生活之路风雨变坦途

2016-04-17 15:04:06   阅读:104次   作者:周宇   来源:生命与信仰

2000年是我人生中极不平常的一年,这年我被公司委以重任,管理着整个工厂的生产,肩负着巨大的工作压力。同时,这一年也是身体出现问题的一年,时常流鼻血,使我的身体很虚弱,我跑遍了当地所有的医院,都没有找到病因。年底的时候,当地的口腔医院确诊为左上腭窦癌,医生讲手术是最好的选择,北京有最好的医生,应该去北京治疗。

  那天我一夜未眠,千分之三的人得癌症,为什么我就是那得病的三人之一?我才35岁就要面对死亡,我的孩子怎么办?我的家庭怎么办?我的老父亲怎么办?天啊!谁能真正地救救我?对死亡的恐惧、不安与绝望,使我如迷途的羔羊,不知自己明天会怎么样。

  我于2000年12月中来到北京,入住我同学所在的一家医院做手术,一切有同学照应,非常顺利。手术后主治医生讲,手术做得很成功,但是必须做放疗。所以,从这家医院出院后,我就住进了北京另一家医院,做术后放疗。成功的手术加上有效的放疗,使我对今后的生活充满了信心与希望。

  我于2001年3月结束了在北京的治疗回到了家中。家人为我生病担了很多心,他们找风水先生看我在农村的老宅,说是房子不好,找人写了个条幅,嵌在房子的山墙上,这样可保佑我们这些在外工作的儿女平安。我相信了风水先生的话,仿佛在汪洋中抓到了一棵救命的稻草,但愿它能保佑我今后平安。

  我所在的公司因经营不好已经停产,在家休养一段时间后,公司让我回去看大门。从一个主管生产的经理沦落到一个看大门的,其反差之大可想而知,但是我接受了这一切。看大门的这两年是我人生中最灰暗的两年,我的工资被降到原来的五分之一,自己由一个整天忙忙碌碌的人变成一个整天无所事事,以看英文小说打发时间的人。2003年10月我离开了这家公司。

  我太太在网上看到一家美国独资公司的招工信息,我试着寄去一份英文的求职信,不久他们就让我去面试。面试我的是公司总经理,一位海外华人(也就是后来带我信主的弟兄),个子很高,较瘦,非常和善,年龄和我差不多。面试的过程非常顺利,这位先生是一位非常平易近人的总经理。在面试时我没有提及自己以前的病情,我想手术已快三年了,我应该算是一位健康的人了。面试过后不久,我就接到了上班的通知。

  多么令人开心的事情。我又找到了一份我喜欢的工作,这不仅可以减轻我太太一个人赚钱养家的压力,更可以充实我的生活,可是这种好心情持续了不到一个月的时间,一切又跌到了冰点。一段时间以来我常感到左眼不舒服,一个周末我去医院做检查,发现左眼中又长了肿物。晴天霹雳,它彻底摧毁了我的自信心,让我无所适从,我不得不重新面对病魔,再次回到医院。

  同学坚持让我回北京治疗,我去与总经理辞行。我为自己的病而向他道歉,但是总经理并没有责备之意,他只是静静地听我诉说以往的经历,当听到我又复发时,非常紧张,仔细地问我去北京后怎么办,不时地叮嘱应注意的问题,并告诉我家中有困难尽管跟他讲,他可以帮我。当我要告辞时,总经理说:“你先别走,我是一名基督徒,我为你做祷告,请耶稣基督保守你能渡过这关,治好病。”他接着祷告说:“天上的父,我们把他仰望在你的手中,请你保守他到北京治病一切顺利,在以往的生活中他已经历过许多困苦,请你看顾保守他,让他的生命能够延续,也请你赐智慧与力量与他的主治医生,让他有能力、有技术来做好他的手术,治好他的病。也把他太太仰望在你的手中,请你保守她身体健康,保守她有足够的勇气面丈夫的病,保守她有力量来照顾好家庭和孩子……求你看顾保守这个家庭,让他们能渡过难关,重新过美好的生活,以上祷告是奉靠主耶稣基督的名,阿们。”总经理的祷告,感动得我热泪盈眶。总经理真是一个好人,他肯向他的主祈祷来保守我,他祷告的话正是我最需要的帮助,那一刻,我感到非常幸福,我的生命中充满不幸,但是又总能遇到总经理这样的好人,真是老天爷保佑我(现在知道是上帝)。当时总经理又说:“我会天天为你祷告,求主治好你的病。”那时我不信主,也不知道主耶稣是谁,更是第一次经历别人为自己祷告,不过总经理的祷告深深地打动了我。

