献上自己为活祭

2016-07-30 23:46:42   阅读:1098次   作者:天民   来源:天民

我爸爸妈妈都是基督徒,到我已经是我们家族第五代基督徒。我出生时爸爸就给我取名“天民”,意思是天国的子民。他认为我是上帝赐给他们的,所以应献给上帝。从小爸爸就给我讲我们家族的见证,很多很大的见证,神迹奇事一直伴随我们家族,我知道我们家族是被上帝拣选的族类,但真正爱主、合乎主心意的没有几个人,真是亏欠主!我在高中重生得救归向主,那时候上帝借着很多事情让我开始回转归向祂。从那个时候我就向主祷告,我若考上大学,愿意被主使用。神听了我的祷告。

开始时我们大学只有我一个人信主,都是我一个人孤单地去聚会。我是个性格内向的人,去了团契很自卑,因为觉得自己什么都不懂,就坐在角落里不讲话。但是那时上帝已经开始在我生命中作祂奇妙的工作,我经常被上帝的灵感动。

那是很奇妙的一年,来大学报到的第一天,因为学校考的不理想,本不想上,所以来得非常晚,结果我们系的宿舍全部安排满了,就只能分到混合宿舍。后来我知道这个宿舍是主为我预备的。在一次学习怎样传福音以后,我给我们宿舍七个人讲了福音,其中一个我认为最不可能接受的人接受了主。后来她一直成长,现在是团契的带领者。在这个宿舍里,天父借我找到了这个姊妹。很奇妙的还有我们宿舍里的两个舍友,她们的朋友的父母有信主的,她们的朋友来我们宿舍玩,听说我是信耶稣的,觉得很奇怪:一个大学生怎么会信主呢?于是我给她们讲,她们也接受了。后来她们宿舍又有人感兴趣,于是带我去她们宿舍,又有两个人接受主。那段时间,上帝特别祝福我们那个小小的校园,人的心都很柔软,天父也使用了我这个卑微软弱、仅仅是愿意被祂使用的人。还有一次我在宿舍里和同学聊天的时候,就觉得心里有感动要我去教室,当时我很不情愿,觉得在宿舍玩得好好的,干嘛爬高楼去教室。但是很大的感动一直催促我,后来我就去了,在那里聊天时一个男生接受了主,现在也是团契的带领者。

大一那一年我带领约30个人接受主,那段时间班里到处有人在谈关于耶稣的事情,就算是不信主的人也在谈,像五旬节圣灵降临时,人们的反应不同。还有一次让我特别难忘的经历,班里一位新信徒拿着圣经去问我,马太福音在哪里。我在找给他看的时候,有三位女生对圣经很感兴趣,我说让我告诉你们这里面讲的什么,于是我给她们分享福音。记得当我讲到一半时,班委过来开班会,声音很大。当我想要不要停下的时候,发现她们没有一个人听到班委在讲什么,最后她们都做了归主祷告,有的还流泪了。当时班委的声音远大过我讲话的声音,但是我知道当时有圣灵在我们中间做工,没有什么可以拦阻圣灵的工作。30个人,每个人信主的见证都不一样,那时我去别的校园向陌生人讲福音也经常有人接受。我是一个拙口笨舌、卑微胆小的人,能带人归主,全是主的怜悯和愿意使用我,一切荣耀都归给祂!后来我们学校有了自己的团契,自己的祷告会,我带领信主的人又开始不断带领新的人归主。当然也有离开的,我也很难过。但是天父告诉我,在他们心里动了这工的必成就这工。为他们祷告,相信有一天,是主的羊总会回来。

那时我经历的不好的事情也很多,经常生病,但是天父也是借着生病让我安息在祂怀中,不要自己做得太多。还有一个很难忘的经历就是,那年我们宿舍经常丢东西。我的家境不太好,父母节省一切让我上学,平时我很节约。但是这种事情也临到了我,我开始丢东西,先是丢了一个公交卡,后来是20块钱放床上,出去一会回来就没有了。直到有一天,我的钱包也不见了,里面包括我所有的东西,各种各样的卡,身份证,饭卡。当时大家都怀疑这一切都是一个人所为,但是谁都没有看见,那时对于一个在异地他乡读书的我来说很难,整个宿舍的人都很同情我。我也觉得是某个人偷的。但那个被怀疑的女生是个非常泼辣的人,她觉得我们怀疑她,但都没有证据,于是一天晚上破口大骂我和那个跟我信主的姊妹,还说羞辱我们主的名的话。我心里默默祷告的时候,觉得主告诉我,没有证据,怀疑她不对。于是我对她说我愿意做任何可以弥补我对她带来的伤害的事情。她看了看,当时我什么都没有了,只有一本很喜欢的圣经,是一位美国姐姐送的英汉对照的,记得应该是35美元,很精装的,给我就一个礼拜的时间,我每天都抱着看,那个时候对我来说最心爱的就是那本圣经了。她说,她想要的,我肯定不会给她。我让她说。她说她就要那本圣经。我迟疑了一下就给她了,那时已经深夜2点了,这件事总算解决了。现在想想当时我们真的很可怜,她是当地人,家境很好,她霸道地说可以让我和那个姊妹离开学校。我们两个对于这些当时并没有害怕,因为知道主与我们同在。而且对于她不堪入耳地骂我,我一点都没有听见。但我担心那个姊妹刚刚信主不久,怕她受不了。而且是我丢钱包,与她无关,她却陪我受这种辱骂,我心里就一直为她祷告,求主安慰她的心。但是第二天我才知道,她当时一直在为我祷告,骂她的话她都没有听见。主里的爱实在是奇妙莫测,当我们为彼此祷告的时候,我们都没有受到伤害。

