神迹与信心

2016-02-09 16:28:49   阅读:591次   作者:里程   来源:生命季刊

 一、我们信心的光景

惠顿神学院一位神学研究生写了一篇关於《约伯记》的论文。他的指导老师认为应该把它写成一本书。经专家审阅、推荐,与出版社签了合同。一年半之後,正当该书处於最後审阅阶段、很快就要出版时,这位研究生突然收回了他的书稿,并公然声称,他不再相信他写的东西,他根本不相信神!原来,经历对神的多次失望後,他的信心崩溃了。

他念大学时成为基督徒。不久,他父亲、母亲关系恶化。他恳切向神祷告,但父母仍然离婚了。他有了祷告失败的痛苦经历。信心问题从信主开始就困扰着他。他努力寻找着除信心以外其他可以证明神存在的证据。一次在电视上看到神医大会的报导,他很兴奋。後来亲自参加神医大会,看见一位从 Milwaukee来的患症的医生,本来已经几个月不能行走了,但却在大会上走了起来。他相信神已经医治了自己。这位研究生轻飘飘离开了会场,因为他亲眼看见了活生生的见证,找到了实实在在、可以抓住的证据。一个星期後,他拨通了这位医生家的电话,却被告知:医生已经死了!这个晴天霹雳,把他整个生命所仰仗的根基彻底动摇了。

然而他是一位有心人,并没有放弃自己的信仰。他特地进入惠顿学院学神学,以期对神有更多的认识。但所寻找的圣经以外的证据仍然没有找到。相反,他诸事不顺,连未婚妻也离开了他。一次,他去教会参加主日晚间崇拜,听到几位宣教士在空难中全部丧生时,他更焦急不安,因为他找不到任何自己可以亲眼看到的神存在的证据。但他愿意再给神一次机会。当天午夜他跪下来真诚地祷告,求神给他一个征兆,让他知道神确实存在。他整整跪了四个小时,直到清晨四点钟。可是,甚麽事情都没有发生,神连一点反应都没有!此时,多年积蓄的失望、疑虑突然变成被愚弄、被遗弃的忿怒爆发出来。他冲下楼去,将圣经、神学教科书、参考书和他的《约伯记》的文稿全部烧毁,随着冲天的大火,他对神的信心化为乌有。(引自Philip Yancey: Disappointment with God, Page 22-36)

我用如此大的篇幅讲述这个故事,因为它强烈地震撼了我。这故事不仅本身是真实的,而且不同程度地真实地发生在我们每一个基督徒身上。信主前,尽管对基督教的信仰已经理解、赞同,但仍在是否决志问题上挣扎不已,总希望自己有一种特殊的感觉,或看见一个神迹,表明神确实存在。决志後,初信的喜乐似乎与日减少,信仰的真实性好像不那麽肯定了,要不要受洗又是一番犹豫。接下来我们开始信徒的生活。我们渴望着与神建立亲密的个人关系,愿意每天感受到这位又真又活的神的同在。但我们逐渐发现,实际的基督徒生活与讲坛上讲的有很大差异。我们祷告时常常觉得像对着空气讲话;在面临决策关头、迫切求神指点时,却得不到明确的指示;当我们身处逆境时,好像神常常沈默不语。当事情有了转机、困难被克服时,我们会欢呼雀跃,由衷地感谢赞美神。

但更多的时候我们对神的作为不解、失望,也求神显神迹,给我们更多的真凭实据,以坚固我们对神的飘忽不定的信心。我们并非不信,但信的不够,是主耶稣常批评的小信的人。我们的信心就像一只没有锚的小船。在生活的风雨中时起时落。一个严峻的问题是,那位神学生经过多年的追寻,仍从对神失望、怀疑而走向信仰的崩溃,我们是否有绝对的把握不步其後尘呢?