  回家之后当我向我太太讲述这段经历时,我太太也感动地流下了泪。

  2003年12月我再次入住北京这家医院治疗,一切由同学替我安排,手术时间很快就定下来了。手术进行了近10个小时,不仅摘除了左眼,大脑的外脑壳也切除了一部分。从重症监护室回到普通病房后的十多天里,我受到了巨大的痛苦。痛疼使我难以入睡;不能翻身,使我感到很累。渡过了艰难的10多天,一切渐渐好了起来,总经理每隔一段时间都会打电话来问我恢复得怎么样,告诉我他每天都在为我祷告,求主保守我尽快康复。良言一句暖三冬,总经理的电话总是那样令我感动,抚平我满是创伤的心。我与太太聊天时会很幸福地说,总经理请他的神在保守着我呢!我太太也说总经理真是一个好人。

  一个月后,我从这家医院出院,又来到另一家医院做放疗,一切都很顺利,2004年3月我回到山东。

  在家中休养了一个多月的时间,我感到非常地无聊,非常渴望工作。一天我来到公司,当时总经理回美国了,主持工作的是副董事长,一位美国人,我跟他讲我想回来工作,他说了一句话“We are always waiting for you.”(我们一直在等你回来呢。)我是一个病人,在公司只工作了不到一个月,试用期还没满就又去治病,他们现在还肯要我,怎能不使我感动。这么多年来,在治病的路上遇到过多少困苦,其中的辛酸只有我和我的家人知道,但是老天保佑我(当时我还不认识主),总能遇到好人。

  我又上班了,工作是令人愉快的事情,一个得过重病的人又能重新工作,是多么幸福啊!它不仅体现了自己存在的价值,更能医治心灵的创伤。可是好景不长,7月份我又发现口腔右侧软鄂处烂了许多洞,到医院切片后再次确认为旧病复发,见到诊断书时我心里空荡荡的,我的心开始崩溃,美好的生活将离我而去,死神在一步步向我靠近,如果用尺可丈量出人的生命有多长,那我的生命可能剩下没有几尺了。

  绝望、绝望,我似乎已看到了生命的尽头。第二次复发与第一次手术相距三年的时间,第三次复发与第二次手术仅相距半年的时间,回到家中我哭了。我知道自己来日不多,我希望自己死后太太能尽快地改嫁,我唯一的要求是不要让孩子改姓,我姊妹五人,只有我一个男孩,我父母只有这一个孙子,我希望太太能找一个好人,帮我把孩子养大,我的一生可能就要划上句号了。

  记得几个月前我曾在报纸上看到,有种基因新药(P53)可以治疗癌症,我与制药公司联系,他们讲北京一家医院用这种药较多,经验也比较丰富,抱着试试看的心情我决定再去北京一趟。

