以利亚的十字架

2016-09-04 20:27:13   阅读:1170次   作者:康来昌   来源:康来昌

经文: 8耶和华的话临到他说:9你起身往西顿的撒勒法去,住在那里;我已吩咐那里的一个寡妇供养你。10以利亚就起身往撒勒法去。到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴,以利亚呼叫她说:求你用器皿取点水来给我喝。11她去取水的时候,以利亚又呼叫他说:也求你拿点饼来给我!12她说:我指着永生耶和华——你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油;我现在找两根柴,回家要为我和我儿子做饼;我们吃了,死就死罢!13以利亚对她说:不要惧怕!可以照你所说的去做罢!只要先为我做一个小饼拿来给我,然后为你和你的儿子做饼。14因为耶和华——以色列的神如此说:坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。15妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。16坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话。(列王纪上17::8-16)

上帝的先知对寡妇说﹕“请你给我水喝!”那个女人就去取水,以利亚又要求﹕“也拿点饼来。”虽然太饿、太累、太渴,但也实在太过分。一个乞丐跟你讨饭,你给他一点东西,他还说:“太太,我实在太饿,你给我买个皮萨(Pizza),带个可乐回来,哦,可乐是要百事的。”伸手要东西,还挑三挑四的。那个妇人说:“先生,你向我要水要饼,我跟你讲我的情形,我指着耶和华你的神起誓,我家里只有最后一把面、一点油,我今天出来是找点柴,回去烤饼,做最后一张饼给我和我的儿子吃,吃完就没有东西吃了,这是我们最后的晚餐。”如果你是以利亚,听到这些话,你会说什么?你会说:“这位女士,请你原谅我,我的上帝搞错了。祂要我向一个女人要水,要东西吃,我以为那女人非常富有,没想到是你这么穷、这么可怜,你等一下,我帮你去找点吃的来。”一个寡妇,只有一个儿子,这是他们最后一顿饭,你向她要吃的,她跟你讲她没有。一个属灵的、有男子气概的先知会说:“我来帮你,我饿死可以,但我一定要帮你,不能没有见证。”

然而,以利亚竟说:“你只剩一点?好,去做一个饼,先拿来给我吃。”以利亚在教导这个女人一个功课:“先求神的国和祂的义,这一切都要加给你。”

这是以利亚的十字架。背十字架不一定是自己受苦受难,背十字架有时候是叫别人在受苦受难中操练信心,因为这是对他好。所以以利亚说,你做饼先给我吃,因为耶和华以色列的圣者说,坛里的面不会减少,瓶里的油不会缺短,直等到耶和华使雨降到地上的日子。那个寡妇就去做饼给以利亚吃。神迹发生了,坛里的面、瓶里的油果然没有少,直到耶和华降雨的日子。

如果在台湾,神差遣乌鸦叼饼给人,人会拜乌鸦。如果在台湾,这坛和瓶的第二个神迹会产生一件事情,就是大家会建一个庙,拜那个坛、那个瓶——“神坛”、“神瓶”,跟阿拉丁的神灯一样,好棒啊,可以自己出油,可以自动出面。在这个神迹里面,你看到那个坛、那个瓶很了不起吗?这是在这整件事里最小的神迹,因为耶和华要叫瓶里的油不短,叫坛里的面不少,是轻而易举的事,当然神做每一件事情都是轻而易举,祂是全能的神,在祂没有难成的事。瓶和坛没有自由意志去抗拒上帝,所以神很容易做到这件事,重点是这个神迹是建立在另外一个更伟大的神迹上。

这个神迹就是一个寡母,当她和她的儿子快饿死的时候,她竟然听从了一个先知的话,这太了不起了。我们每个人,特别是牧师,都会经历无力感的痛苦,就是讲话没人听。我们劝,人不听,我们劝家人信耶稣,家人不听。我们劝人不要有婚外情,人不听。这里有个神迹,在不可能的情形下,这个陌生的女人,因为以利亚说了一句话,一个看似不合理的要求,她听了。因为她听了,坛和瓶就产生了神迹。

瓶和坛的神迹建立在妇人听从以利亚的话这个神迹上,那么妇人会听以利亚的话又是建立在另一个神迹上,就是以利亚听从耶和华的话。上帝怎么讲,以利亚就怎么做,不管怎么难、怎么不合理,这就是信心。如果有信心,也就是认识神的恩典和权柄,就会对神一切的安排引领心悦诚服了。要父亲杀儿子(献以撒),看来不合理,但知道这是耶和华所赐,祂是拿回属自己的,就完全合理了。想到耶和华可以叫死人复活,手刃独子就完全不野蛮了(希伯来书11:19)。

上帝的命令和要求,似是“不合理”,但想到耶稣的十字架,我们就会义无反顾地顺从。今天“信靠顺服”已被太多邪恶的权柄滥用(如父权、君权、夫权等)。我们反对这些滥用权柄的现象,但也不可因此悖逆真正有权柄的上帝。北非神学家特土良(Tertullian,约主后165-210)强调“我信,因它荒谬”,被许多人引为信心与理性冲突的范例。这是不了解特土良,也是不明白信心和理性的关系。特土良很正确地指出理性本身的局限,它不认识道成肉身和十架的奇妙,理性必须在神的恩典权柄之下,才能正确有力地发挥功能。

神对以利亚的命令,看来不合理,但若是认识并经历祂话语的真理,包括拜偶像会有天旱的预言实现,那么以利亚顺命到基立溪、到西顿、到亚哈那里就是“理所当然”的。我们反省自己,不要去检讨别人为什么不听话,想想自己有没有听主的话。越听主的话,生命越有力量,讲出来的话,人比较会听;当然也不一定成正比,但基本上是这样。