当我丢钱包后,团契弟兄姐妹都看到撒但的攻击临到了我,大家都为我祷告。我们的神是信实公义的,当我觉得自己得到的要比这个钱包宝贵时,钱包却回来了。原来,偷我钱包的人把钱包扔进了下水道,正好那两天学校停水,民工挖下水道时挖出来了,带我上课的那个老师恰好经过,知道是我的,于是再臭再脏也帮我带回来了。世人看来都是巧合,但是我知道是主在做工,里面除了少了两张银行卡什么都没少,而且银行卡已经挂失。因为钱包很多层,几十块钱在最里面一层也没丢。我们的神是满有恩典和怜悯的,也是公义听祷告的神,祂眼目从未离开过祂的子民。

进入大二,我开始带领小组学习,参与团契事奉,事奉中也不但看到自己的不足,自己品格上的不完全,天父也借着同工间的相互摩擦不断塑造我,修剪我身上不合乎祂心意的地方。这个时候我和我第一个传福音信的姐妹,很希望以后我们会有一个房子,可以住在里面一起带领一个团契。感谢主!等我们进入大三,这个愿望就实现了,我们有了一个租的房子,我们坐马扎聚会,差不多房子都能坐满。后来教会也开始用这个房子,每周接待聚会的人数在六七十人左右。

我和那位姊妹住进了团契的房子,开始我们俩睡一个床,为怎么铺床都会有意见。通过这样的相处,让我们看到我们自己身上的刺。又是因为一起服事主,撒但看我们身上有破口,当然要攻击了。于是很长一段时间里,我们以前那种被教会叔叔形容成大卫和约拿单一样的友谊破裂了。自从大一她接受主以后,虽然不是一个系,但我们几乎每天形影不离。以前我们两个人一天不见就会想到对方,但那段时间谁都不想理谁了。后来,在去年暑假我被神感动去了一个穆斯林国家短宣一个月,经历了主的大能和主的信实。回来后,心被主改变很大。而那位姊妹因为经济需要打工一个月,也经历主很大改变。等我回来后,我们的关系完全和好。我们都觉得彼此是上帝放在我们生命中一个特别的祝福。

去年的圣诞晚会也让我很难忘。一群年轻的弟兄姐妹一起同心协力为了主的工作,从开始自己奉献金钱,到找地方,到我们的筹划节目、排练,到最后邀请人……都看到大家爱主的心,因此主也将得救的人数一直加给我们,最后有92个人接受主并留下联系方式。从这个晚会中很多人都经历主的大能,生命得着很好的造就和成长,彼此意见不合一时,一起祷告,彼此顺服,同工之间也借着彼此的摩擦,学习很多的功课,神让万事互相效力,叫爱祂的人得益处。

我现在就要毕业,我常常和团契低年级的弟兄姐妹们说,我的大学生活没有遗憾,因为我知道我一直走在上帝给我的计划中。如果你愿意顺服主,放下自己,让祂做你生命的主,你会经历上帝大的祝福。有人会以为我这样边服事边上学会影响学业,我觉得真的没有,虽然我的成绩不是拔尖,但基本也是上游学生。主的恩典总是够我们用的,祂总是在我需要祂帮助的时候帮助我;耶和华是我的产业,是我杯中的分,在祂里面没有缺乏,为祂做的不会落空。当你先求祂的国和祂的义的时候,你所需的一切祂都会丰富地加给你。

