分辨真假

2016-03-06 15:40:29   阅读:202次   作者:兰君   来源:生命季刊

 我们不像那许多人,为利混乱神的道;乃是由于诚实,由于神,在神面前凭着基督讲道。我们岂是又举荐自己吗?岂像别人,用人的荐信给你们,或用你们的荐信给人吗?你们就是我们的荐信,写在我们的心□,被众人所知道所念诵的。你们明显是基督的信,藉着我们修成的;不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的;不是写在石版上,乃是写在心版上。我们因基督所以在神面前才有这样的信心。并不是我们凭自己能承担什么事;我们所能承担的,乃是出于神。

——哥林多后书2:17- 3:5



在早期的北京曾有过一家刀剪店铺,名叫“王麻子”,在全国享有盛名。许多人就盗用“王麻子”的招牌,从而不但出现了冒牌的“王麻子”,也出现了“ 真正的王麻子”、“老王麻子”和“真正的老王麻子,”但刀剪的质量却远不及正牌的“王麻子”,使“王麻子”刀剪店受到了很大的影响和损失,也使人们真假难辨、无所适从。

其实,这样的事不只发生在过去,今天也屡见不鲜;不只有冒牌的、商品,也有冒牌的人。今天的教会里有形形色色的传道人。他们都称自己是神的传道人,但其中却不乏假教师。他们所传的道与神的真道大相径庭,给人们带来了极大的混乱。因而在圣经中,神多次提醒属他的人要谨防假先知和假教师,以免误入歧途。在哥林多后书中,保罗不止一次地提到这样的人,并且把自己与他们作了比较。这些比较可以帮助我们今天辨别真假。

一、为什么传道?

在哥林多后书第2章中,保罗说:“我们不像那许多人,为利混乱神的道;乃是由于诚实,由于神,在神的面前凭着基督讲道。”(2:17) 这里的“混乱”一词原来的意思是“兜售”或“叫卖”,尤其是“沿街兜售”或“沿街叫卖”。

今天,尤其是在美国,“叫卖”已经不常见,但“兜售”却处处可见,或在商店里、或人家门口。虽然每位兜售者的方法都不尽相同,但他们都有一个同样的目的——推销商品。这本身并不错。然而许多的人为了赚钱却不择手段。实际上,在旧约圣经的希腊文译本中,与“兜售”、“叫卖”同出一根的“兜售者”、“叫卖者”一词被用在以赛亚书1:22来描写那些骗取顾客、向酒里掺水以牟取暴利的奸商。

我曾一度十分瘦长,衣服难买。一次,我在店里看中了一套衣服,就请店员让我试试。结果身腰正好,但却太短,刚刚过腰。我说:“不行,太短了。”他却说:“你外行了!这衣服就是这个试样。短了显得精神!若是宽宽大大的,看上去不是像脓包一样了吗!”我没有听从他,而是让他拿了一套大一号的来试。这一次,长短正好,但却太肥了,像条麻袋套在我身上一样。我看着他,心想:“这回,看你还怎么说!”只见他站在一旁,连连点头称赞说:“到底是年轻人,长得帅,穿什么都好看!你说的一点也不错,衣服就是要穿得宽宽大大,显得富态,否则,吊在身上就像瘪三一样!”

这就是兜售商品的人的特点。为了获利,他们巧言令色、投人所好,甚至说谎、夸大其词。当人以兜售者的心态去传扬神的道时,其情形可想而知。他们看上去似乎在传神的道,其实是在“另传一个耶稣”,叫人“另得一个福音 ”(哥林多后书11:4)。他们所传的耶稣,不是那位要我们舍己、背起十字架跟随他的耶稣,不是那位要我们先求神的国和义、积财宝在天上的耶稣,而是一个保守我们在世心想事成,万事如意的耶稣。他们的目的不是传扬神的道,而是以神的道获利。因而他们在传道时投人所好,听众喜欢听什么就讲什么,甚至将神的道断章取义、歪曲篡改、随意加减,以欺骗和控制会众。这样的人在保罗的时代有,今天也不乏其人。

据说一对爱主的年轻夫妇生了一位残疾儿,几乎没有四肢。他们为他在神面前恳求,同时也带他四处求医,但神没有医治他,所有的医生也都宣告无治。一天,他们在电视上看到一个“神医大会”。主持人自称是当代神的先知,并当着成千上万与会者的面“医治”了许多身患绝症的人。他引用雅各书5章15 节,宣称只要有信心,任何病痛都会蒙神医治,因为“出于信心的祈祷要救那病人”,若有人不得医治,是因为他或替他祷告的人信心不够。他邀请所有希望得医治的人给他写信,请他为自己祷告,并随信附上金钱奉献,以表明自己的信心,因为雅各书2章17节说,“信心若没有行为就是死的。”这对夫妇立即照办,并且更加恳切地为孩子祷告,但过了很久,孩子也没好。他们再次写信给那位传道人,询问缘由。他回信说是因为他们信心还不够,没有完全依靠神,他们必须关闭所有的银行胀户,把所有的钱寄给他的机构支持圣工,等等。

不错,神今天仍然医治,我们也应该凭信心求神医治病痛,但神是否医治是他的主权。善良、虔诚的人哪,请千万提防那些为利混乱神的道的假教师。虽然许多的人跟着他们,因为他们所说的话中听、所作的事合人的心意,但他们不是神的传道人,而是假教师。神的传道人就像保罗在哥林多后书中所说的,“ 由于诚实,由于神,在神的面前凭着基督讲道。”后半句原来的意思是“乃是以诚实,出于神,在神的面前,在基督里讲道。”

“诚实”本来的意思是“真诚”,是指人动机的纯正,也就是说神的传道人事奉的动机是纯正的。“出于神”表明他的事奉是出于神的拣选和呼召,而不是为自己谋利。同时,“在神的面前”和“在基督里”传道,保证了他所传的道的纯正。当一个人扭曲或篡改别人的话时,他总是、也只能背着那个人,而绝不会当着那个人的面这样作,否则他的谎言和恶行就会败露。当一个人“在神的面前”传道时,他会如实地将神所托付的真理传给别人。信神的人都知道,无论我们作什么,都是作在神的面前,因为神是全知的。那些假教师虽然自称是神的传道人,心中却根本不相信神的存在;否则,他们会因为神的全知和公义而心生敬畏,从而传扬神的真道。

二、靠谁的推荐?

