盼望成长

2016-07-01 17:04:50   阅读:48次   作者:卓书亚   来源:生命季刊40期

那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。——路8:14

主耶稣讲了撒种的比喻,并且自己讲解了比喻的意思。这种子是天国的道理,四种土壤代表人对神信息的四种不同反应,有些人刚硬,有些人肤浅,有些人受到搅扰,有些人接受。神的国度不在地理上,而是在人的心灵里。种子被鸟儿吃掉,代表一个人不接受福音;浅土底下有石头的,表明那个人是没根的信心,土下的石头乃是心中的隐恶。我们若重读这一节经文,“那落在荆棘里的”是指心中物欲阻塞的人,这个包括思虑、钱财、宴乐等,都是今生的、属世的,这是一种生命中没有空间留给神的人。这些不同的心态妨碍人生命的成长,路加福音18:18-23记有因为爱钱财而舍永生的人。

可以说,今天也有许多人忧虑前途、职业、婚姻等问题,而忽略所听的道。有人甚至贪图罪中之乐而拒绝神的道,仿佛一个人害怕病了会再次生病而拒绝就医一样。有人说,基督徒很多,而有成熟生命的基督徒却不多。我们曾经说过,教会就仿佛一个谷物加工厂,入能得到生命的造就,出能供应人生命的需要。基督徒不是一班仿佛属灵的人,在一个属灵的时间里,到一个属灵的地方,参加一个由属灵领袖领导的属灵仪式,这是“星期天的信徒”。信仰不是加入一个组织,不是拥有一套神学理念,不是参加一系列的活动,乃是一种生活方式,一种生命成长的正确过程,一种委身于独一、至圣上帝的生活选择。

基督徒生命的根基问题当然是重生的问题,一个重生了的人就有道种在心里。所以我们要重生,因信神而从神而生,这是毫无疑义的。但是许许多多的人感受到成长之苦:知道自己是一个基督徒,却一直长不大,渴望成长而长不大,盼望成熟却总不能成熟。因着这样的光景,我们要讨论基督徒成长的要素是什么。对于这个问题,前辈基督徒已经经历并且也总结了:第一、背十字架的心志;第二、在凡事上真实地经历神的同在;第三、事奉的生活。下面我们一点一点的来思想。

一、背十字架的心志

谈到十字架,许多人都害怕,心里想,十字架最好不要临到我,最好与我无关,怕走十字架之路。许许多多的人会要求代祷说,为我祈祷,让我这个病得医治,让我心灵强劲,让我儿子聪明擅于读书,让我找到一个好工作等等。许多热心的人也是这样教导人说,你只要有信心,你的病会得医治,你的心灵会强劲,你的儿子会聪明擅于读书,你一定会找到一个好工作等等。太多的人将恩典和成功作为神的大能和智慧,因此许多人“见证”说,因着信主而得到健康或财富等,以此作为神能力的证明。这样信,这样传,总也能“骗”一些人来教会。

我为什么要用“骗”这个刺耳的字呢?因为圣经说,十字架上的基督显明的才是神的能力和智慧(参林前1:17-25),不是健康、财富、聪明、成功显明的是神的能力和智慧。昔日许许多多的犹太人和希腊人认为,耶稣基督和祂的十字架的信息是愚拙的。许多犹太人认定,弥赛亚必然行神迹奇事,祂是大君王必然也带给他们财富、权利和力量,可是祂自己反而像一个罪犯一样,而一个罪犯怎能成为救主呢?对于以智慧见称的希腊人也是一样,他们不相信肉身复活,认为一个被钉死的人不值得尊重,因为对他们来说,死就意味着失败,而不是胜利。