更值得注意的问题是,我们很多人都和这位神学生一样坚决地相信,如果神不时向我们直接显现或让我们常常有超然的经历,我们对神的信心一定会坚定不移。但我们惊奇地发现,我们这种想法与圣经的记载并不相符。在圣经中确实有许多人因为神的显现、神给与他们个人的特殊启示而认识了神,并且忠心不二地跟随神到底。希伯来书中所记载的信心伟人们,从亚伯,以诺到挪亚,从亚伯拉罕、以撒、约瑟到摩西,多是著名的榜样。可是被摩西带出埃及的以色列人却不然。他们凭着信心守逾越节、出埃及、过红海;但遇到困难时,他们虽然日日有神相伴,仍然叫苦、埋怨,甚至转向假神,引起耶和华的震怒,不允许当时的成年一代进入迦南,酿成以色列人倒毙旷野的悲惨结局。

从以色列人出埃及、进迦南的经历,我们不难发现,神迹奇事,甚至神事事参与、引导,并没有铸造出以色列人的信心。他们的信心也和渴望神迹、但轻易见不到神迹的我们一样,信心是那样的软弱、起浮不定。圣经如此详尽地记载了以色列人出埃及的历程,是要告诉後人神迹不一定造就信心。那麽,我们的出路在哪里?我们如何才能有坚定的信心?为了回答这个问题,我们必须从信心的定义和内涵说起。

二、信心的定义和内涵

信心 (faith) 的希伯来文 (heemin) 和希腊文 (pisteuo) 可译为坚信、依靠、抓住、信靠。信心不仅是相信,不只是一种知识,更是一种因相信所依靠对象而产生的行动。

圣经中为信心所下的定义是:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(希伯来书 11:1) 这句话读起来有点绕口,英文的意思更为清楚:Now faith is being sure of what we hoped for and certain of what we do not see. (NIV, 即 New International Version)或:Now faith is assurance of things hoped for, the conviction of things not seen. (NASB, 即 New American Standard Bible)

由此看来,信就是相信所盼望的事一定会实现,相信所没有看见的事是真的。那麽,基督徒所盼望的是甚麽、应该相信甚麽样的未见之事呢?

让我们来思考信心的内涵:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”( 希伯来书 11:6) 。

我们先看後半句。读这句经文总感到有点别扭:“因为到神面前来的人,必须信有神”,觉得有点重覆。因为只有相信有神的人才会到神面前来;到神面前来的人当然相信有神。所以,“必须信有神”这几个字似乎是多余的。NIV 英文圣经是这样译的:And without faith it is impossible to please God, because anyone who comes to Him must believe He exists, and that He rewards those who earnestly seek Him. NIV 同样讲“必须相信神存在”,与和合中文圣经一个意思。但 NIV 和和合本都是介於直译和意译之间的译本。直译型的NEW (New King James Version)和NASB都是这样译的:And without faith it is impossible to please Him, for he who comes to God must believe He is, and that He is a rewarder of those who seek Him.

上面这段经文如译为中文就是:”人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须相信神是,且信他赏赐那寻求他的人。”这里的“神是”(英文为 He is),是甚麽呢?可参考出埃及记3:14节:“我是自有永有的”(英文为 I am who I am)。故,这段经文的原意是:到神面前来的人,不仅要相信有神,而且要相信神是那一位,且信他赏赐那寻求他的人。

所以,基督徒信心的内涵就是:相信神是那位自有永有的、造天地万物的主宰;相信他是圣洁、公义、慈善、为堕落的人预备了救恩、将来要审判活人、死人的万王之王;相信因信称义,信耶稣得永生;相信神眷顾他的儿女,他总不叫我们所遇见的试探过於我们能忍受的,相信神已在天上为我们预备了一个更美的家。

二、信心的根基

1. 信心的根基是神的话语

信心的内涵表明,我们信心的对象和根基是神,我们对神和神的应许的认知和相信乃出於神的启示。然而,“从来没有人看见过神;只有父怀中的独生子,将他表明出来。”(约翰福音1:18)所以,希伯来书的作者称耶稣是我们信心的创始成终者(希伯来书12:2)。

我们认识神,进而相信神,是神启示的结果。神藉着普通启示启示他的存在,藉着特殊启示向人们启示他是怎样一位神、他和人类的关系如何。神的特殊启示已完备地记录在六十六卷圣经中了。

圣经中记载了许许多多人的生动见证,无可辩驳地显明神的大能和信实,表明神的应许是必不落空的。使我们明白,我们对神和神的应许的信心不是盲目的,不是迷信。熟记这些见证人的事迹,将是我们信心的坚实依据。