“我们岂是又举荐自己吗?岂像别人,用人的荐信给你们,或用你们的荐信给人吗?你们就是我们的荐信,写在我们的心里,被众人所知道、所念诵的。你们明显是基督的信,藉着我们修成的。”

推荐信可以帮助素不相识的人彼此认识和接纳。生活中,我们都离不开推荐信,新约时代的人也不例外,尤其是当时的传道人。因为他们常年在外面旅行布道,而当时的旅馆业不像今天这样发达,传道人每到一处,都需要当地信徒接待。倘若没有推荐信,传道人可能会遭到拒绝,露宿街头。

很明显,当时有一些假教师曾去哥林多传道。他们手持其他人、甚至可能是当时宗教界的一些名人的推荐信,因而得到了当地信徒的信任和接纳。然而神的传道人却不用人的推荐信。当保罗第一次去哥林多传道时,他只身一人,举目无亲,也没有任何人的推荐信。幸好那里有一对犹太信徒夫妇,以织帐棚为业,与保罗同行,他才有了立身之地。因而那些假教师就极力诋毁他,说他是假使徒。的确,没有人的推荐信,谁能保证他没有说谎?谁能保证他不是在沽名钓誉?谁能保证他不是明修栈道,暗渡陈仓?然而保罗回答说,他本非没有推荐信,只是与那些假教师的不同而已。他的推荐信就是他事工的果效,就是哥林多教会的信徒。

无可否认,推荐信的份量和果效与写信的人有极大的关系。他们的名望越大,地位越高,推荐信就越具权威性,越有影响力。基督是万主之主。他的推荐信带着他至高无上的权威。对于使徒,基督最有权利说话,因为他是他们的主。人的推荐常常会言过其实。因为人总是请与自己关系好的人写推荐信。他们避恶就善,甚至夸大其词。基督是信实的神。他从不庇护自己的仆人。在他的话语中总是把自己的仆人的美善与丑恶、成功与失败都和盘托出。人的推荐信只有相关的人能读,而基督的推荐信却是把所有的事显示在众人的面前,为众所周知。

三、凭什么夸口?

在神的传道人所到之处,也同样能看到假教师的影子。为了掩饰他们的谬论,假教师总是不遗馀力地诋毁真理。他们往往从抵毁神的传道人入手攻击,进而诋毁他所传的真理。哥林多后书5章12节告诉我们,当时在哥林多的那些假教师曾以外在的条件为依据攻击保罗,说他是癫狂之徒,说他的使徒身份和所传的道都不是正宗,因为他从未曾亲身跟随基督传道;他甚至曾是个与基督福音唱反调的法利赛人,并且他的老师也是法利赛人。与他相比,他们自己却都或曾亲耳听到基督的教训,或曾经过那些跟随基督的门徒的指点。因而他们所传的道理是正宗的。

当假教师攻击神的传道人时,不但传道人自己,连神的事工也会受到损害。当时,作为保罗事工所结的果子,哥林多教会的信徒面临着很大的压力。因为如果保罗的身份和他所传的道有问题,那么他们的信仰就有问题。如果领他们信主的保罗的人格有问题,那么他们也跟着抬不起头来。因为学生的地位和荣辱与他们的老师有直接的关系。

假教
师深知老师对于学生的重要性,因而他们攻击神的传道人,从而在信徒中间造成混乱和怀疑。然而保罗却回答说倘若他癫狂,是为神。神改变了他的生命,使他行事为人与以前不同,也与众不同。对于世人来说,他的新生命看上去是不正常的、是癫狂的。但实际上他没有癫狂,而是谨守。在事工中,他所作的一切都不是出于自己,而是遵行神的旨意;他所教导的,都是来自神的启示,没有任何的删增。

大约七年前,一位朋友经过一场很严重的车祸而信主。从那以后,他作了许多在世人看起来十分癫狂的事。刚信主不久,他就迫不及待地写信给妻子,向她传福音。在信中,他让妻子凡事谢恩,凡事祷告。她看了信以后以为丈夫在车祸中把脑子撞坏了,以至于胡言乱语。幸好她来美国不久也信了主。后来,丈夫决定要去念神学院,作全时间传道人。许多人都说他不是疯了,就是在世上混不下去了,有些人甚至以为他看破了红尘。不但如此,他们也觉得他的妻子也不正常。有人曾背后议论她,说:“真可惜,好好的一个女孩子,怎么嫁给一个出家人!”但无论别人怎么说,她再也没有觉得丈夫癫狂,而是全力支持他。

今天,在我们周围有许多的传道人。他们都自称是神的传道人。但他们所作的事,所传的信息却不尽相同,有时甚至是大相径庭,使人们真假难辨,无所适从。虽然当两个传道人的教导不一样时,他们当中并非必有真假之别,但我们千万不可掉以轻心,而是要分辨真假。只有这样,我们才能从真的那里得着益处。神的传道人与假教师有着天壤之别。只要我们以神的话作为准绳,就可以把他们分别出来。