今天,许多人也信不了这种“愚拙”的十字架福音。对他们来说,信主就意味着健康、财富和成功。因为我们的社会歌颂的就是健康、权力、影响力和财富,他们想若不是能得到这些,我为什么要信主呢?因此对他们来说,耶稣就是一位赐恩典、福分、健康和成功的神。若是对他们说,信耶稣就意味着选择一条背十字架跟随主的道路,意味着这一生因为信主的缘故,得有许许多多的失去,包括前途、健康、亲情、财富,甚至是名声和生命,或许,他们就该考虑这个礼拜要不要做基督徒了,可能等不及崇拜结束就拿着皮包偷偷地走人了。可以说,今天许多人信的主只是赐福的主,而不是被钉十字架的基督。嗯,许多人是因为逃避苦难才来寻找耶稣的嘛,我们怎么好意思再跟他说要做一个背十字架跟随主的人呢?我们就跟他说主是恩典的主就好。这是很“流行”的传福音方法,我们也是这样信这样传吗?

为什么许多人认为福音就是“成功神学”呢?因为许多人误将恩赐当成生命,或者是将恩赐取代生命,同时也不明白十字架的意义,把荣耀的十架与消极、软弱、贫穷、失败等混同起来。信上帝是得生命,而不是其他的什么。当尼哥底母来找耶稣的时候,他在人看来是一个积极、刚强、富足、有地位、有学问的成功人士,而主却要求他要重生。当一个少年财主求问永生的时候,耶稣要求他要背上十字架来跟从他的时候,他放弃了。事实上,利益、名声、权威常常是从魔鬼来的试探,主自己在传道之前就抵挡过这些试探。

有生命就意味着得经历成长的烦恼和痛苦,背十字架就意味着得放弃生命中的许多东西,得严厉地对付自己。一个真正健康成长的人,他得攻克己身,离弃一切不利于生命成长的东西,在风霜雨雪中忍耐着成长,往下扎根向上结果。十字架要对付的是我们里面的罪,就是对神不敬畏、不顺服,以及狂傲、虚伪、怨恨、嫉妒、争竞、苦毒、私欲、邪念等等。这一些都是被人看不见的,却是我们生命中的毒素,是从魔鬼来的辖制,是靠我们自己不能挣脱的咒诅。圣经说:“行这样事的人,必不能承受神的国。”(加5:21)因为是靠我们自己不能挣脱的,所以我们要来进入第二和第三个话题。

二、经历神的同在

经历神的同在就是一个认识主的过程。一个人的人生经历是有限的,你要是每一样都要亲自经历才能学到功课,那在有限的人生所能学习的功课必然是很少的。神要我们对一些功课要有特别深的学习,就让我们去经历,而更多的功课是要我们从别人的身上来学习。我们要感谢主,祂给我们一本圣经,我们每一个人都可以直接从神得到教训,能看到历史上的属灵伟人的成功和失败。

经历神的同在既是一个认识主的过程,就不能没有正常的基督徒生活。遗憾的是,许多人不能经历神的同在,感到迷茫、软弱、痛苦,这都与自己没有过一个正常的基督徒生活密切相关。主耶稣在撒种的比喻里就给我们指明了这个真理。一个基督徒要能成长、成熟和结果子,就得有一块好土。

好土是什么?耶稣说,就是人听道明白了,持守在诚实善良的心里,并且能忍耐着结实的(太13:23;路8:15)。耶稣告诉我们,要持守所听到的道,直到神的话在心中发生真实的信心而得救。“忍耐”表示顺从圣灵的感动,可能要付出痛苦的代价,不怕讥笑和反对,也能忍耐因信福音而引起的各种困难,因这世界黑暗,许多人怕接受真光。我们不知道明天的道路,但我们知道谁掌管明天,知道我们所信的是谁(提后1:12)。

我们知道一块好土不能荆棘繁多,荆棘繁多生命就难于成长,这心田里的荆棘就是世俗的思虑;当我们的思虑一多,我们的生命成长就受挤压,不容易成熟。我们要明白,神祝福的根基只在于神的恩典,并且这祝福不再只是物质财富的层面,而是属灵生命和永世荣耀的层面。神说:“我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。”(出33:19)神有祂行事的主权,但祂也给我们许多应许。人生并非是一连串的荒谬与无常,我们生命中的一切都与永恒有关联,不管环境如何,神就是神,祂在人生命中的地位不应改变。