  又要跟总经理辞别,我迈着沉重的步伐去叩响他办公室的门,心中有几多惆怅,几多无奈。此一别可能不会再有机会共事,相逢是缘,相别是什么,我不知道。只感到自己的心情异常地沉重,我要是有个好身体该多好!生活又该多好!总经理静静地听完我对病情的介绍。他说:“人的一生可能会遇到许多困难,是自己无法控制的,可是你知道这个世界是谁创造的吗?”我说:“我不知道。”总经理说:“这个世界是由上帝创造的,这个世界多么美丽漂亮,它的后面一定有一个伟大的创造者,如同我在用的笔记本电脑,它的功能这么强大,它的用途这么广泛,但是它不是地里长出来的,它后面是一大批优秀的工程师创造出来的。”总经理的这个比喻深深地震撼了我,使我立刻接受了我们生活的世界一定是上帝这位伟大的创造者创造的,不然的话怎么会有这么一个精妙的地球供人类居住,怎么会有美丽的大自然,各种可爱的动物,它一定是经过精心设计的。我以前怎么就从来没有考虑过世界是从哪里来的呢?总经理又说:“上帝创造世界,他是宇宙的唯一真神,但是人由于有罪而与上帝疏远了,不能与神亲近,不能得到神的爱,人类的罪如同一条鸿沟隔断了人与神的交往,只有与神和好才能获得永生,人生在世不过是匆匆一个过客,在天上的永生才是永永远远。”我说:“我不懂这些,我从小受到的是无神论教育,你说的这些事情,我都是第一次听说,如果你有什么书,可以借一本给我看一下。”总经理说:“我给你一本《圣经》,但是今天没有带。”我说:“今晚我坐火车去北京,也没有时间来拿书了,不过以后你可以让我太太给我捎去。”总经理说:“行,等以后再捎给你,我现在为你祷告。”总经理的祷告是那样情真意切,每一句话都使我感到非常地宽慰。

  到北京后,我与太太来到了用P53药的医院,医生讲可以给我用,疗效如何不能保证,大约需5万元,半个月以后才有床位。我与太太商量后决定,太太当晚就返回山东,她的工资是我们家中唯一经济来源,她还要照顾年幼的孩子,更要为我住院筹借款项。我已厌倦了来回坐车奔波,所以决定住在北京等床位。几年的治病,已花掉了家中的所有积蓄,所以我住的是最便宜的旅馆,吃最便宜的食物。当时正值夏天,小旅馆的条件非常差,四个人的房间只有我是常住客,其它三个床位几乎每天都在换人,汗臭与烟草味混在一起,通风不好的房间令人窒息。没办法,我除了睡觉,很多时间都在大街上闲逛,漫无目的地走来走去,长安街的繁华,首都的魅力,离我是这么近而又这么远,我似乎已是一名局外人,一名即将离此而去的人。

  2004年7月我住进了医院放疗科。主治医生跟我讲,P53对头颈上的鳞癌非常有效,但是这种药刚上市,只做过100多个病例。由于我得的是粘液表皮样癌,不清楚能不能治好,所以我必须知道这些情况。我与医生讲,我不会再接受手术,我已无路可走,一切听天由命,就这样决定8月初开始为我治疗。开始治疗那天,我太太来到北京,不仅带来了治病的钱,还给我带来了总经理送给我的《圣经》。

  这是我平生第一次接触到《圣经》。一拿到手,我便如饥似渴地阅读起来,原来上帝是这样创造世界的,一周有七天是这么来的,偷吃禁果的真正意义并不是像现代人那样诠释的,挪亚方舟的发生有着那样的背景,在《圣经》面前我发现自己的幼稚与无知。

  一边阅读《圣经》,一边反省着自己走过的路。我出生在一个大家庭,自小聪明好学,小学仅读了4年,就直接考入乡里初中重点班。80年考入县一中高中重点班,82年参加高考,考试成绩很好,可是由于父亲的固执,我不得不选择了师专这一当地的最高学府就读。看到考分比我低的同学都被大学本科录取,好多年后一想起来,还有一种锥心的痛。没办法,我不得不向命运屈服。85年毕业后我被分到了电子技校当老师,上学时学的是物理专业,毕业后教电子,所以几乎是从零开始。但是我非常勤奋,我相信自己的能力,所以常常备课到深夜。我也从未间断过学习英语。教学生涯轻松而又积累了很多知识,为自己今后的发展打下了坚实的基础。这期间小妹身体有病,我带她四处求医,作为兄长的我问心无愧。89年母亲患癌症住院做手术,我请假半年专门侍奉母亲,为人之子,我半年多的时间没离开母亲半步,从住院开始一直到料理完母亲的后事,我才回单位上班。92年我应聘到一中美合资公司,过五关斩六将,通过了美国工程师的严格面试,成为派往美国学习的工程师之一。93年初来美,在其总公司的电子实验室工作学习了半年,优越的工作环境,使我很快得出成绩,因重新设计该公司生产中常用的一种检测仪器(以前常坏)而受到奖励。回国后更是全身心投入到公司的工作中去,从工程师做起,一直到主管生产的经理。我出身农村,家境贫寒,在人生的道路上自己坚信的真理是努力、努力再努力,只要自己勤奋努力,做事认真,就一定能成功。但是我不知道老天为什么对我这么不公,让我的健康反复出现问题。

