有主在我船上,我就不怕风浪

2016-06-03 22:44:32   阅读:488次   作者:刘约翰   来源:生命季刊微信

「有主在我船上,我就不怕风浪」——人生需要不会翻的船。

引言 陨落之“星”

“东方之星”沉船事件发生以后,多少个生命随之消逝了。多少家庭顷刻陷入悲痛。船上的458人,年长者80多岁,年幼者只有3岁。每个人背后都有家庭,都有亲人,多少人望眼欲穿,渴望亲人能平安归来。每一次灾难,都会带来揪心的疼痛。那些遇难者的家属也许会问,“东方之星”来回长江15年,为什么是这次发生了翻沉?而旅行者也有很多机会可以出行,为什么又上了这艘将沉之船?我们无法回答这些追问,我们只能说生命的旅程本来就充满艰险,正因为我们无法预知风险,所以才需要寻找坚固的保障。

打造“不沉之船”?

安全的保障是什么?是要建造“不沉之船”吗?人们曾经有过这样的梦想。就像当年的泰坦尼克号,人们称之为“不会沉没”的船。但它连处女航都没能完成。泰坦尼克号是当时世界上最大最豪华的游轮,1912年4月14日深夜在航行中撞上冰山,两个多小时后沉没。没有人能想到这艘船会沉没,更没有人相信这艘坚船会裂为两半后沉没。泰坦尼克号以后,没有人再夸口什么船不会沉没了。但是,人们心里总会迷信一些东西,比如哪个厂家造的船好,哪个旅游公司的服务好,哪个船长的技术好……人们总想把信心建立在这些方面,到头来却发现这些都靠不住。因为,就算飞机造的好,就算航空公司好,却不能保证驾驶员都好。不是有驾驶员涉嫌操纵飞机撞向山体吗?就算驾驶员也好,却不能保证天气好,不是常有航班遇到极端天气而遭遇危险吗?所以人们期望天气预报更准确,好根据预报决定是否出行。但诸如气象观测站甚至地震测量局之类的部门,都无法准确预报灾难的发生。

于是人们又多方研究遇到灾难后的逃生技巧、逃生工具。在这之后,人们找到了保险公司。为什么保险公司会有市场?就是因为上述所有的方法都不能保证人们平安,无奈的人们不得不做最坏的打算——购买人寿保险,以此方式最大程度的降低个人的损失。

从社会层面来讲,我们当然不能忽视对公共安全问题研究的价值,不能低估专业人士(部门)的功能,甚至不能否认保险的作用。但就现实而言,灾难还会发生,生命如此脆弱。人们生命的保障是什么?怎样才能建立平安和信心,这才是我们要关心的焦点。

神赐生命平安

作为现代社会的一员,我们为了安全起见,当然可以请专业人士咨询安全问题,可以挑选航空公司,可以看天气预报,可以购买保险……但就算这一切都没有意外,我们还是无法驾驭人生之舟——总有一天,我们不得不离开世界,或是这种原因,或是那种原因。与其说人们害怕灾难,倒不如说人们害怕死亡。而死亡就算痛苦也只是霎时之间,其实人们真正害怕的是死后的事情。死后会如何?人们不知道,正是对于死的未知,导致了莫名的恐惧。

对死的恐惧,并不是坏事,它至少反过来让人思考如何才能不死。而逃避灾难的努力最终不能逃避死亡。就算一生平顺,也还是会死。因此,真正不死的出路是生。有人会说,我们现在活着就是生啊!是的,但这个生会被死打败。我们需要的是能够打败死的生。

什么样的生才能打败死呢?永生!永生就是不会死的生(约3:16)。这是神奇的生,因为这个生来自于神——这是神的生命。神是创造万有的神,祂将生命赋予各种活物,更赐给人类。人类现在拥有的生命还是“有限版”。从能力来讲,生命要依赖地球上的各种资源、受限于地球上的各种规律;从时空来讲,它只能在相当局限的时空做有形的存在。而神又从人类中挑选(弗1:4)一些人,赐给他们“终极版”的生命——永生(约17:3),拥有这种生命的人就是不死的。他们有一个称号叫基督徒。

当人拥有神的生命以后,他同时获得神同在的平安和喜乐。只有不会死的人才不怕死。只有不怕死的人才有坦荡、洒脱的生活——对未来充满信心。这倒不是说基督徒的身体不会衰亡,而是说他内在的生命(灵魂)是不会死的。当他的身体衰亡(睡觉)的时候,正是里面的生命完成更新升级的时候。就像一粒种子埋在土里,当种子外壳腐烂的时候,正是里面那个有能力的新生命破土而出的时候。我们可以说那粒种子死了吗?没有,他以新的样式继续生着!
种子的新生就像基督徒将来的复活。基督徒因为有神的生命,离开世界就像睡觉一样(安详),也会在神设定好的时刻醒来(复活)。就像种子所繁衍的不光是籽粒的外形,也包括内在的生命。基督徒复活的时候,有神赋予的荣耀外形,更有神所赐予的内在生命——一个无比美好的生命形态。如果你明白种子的生命,就不难理解基督徒的复活了。

应许安抵天家

基督徒就是接受耶稣基督在生命中做主的人。换句话说,基督徒的生命不是自我中心了,而是基督为中心了。如果把基督徒的生命比喻为一艘船,那么掌舵的不再是自己,而是主耶稣基督。耶稣基督应许信祂的人会得到拯救和保护,直到安抵天家。

有一首儿歌这样唱“有主在我船上我就不怕风浪,直到安抵天家……”。基督徒的生命之舟不是不遇风浪,而是不怕风浪!为什么不怕呢?因为拥有了可以打败死的生,得到了不能被夺走的平安,听见了“安抵天家”的承诺。大水不能漫过我们,深渊不能吞掉我们(诗69:14-16),恶势力不能毁灭我们(约10:28-29),我们永不灭亡。

有人会说,基督徒不是也会遇到意外吗?是的。但无论什么意外都只是一种遭遇,却不能夺去基督徒的永生。就像一粒种子,他被农民收获好好保管后来播种到土里精心呵护也好,他被小鸟吃到肚里后来拉在林中也好,他被狂风吹到悬崖山坡也好,这些遭遇都不能改变他的生命。一旦落地,他都会发芽生长、开花结果。落地的方式并不能改变种子本来的生命,照样,离开世界的方式也不能改变基督徒的永生。

结语 快传救人福音

假如刚刚翻沉的东方之星上有基督徒,他们的肉体虽然遇难,他们的灵魂却是不死的,因为基督徒得到了永生。基督徒遇到的任何危难,只是“安抵天家”的方式,而不是结束生命的方式。如果人没有永生,他的人生之舟迟早会“翻沉”,就算他没有坐上“东方之星”。因此,他要考虑的不是如何避开“东方之星”,而是尽快登上“拯救之舟”(信耶稣得永生)。那么,就让基督徒快传使人得永生的福音吧!


愿神指引我们每一个信徒的路!感谢主!


文章摘自生命季刊微信,如需转刊,请保留以下两行。

生命季刊微信:
cclife2013gmail
网页:
www.cclifefl.org