生命的保障

2016-02-09 16:33:52   阅读:617次   作者:孙明君   来源:生命季刊

什么是生命的保障?对属世的生命来说,是衣食住行;而对基督徒的属灵生命来说,却是神的话语。因为“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。” (马太福音 4 :4 ;又参申命记 8 :3)具体地说,神的话至少从三个方面为我们提供了属灵生命的保障。


一.神的话是我们的生命之粮

彼得在他的书信中,把基督徒的生命与新生儿的生命相提并论。他劝勉基督徒说:“你们既除去一切的恶毒、诡诈,并假善、嫉妒和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩一样,叫你们因此渐长,以致得救。” ( 彼得前书 2 :1,2) 在信主的那一刻,神的生命藉着圣灵进入了我们的生命,在基督里重生了我们。这新生命像新生儿的生命一样脆弱,需要成长;而成长就需要奶。基督徒的灵命成长所需要的奶水就是神的话。因而彼得在这里劝戒我们要像新生儿爱慕奶一样爱慕神的话。出於天性,新生儿知道奶是他们赖以生存的食物,所以他们对奶的爱慕是如饥似渴。一旦嘴碰到奶嘴,他们就全神贯注、竭尽全力拚命吮吸,直到吃饱喝足或奶瓶空了为止。每次吃完奶,他们都累得满头大汗、精疲力尽。他们对奶的爱慕、渴望和吃奶时认真、努力、专注的态度由此可见一斑。

我们对神的话也必须有这样一颗如饥似渴的爱慕之心。因为神的话是我们的灵奶,是我们生命的粮。当我们读神的话语时,我们也必须有一个认真、努力和专注的态度。只有这样,我们才能不断地从神的话语中汲取属灵营养,我们的灵命才能不断成长。倘若新生儿或任何人不吃饭或不好好吃饭,他们的生命就不能健康成长。

有一个二、三岁的小男孩曾一度面黄肌瘦、体弱多病。他的父母担心他身体内部有问题,就要求医生给他作全面检查。结果是营养不良。起初,他们很难接受:“家里最好的东西都给他吃了,怎麽会营养不良呢?”後来发现,他并没有吃下那些好东西。当时,他们和孩子的爷爷、奶奶住在一起,并请了一位保姆照顾孩子。爷爷、奶奶过份宠爱他。他们的育儿原则是“一切都顺其自然,吃饭也不例外。孩子不肯吃就不要硬逼。”因着这原则,每顿饭都成了一场追逐战。孩子在前面跑,保姆或爷爷、奶奶端着饭碗在後面追。追上他或当他累了停下来时,就塞一勺子饭在他嘴里。然後他又继续跑,他们又继续追……孩子不懂事,以为他们是在跟他玩,因而越跑越起劲。外来的保姆怎会有耐心跟他跑,而年迈的爷爷、奶奶又哪能有力气跟他追?!最後,不是保姆放弃了,就是爷爷、奶奶败下阵来。每一顿饭都是这样不了了之。久而久之,孩子的体质每况愈下,变得弱不禁风。

人若不吃饭或不好好吃饭,他们的生命就不可能强壮,经不起疾病的侵袭和生活中的摔打。当基督徒不读或不好好读神的话语时,我们的灵命也不可能强壮,经不起属灵疾病的侵袭和生活中的挫折。今天的属灵疾病简直是五花八门。有人说光信耶稣还不够,我们必须守神的律法才能得救或保住救恩;也有人说既然在基督里有自由,我们就可以放纵情欲、为所欲为……面对这些属灵疾病,倘若没有强壮的灵命,我们怎能抵挡得住?同时,我们的生活也绝不会一帆风顺,会有许多的试炼。倘若没有强壮的灵命,我们又怎能经得起这些试炼?

二.神的话是我们的生活指南

生活离不开指南,尤其是当我们作一件以前未曾作过的事情时。在国内一些大城市刚开始用煤气时,每家都发了一份用户指南,报上也常刊登一些文章,详尽地告诉人们如何安全使用煤气。当时的灶具还没有自动点火装置,要用人工点火。用户指南告诉人们点火时煤气不要开得太大,并且打开煤气後应随即点火。然而偏有人不读指南或对指南不以为然,点火时或把煤气开得很大或把煤气打开後过了许久才点火。结果火点着了,他们的头发、眉毛、甚至脸也都点着了。