  我自认为是一个勤奋而心地善良的人,天为什么要惩罚我,我又做错了什么,为什么让我经历如此之多的磨难,为什么要取走我的生命。我父亲已年近80,我怎么能先他而去,我的孩子读小学,谁来抚养他,我自以为是生活中的强者,可是在死神面前我一筹莫展,一点办法都没有。这时我才发现自己是那样软弱,那样无助。

  读着《圣经》,使我感到了耶和华巨大的能量,虽然我还不知道耶和华是一个神还是两个神(耶一个,华一个?),我还不知道他与主耶稣之间是什么关系(没有读到新约),但是《圣经》的话使我感受到他的博大精深,使我感受到他是无所不能的,总经理信他,我为什么不也信他呢?总经理每一次为我祷告都请他保守我,我为什么不自己也请他保守我呢?但是怎样才能成为一基督徒,怎样才能得到神的爱呢?不知道,于是我提笔写信请教总经理。

  用新药的治疗已经开始,每星期打一针,辅以放疗。两周后,我太太看我自己还能应付下来,就回山东了。打过三针之后肿瘤处开始烂,由于露出了神经,所以很痛,常常使我彻夜不眠,独自一个人在走廊里来回地走,但是医生讲这说明药物在起作用。

  8月中旬的一个周末,我接到总经理的电话,他将飞往北京来看望我,我听后非常高兴。第二天上午10点多钟总经理就来到了我的病房,仔细地询问了我的治疗情况和生活情况。总经理来时带着《圣经》,他让我也拿出《圣经》来一起看。由于是周末,所以病房比较吵,我建议到楼顶花园去,那里安静。于是我们俩人拿着《圣经》,来到了花园里的一个长椅上坐了下来。

  总经理说:“你想成为一名基督徒,不用什么特别的仪式,只要跟我做一个祷告就行了,你愿意吗?”我说:“我愿意。”总经理说:“那好,你随我做一个祷告,我说一句,你重复说一句:主耶稣基督,我承认自己是一个罪人,我愿意来到你的面前,俯伏在地认罪悔改,请你用你十字架上宝血洗净我的罪孽,赦免我的罪。主耶稣基督你的话是我脚前的灯、路上的光,引导我新的人生方向。赐我平安、喜乐和永生,以上祷告是奉靠主耶稣基督的名,阿们。”

  总经理说:“人一生下来就有罪。有人说,我遵纪守法,从不犯罪,怎么能说我有罪呢?其实人的自私、贪婪、嫉妒、憎恨,在神看来都是罪,人只有解决了罪的问题,才能与上帝亲近,而这个问题是怎么解决的呢?神赐下他的独生子耶稣,为我们的罪而钉死在十字架上,完成对罪人的救赎,只要你信主,你的罪就得到了赦免,就这么简单。刚才的祷告就是这个意思。”接着,总经理带我学习创世记一、二章,详细地给我讲解了上帝是怎样创造世界的。时间过得飞快,不知不觉一上午就过去了。下午我们又来到了花园,总经理继续给我讲解,上帝是如何创造人,人是如何偷吃禁果而被赶出伊甸园。

  星期天上午,我们仍然来到花园,一起祷告,并开始查经。今天总经理给我讲的是新约马太福音1:1-25,介绍了主耶稣基督的诞生,上帝与耶稣的关系,耶稣与马利亚的关系,这些对我都非常新鲜。以前我知道有上帝,有耶稣,有马利亚,但是我不知道他们之间的关系,总经理的讲解,使我恍然大悟。在神的面前我简直就是一个幼童,太多的知识需要学,太多的话语需要认真地去理解。