自从进入大四后,我心里有很强烈的感动,天父在呼召我毕业后全职服事祂。但是自己总是有很多放不下的,觉得自己不完全也不配被主使用,于是一直在逃避,随波逐流,别人考研,我也跟着;别人找工作我也去,像没头的苍蝇到处乱撞,心里没有平安。于是自己也开始禁食祷告,有一天早晨我在主面前完全敞开,对主说了我一切的担心和疑问,我也告诉天父我知道一个服事祂的人,是上帝在地上的见证人,若不是祂在呼召我,我做了,是羞辱了主的名,自己也受亏损。当我祷告说,“你的话是我脚前的灯,是我路上的光,求你用你的话让我明白你的旨意”后,接着就是罗马书12:1、2节出现了:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们将身体献上,当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然。不要效法这个世界,乃要心意更新而变化,叫你们察验何为神善良、纯全、可喜悦的旨意。”(我很久没有看这处经文了,以前看时都没有什么感觉)。当这句话出现时,我心里一切的疑问都没有了。

我知道这是主向我说话了,天父以祂的慈悲劝我把自己完全献上,而且告诉我这是理所当然的,是祂喜悦的,我只有这样才能经历祂善良、纯全、可喜悦的旨意。先前心里有很多放不下,觉得我的决定可能是出于自己一时冲动,自己很不配……我在找很多的理由去回避主。但是主的大爱一直在感动吸引激励我,让我不得不完全放下自己。记得那段时间经常走在校园里看到那么多形形色色、匆匆而过的人,知道他们都是失丧的灵魂,而我是个蒙神恩典的人,也想起自己没信主前的光景:空虚,骄傲,自我为中心,没有爱,不知道人生的意义和价值,甚至想自杀。觉得我如果不去向他们传福音,就像是一个残酷的医生,看到病人的病根所在,并知道这病的治疗方法,却不愿意去救他们,任凭他们的灵性死亡。那段时间每次来到主的面前,我都会被祂的爱所感动,直到后来我愿意顺服,决定不再自己做主,心里慢慢的才有了莫大的平安和喜乐,后来陆续接到很多属灵长辈的支持。

就在我一切都准备好了,要把自己完全奉献上,各方面都很顺利了。我在受难日那几天有两天晚上总是做恶梦,梦见我爸爸情况不好。于是早晨醒来就打电话问他,他说自己很好,就是受难日没有时间去聚会。我告诉他,我梦见他不好,让他好好和天父建立关系。就在第三天晚上我祷告天父不要再让我做恶梦,我平安睡了一夜。到那天下午我突然得知我爸爸被查出来得了肺癌。这个消息犹如晴天霹雳,我悲痛欲绝,不知道等待我的是什么,也不知道该怎么走下去。我一直觉得他不抽烟,而且我家空气环境都很好,他一生劳苦,敬畏主,我总是觉得他不该得这个病。那时候,我觉得整个世界都改变了,世上一切的美好都与我无关,我陷入了极大的恐惧和悲伤中。那些日子我几乎每天每分每秒都在呼求我们的主,直等到我走过那段时间,回头看时才发现祂在苦难中给我们的恩典更大。爸爸化疗的费用是很高的,对于我们这样的家庭没有这样的经济条件,但是看到天父都给预备了,经常有一些没见过面的弟兄姐妹去帮助我们,鼓励我们,很多人在金钱上支持我们。

我爸爸手术很成功,结束后马上做了一个疗程的化疗,现在情况很稳定(不过我请看到我的见证的朋友们能继续为他祷告,我希望天父能完全医治他)。在医院的日子,我也学到很多从来没有学的功课。我们和病房几乎所有的人分享了福音,有一家人愿意接受,病房里还有一个弟兄和我爸爸的病情几乎一样,他比我爸爸早做的手术,恢复很快,经常安慰鼓励我们。我这段时间也和很多的人分享了福音,在我爸爸做手术的那个城市里,我一个舅舅的妹妹接受了主。她很欣喜地接受,还有他亲戚家的一个妹妹也愿意接受主。我知道有些环境如果不是阿爸父特别把我们放到那里,我们不会自己主动去,祂看人的灵魂过于一切。

这些事以后,我父母也开始支持我全时间服事主的决定,之前都不太支持,因为看到这段时间,只有神的话语最能安慰我们的心。唯有祂是我们的依靠,是我们的山寨,我们的避难所;同时也经历到弟兄姐妹之间那从神而来,超越世上一切的伟大的爱,靠着这些我们走到了今天;更看到祂是使万事互相效力,叫爱祂的人得益处的父。

我有幸被上帝呼召是蒙了祂莫大的恩典,很感恩自己能被主使用,相信天父会供应我一切的需要,祂为爱祂的人预备的是眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心未曾想到的。我要去做的是最有意义和价值,最伟大的工作。虽然知道这是十字架的道路,会有风雨和苦难,但知道是主让我走的,我没有遗憾和迟疑,只愿意顺服在祂里面,把自己完全奉献在祂的祭坛上。

下一篇:领悟苦难