基督徒生活对我们来说是全新的。我们从前不认识神,也没有作过基督徒。然而可喜的是,神已经为我们提供了一份指南,就是他自己的话语。保罗告诉我们:“圣经都是神所默示的,於教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的。” ( 提摩太后书 3 :16) “教训”和“教导人学义”就是告诉我们甚麽是公义与罪恶,教导我们弃恶从善、行事正直、为人公义;“督责”就是督促我们分辨是非与黑白、公义与罪恶,鞭策我们弃恶从善、行事正直、为人公义;“使人归正”就是当我们误入歧途时引领我们脱离罪恶、归回正道。

许多时候,人们对神的话有一种错觉,以为圣经是属灵的书,与现实生活无关。其实,圣经是最好的生活百科全书,不但告诉我们如何与神相处,也告诉我们如何为人处世。圣经里关於夫妻和亲子关系的道理远超於历世历代人的哲理。比方说,父母在责罚孩子时常常喜欢用手,而箴言书里却提倡用杖(箴言 13 : 24 ; 22 : 15 ; 23 : 13 ; 29: 15) 。因为父母的手对孩子来说是抚爱和帮助的象徵,然而责打的手对他们来说却是惧怕和憎恨的对象。难怪当那些常常用手责打孩子的父母平日伸手抚摸孩子时,他们会躲避和拒绝,因为他们不愿再被责打。久而久之,父母和孩子在感情上形成了一道隔阂。指南对於生活的重要,使我们许多时候不但要熟读,而且要熟记指南,尤其是那些与我们的生活和生命息息相关的指南。因为许多时候,我们根本没有机会查阅指南。

比如说,当开车碰到红灯时,我们会不加思索地停下车来,因为我们已经熟记了交通规则,否则未等查阅交通规则,我们就已冲进十字路口、车毁人亡了。同样的道理,基督徒不但必须熟读,并且必须熟记神的话,否则就无法过一个得胜的基督徒生活。当约瑟被女主人引诱时,倘若他必须去查问才知道神的教训是什麽,早就成了那女人的俘虏。但好在约瑟从未忘记过神的教训,因而能够毫不犹豫地对她说:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创世记 39 : 9)

三、神的话是我们作战的武器

从某种程度上来说,基督徒的哲学是“斗争的哲学”;但不是弟兄姊妹之间的“窝里斗”,而是我们一起与共同的敌人魔鬼和它的喽罗们斗。它们不是属血气的人,保罗在以弗所书 6 章 13-17 节那里告诫我们不能以属血气的武器与它们斗,而是“要穿戴神所赐全幅的军装”,“并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。”剑是当时战士的武器,既可杀敌,又可自卫。在这个世界上,我们每天都面临着魔鬼的试探和引诱。它或用我们生活中不顺心的事来试探我们,或以世上的荣华富贵来引诱我们。它的绝招是用神的话来攻击我们。不要觉得奇怪,魔鬼对於圣经比我们许多基督徒都熟悉得多!但它把神的话加以扭曲、篡改、断章取义,然而用来试探、引诱和攻击我们。因为它知道我们爱神,一旦听到是神的话,我们便深信不疑,并且竭力照着去作。然而不管魔鬼的技俩如何,我们有一件克敌制胜的法宝,就是神的话。只要我们在神的话上下功夫,明白其中真正的涵义,我们就可以战胜魔鬼。在主耶稣公开传道之前,他被圣灵引到旷野接受魔鬼的试探。他禁食了四十天,十分饥饿。魔鬼就说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”但他回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里出来的一切话。’”魔鬼领他上了高山,把天下万国和万国的荣华都指给他看,并对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都给你。”然而他回答说:“经上记着说:‘当拜主你的神,单要事奉他。’”魔鬼又让他站在耶路撒冷圣殿的顶上,对他说:“你若是神的儿子,可以从这里跳下去,因为经上记着说:‘主要吩咐他的使者保护你。他要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”而他却说:“经上说:‘不可试探主你的神。’”魔鬼不能胜过他,只好离开了。在这场试探中,魔鬼用尽了所有的伎俩来试探主耶稣,但主耶稣都是用神的话作武器,一次又一次地将他抵挡回去。

今天,我们也常面临着类似的试探。当我们的祷告没有蒙神的垂听时,魔鬼可能会对说:“神根本不爱你,或根本都不存在,因为圣经上记着说:‘你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。’”如果我们不熟悉神的话,不明白其中真正的涵义,就会相信他的谎言,从此远离神。但如果我们熟悉神的话,明白其中真正的涵意,我们就会回敬他说:“经上说:‘你们求也得不到,是因为你们妄求。’”

神的话是真理,是基督徒生命的保障。愿我们对神的话有一颗爱慕饥渴之心。只有这样,我们才能过一个正常的基督徒生活。