  总经理又带我查阅马太福音6:25-34节,他特别给我讲了第26节“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它,你们不比飞鸟贵重得多吗?”这节经文是主耶稣在教训我们,天父在时刻关爱着我们,会供给我们生活所需。第34节,“所以不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了。”不要太过悲伤,不要老是想我的身体明天会怎样,明天自有明天的忧虑,主耶稣在告诉我们基督徒应过好每一天。马太福音11:28-30:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

  “你应该背下这段经文。主耶稣在告诉我们,可以将我们自己的重担交托给他,由他来担当。我们基督徒可以轻松地生活,因为主耶稣为我们承受一切难处,他在时刻保守着我们。”总经理是经过精心准备,根据当时我的情况找到这些经文让我学习,让我知道我现在的状况不是一无所有,不是孤立无助,不是一个人来面对这残酷的现实,我们伟大的主在时刻眷顾着我们,主的话明明白白地告诉我们这一切,我们应顺服主的旨意,过一个轻松、平安、喜乐的生活,无谓的忧愁不仅对自己不好,更不符合主的意思。通过对这几节经文的学习,真的使我如释重负,我不再感到前途渺茫,不再因为自己的遭遇和处境而感到不公,怨天尤人。我知道我的一切都可以交托给神,求神来保守我,引导我的生活。

  总经理带我查看了新约中许多主的神迹奇事,我问总经理:“主会不会治好我的病?”总经理说:“我不知道主耶稣是要接你走,还是要医治你。如果主要带走你,你还信不信?”我说:“我信。”总经理又问:“为什么?”我回答:“因为主使我们得永生。”总经理听后很高兴:“对,信耶稣不是为了他能治病而信,也不是为了神迹奇事而信,是因为他能救赎我们,赐我们永生。”时间很快就到了傍晚,总经理与我话别后,搭晚上的飞机飞回了山东。

  从此以后我不再感到孤独无助,我有了我的主做依靠。《圣经》就放在我病床的枕头边上,治疗之外的大部分时间我都在读《圣经》,聆听神的话语,感悟神的伟大。我在北京的一位同学也是个虔诚的基督徒,她每个星期天都来医院看我,并给我带来她去教堂礼拜时得到的资料。

  治疗进行到第四周时,医院突然给我停止了放疗,医生讲由于我的面部放疗已超剂量,所以不能再放疗了,否则我的面部骨头会坏死;还可选择化疗,但化疗对面部肿瘤的作用不大,对P53的增敏效果也不明显。我问医生骨头会在什么时间坏死,医生讲可能半年或一年后;我又问我还能活多久,医生根据以往的经验讲不会超过一年,也可能在骨头坏死前已不在了,他给我一个晚上时间来考虑。晚间我打电话给太太,她坚决不同意再放疗,她说应该试一下化疗,我决定尊重太太的意见。当时我还不会做完整的祷告,只是在心中默默地祈求上帝能保守我,医治我的病。第二天,当我告诉医生我的决定时,医生同意了我的选择,医生的话并没有给我太大的压力,因为在我的心中一切重担都交托给神,有主耶稣在保守着我呢。

  2004年10初,我完成了P53的所有治疗,回到山东。由于仍有几次化疗没有做,我在当地肿瘤医院继续做,断断续续直到2005年春节前几天才完成所有的治疗。

  我的生活中经历过许多事情,点滴小事我都能体验到主的爱、主的关心,那种奇妙的感觉真的使我激动不已。人们常说要有一颗感恩的心来面对生活,可是我想,作为一名基督徒,要常有一颗感谢主恩典的心来面对生活。

  新年以后,总经理回到了中国,他每个周六都会来我家与我一起查经,分享他对神的话语的理解,周六是我一周中最盼望的一天。查经也使我及我的家人越来越亲近神。总经理及其他弟兄在生活上也给了我极大的帮助,感谢主,赞美主,是他在一直保守着我,医治好我的癌症,使我能活到现在。

  感谢主赦免我的罪,感谢主眷顾保守我。虽然生活依然艰辛,但是我知道有主耶稣基督在保守我,生活之路风雨变坦途。