神的话语就是生命。圣经是活神的活道。神的话语不是知识,而是力量、生命。神用他的话语造天造地,用他的话语赐给人生命。神的话语可以开启我们属灵的眼睛,使我们知道基督徒是属天的子民,让我们顾念那肉眼看不见的、属天的、有永恒价值的事情,轻看摆在眼前的、属世的、暂时的东西。所以,神的话语才能使我们认识神、信靠神、始终定睛於神,神的话语是我们对神的信心的根基。

2.神迹与信心

耶稣复活、升天後,神再也没有兴起先知,因为神的启示已经完全,并记在圣经中,这是共识。但对使徒时代以後是否有神迹,却有争议。我个人相信今天仍有神迹,因为这是事实。

但是,神迹本身不能造就信心。神在特定的环境、特定的人身上所显的神迹是神为了彰显他的大能与荣耀。神也确实藉着神迹使不少人相信和跟随他。然而,离开了神的话语,神迹本身并不一定能使人相信神(如耶稣赶鬼後,犹太人反应截然不同);没有神的话语的不断启示,神迹本身并不能对人的信心发生持久的影响。

关於神迹与神的话语的关系,圣经有清楚的论述。当在阴间受苦的财主请求亚伯拉罕派拉撒路去劝说他的五个兄弟悔改时,亚伯拉罕说:“他们有摩西和先知的话,可以听从。”他说:“我祖亚伯拉罕啊,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去,他们必要悔改。”亚伯拉罕说:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”(路加福音16:19-31)

神迹可能使人来到神的面前,然而只有通过研读神的话语,全面认识神,进而坚定地信靠神,才能铸造信心。一些人见到了神迹仍不信有神,或虽信了神,却不能依靠神;而有些人终生未见任何神迹,却成为很有信心的基督徒,原因就在这里。神迹只是一个指向神的兆头,而不是信心的根基。神的话语是我们灵命的粮食,神迹只是一付营养剂。如果一个人不能正常进食,全靠隔几天打一针营养针,这人一定活不好,甚至会死亡。不学神的话语,不信神的启示,只要神迹的信徒,灵命不仅不能长进,反而会萎缩以致死亡。

现在我们回到那位神学生。他因不能完全相信神的话,所以拼命寻找神迹以坚固他的信心。但他没有找到神迹,没有抓住圣经以外的任何凭据,所以他的信心崩溃了。他把眼见的神迹作为他信心的根基。然而他真找到了眼见的神迹又怎麽样呢?如果那位神医大会上的医生的病真的被治好了,如果他最後一次四小时的祷告中神作出了反应,他的信心也许不会立即崩溃。但是,假若此後他的亲人重病,恒切祷告後仍然死去,假若他後来再祷告时又感觉不到神的反应了,他的信心还站立得住吗?

这位神学生的心路是我们很多人的写照。渴望与神亲近、渴慕神迹的心人皆有之。只有学习、相信神的话语,见到神迹後我们才能更深刻地认识神,更坚定地信靠神。如果不读经,如何认识、信靠神?如果不知道神的应许,如何紧紧地抓住神的应许?

真正的信心不仅是对真理的认知,更是意志的降服;不仅是知识,更是因认知而产生的委身。认识到神的大而可畏去敬拜他;认识耶稣就是道路、真理、生命而跟随他;认识到我们在世上是寄居的、是客旅,我们就能抛弃一切虚浮的荣华,把自己当作活祭献给神。

真正的信心会使我们时时处处以神的事为念,把寻求、顺服神的旨意当作人生最重要的事。我们靠信心从以个人为中心逐步转变为以神为中心。我们当今一些信徒的悲剧,正是由於没有完成这一转变,基本上仍以自己为中心:不是问神要我们做甚麽,而总是要神为我们做甚麽;不是将我们纳入神的计划,而是要神成全我们的计划。结果我们仍然自做主宰,神只是参谋或听差;我们成了主,主成了仆。这样,无论神为我们成就了何等大事,我们都会觉得理所当然;一旦一个困难未及时克服,一次祷告未蒙应允,我们立即对神产生怀疑、不满,甚至悖逆。

定睛在神和神的事工上,我们才会真正过信心的生活,才能在患难中无惧怕,在逆境中有平安,我们的信心才不会随环境和感觉的变化而起伏不定。信心是需要操练和可以铸造的。只要恒切祷告、勤於读经、参与事奉,我们的信心就会由小变大,由起伏不定到坚定不移。
历程 来自中国大陆,现从事医学研究。