一个人没有不顺服的机会,就没法显出他的顺服是真实的。在压力中,我们最容易受试探,但也唯有在压力之下,你才显出真正的信心!我们信心的大小,在乎我们愿意为信仰承受多少苦楚。

在人生的旷野路上,我们要为自己的信仰和生活负责,神的祝福并不加上忧愁,当原本应是祝福的事伴有忧愁来到时,我们要自问,我是否荣耀了上帝呢?我很惧怕圣经里的一句话,因为它向我们表明了一条信息,如果不当心,福分有可能变成咒诅。万军之耶和华说:“你们若不听从,也不放在心上,将荣耀归与我的名,我就使咒诅临到你们,使你们的福分变为咒诅。”(玛2:2)如果我们对神的诫命掉以轻心,不将荣耀归于主的名,那就难逃刑罚。

三、事奉的生活

这第三个话题也属于前面的话题,事奉的生活也可以说是团契的生活、教会的生活。第二点侧重讲神的同在,这一点侧重讲事奉在生命成长中的重要性。神给我们祂的话语,也给我们教会。依我看来,没有一个属灵伟人不是在事奉中成长成熟的。神要我们在团契生活中来学习服事,我们的生命是在服事中成熟的。当然服事是生命的必然表现,而参与事工却不能代替生命的追求。主耶稣曾说,信祂并听从祂的话语就是做主的工作。

施洗约翰曾经严责那些有信仰传统和宗教地位的法利赛人和撒都该人,说:“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(太3:8)这是说果子显明生命的问题。而希伯来书的作者说:“只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。”(来4:2)这里强调信心与道的关系。从摩西的时代、耶稣在世上的时代,直到现今的时代,都反映出共同的问题:有些人对上帝的知识很丰富,却没有真正的认识他,与祂建立个人的关系,没有把知识和信心结合起来。也就是说,要让福音真正在我们生命中得益处,不但要信神,也要在生活上照神所吩咐的去行,在信徒团契生活中活出来。这样才能有成熟的生命。

在一个团契里,我们听到很多的对恩赐的渴求,很少听到对生命成长的需求,这是一个很可怕可悲的团契。迷失方向的人,如果还不谦卑在主的面前,还要装出一副教师高明的样子,恶意点评,那真仿佛犹大书所说的:“是海里的狂浪,涌出自己可耻的沫子来。”(犹13)这种没雨的云彩、没有结果子的死树、不是活水却成为狂浪涌出的沫子,这样的人我们要警戒。

施洗约翰的警告是什么?凡不结好果子的生命将要受审判。什么是“不结好果子的树”?就是那些只说信神却没有为神而活的人。所以我们要注意了,如果我们只是名义上的基督徒,未曾从自我中心而来的罪悔改过来,转向神所指示我们的生活,我们可能根本不是属神的人,将来在审判台前就站立不住了!

复活的耶稣曾一连三次询问彼得说:“你爱我吗?”在得到彼得明确的回答之后,耶稣总是严肃地托付说:“你喂养我的小羊。”(约21章)求主让我们有一个成熟的生命,让我们照自己的信心和能力来服事主,来看顾和喂养主的小羊。我们可以传福音,可以邀请慕道友来聚会,可以约弟兄姊妹到家里来交通,可以经常打电话问候他们,可以一起读圣经,可以一起祷告分享,可以邀请他们参加某些事奉,可以培养他们,支持他们带领团契等等。当我们更多的关注别人的成长,又亲自帮助他们的时候,挑剔抱怨的话就会少了,我们的生命也会慢慢成熟起来。

愿我们每一个人都是一块好土,都能结出三十倍、六十倍、百倍的果实来!


文章原刊于生命季刊40期,如需转刊,请保留以下两行。

生命季刊微信:
cclife2013gmail
网页:
www.cclifefl.org