受耶稣基督或者受洗很多年的弟兄姊妹,我们要考虑的是基督耶稣复活的生命有没有在我们生活中彰显出来,我们有没有将身体做义的器具献给神,做耶稣基督的好儿女。我们还要思考的是,当我们有一天不得不去面对“肉体的死亡”,我们是不是有这样的平安,有这样的盼望说,耶稣基督已经接纳了我。这就是我想分享的复活节的意义。

盼望神在我们心里面工作,让我们来思考这些事情,能够在生活中荣耀神,能够让我们的生命、生活满带着能力,让我们的里面满带着喜乐和平安。让我们面对死亡或者谈及死亡的时候,我们里面没有恐惧、没有害怕,而是充满信心、充满盼望。阿们!

 

上一篇:三次机会