我是为神的家而造

2016-01-28 17:10:55   阅读:67次   作者:华理克   来源:道声出版

  文章节选自《标竿人生》第三章第一篇:此书中,华里克牧师将带您经过40天属灵的旅程,让您真正了解生命的意义和神在您生命中特别的计划...多位神重用的仆人力荐此书!


原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。
(希伯来书二章10节)

你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。我们也真是他的儿女。
(约翰一书三章1节)

 你是为神的家而造。

  神想要一个家,于是他创造你成为其中一份子。这是神赋予你人生的第二个目的,在你出生以先,神已安排妥当。整本圣经都是关于神建立一个家庭的故事,他要这个家爱他、荣耀他、与他永远掌权。圣经说:「神不变的计划是要藉着耶稣基督,把我们纳入他的家中,这是他所喜悦的。」

  因为神是爱,所以他珍惜关系;他的本质就是建基于关系,他以家庭的关系来认定他自己:父、子和圣灵。三位一体是神和他自己的关系,是最和谐完美的关系,我们应该研究一下其中的涵义。

  三位一体的神与他自己一直存在于爱的关系中,因此神从来不会寂寞,他并不需要有一个家,但他却希望有一个家庭,因此他造我们,把我们带进他的家中,和我们分享他的一切,

  这给神带来极大的快乐。圣经说:「他喜悦以真理的话语造了我们,我们也就成为他家中的首生儿女。」

  当我们信靠基督,神便成为我们的天父,我们也就成了他的儿女,其他的信徒就成为我们的弟兄姊妹,教会就成为我们属灵的家。神的家包括所有过去的、现在的和将来的信徒。

  每一个人都是神所造的,但并不是每一个人都是神的儿女。进入神的家惟一的办法就是重新生入这个家。你藉著第一次的出生,成为人的家庭的一员,却藉著第二次的出生成为神家中的一份子。神「将重生的权利赐给我们,以致我们能成为神家的一份子」。

  成为神家庭的一员的邀请是普世性的,但是有一个条件:相信耶稣。圣经说: 「你们大家都藉着信跟基督耶稣合而为一,成为上帝的儿女。」

  你属灵的家比你肉身的家更重要,因为那是永远的家。地上的家虽是神美好的礼物,但却是短暂脆弱的,会因为离异、疏离、年老,及无可避免的死亡而破碎。但是我们属灵的家——和其他信徒的关系,却可存留到永恒,是比血缘关系更为坚固的契合。每当保罗停下来想到神这个永恒的计划,就不禁发出赞美:「当我想到神的智慧和计划,我就在天上地下各家各族的本源、我们的神面前屈膝。」

 神家的好处

  从你重生进入神的家的那一刻起,神就给你一些令你惊异的生日礼物:姓氏、长相、特权、亲密的关系和继承的产业!圣经说:「既然是儿子,就靠着上帝承受产业了。」

  新约圣经非常强调我们丰富的「产业」。圣经说:「我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。」作为神的儿女,我们可以分享这个家的财富,在地上我们有「丰富的恩典、恩慈,忍耐、荣耀、智慧、力量和怜悯」,但我们在永恒会继承更多的产业。

  保罗说:「我愿意你们知道,他所赐给他子民的是何等丰富荣耀的产业。」这产业包含什么呢?首先,我们可以永远与神同在;第二,我们会变得完全像基督;第三,我们不会再有痛苦、死亡和折磨;第四,我们会得到奖赏,重新被委派事奉岗位;最后,我们更可以分享基督的荣耀。那是何等的基业,比你能够想像的更富有!

  圣经说:「上帝为他的子民保留在天上的福泽;这福泽是不败坏、不污损、不衰残的。」这表示你永恒的产业是无价、完美、恒久、受保护的;没有人能从你身上夺去,也不会受战争、经济衰退或自然灾害的毁坏。这永恒的产业不是退休,是你应该向往并努力争取的。保罗说:「无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。」退休是短视的目标,你应该为永恒而活。

 受洗:归入神家的标记

  健康的家庭都有值得自豪的地方,家人不会羞于承认自己是家中的成员。令人伤感的是:我曾遇过不少信徒,他们从来没有遵照耶稣的命令,藉着受洗,公开承认自己属于神的家。

  洗礼不是可有可无的仪式,随你任意拖延。它代表你归入神的家,是你向世界公开宣告:「我不以成为神家中的一员为耻。」你受洗了没有?耶稣吩咐他家里所有的人都要遵守这项美好的命令。他告诉我们:「去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。」

  有很长一段时间,我对耶稣在大使命里,将受洗、传福音与教导列为同等重要,而感到困惑。为何受洗这样重要?后来,我才知道因为它象征神给予我们的第二个人生目的:参与在神永恒的家中,享受团契交谊。

  受洗蕴含著重要意义:受洗是向人宣告你的信心,代表你与基督同埋葬、同复活、象征你旧的生命已经死去,并公开宣告你在基督里有了新生命,亦是庆贺你加入神的家。

  受洗也是一幅描绘属灵真理的现实图画,代表了神如何把你带进他的家:「我们不拘是犹大人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。」

  不过,受洗不会使你成为神家的一份子,惟有信耶稣才可以。但洗礼显出你是神家的成员,就如结婚戒指一样,是个有形的提醒,叫我们不要忘记出自内心的委身,受洗是开始,而非当你灵命成熟时才做的一件事,圣经指出惟一的条件就是你相信。

  在新约圣经中,人信主后便立刻接受洗礼。在五旬节,有三干人在信主当日接受洗礼;其他如埃提阿伯的太监在信主后当场受洗;而保罗和西拉则替腓立比狱卒和他-家于深夜受洗。新约中没有出现过稍后洗礼的事,若你还没有遵照基督的命令,接受洗礼以表达你相信基督的话,现在就赶快去受洗吧!

 人生最大的特权

  圣经说:「因那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一。所以,他称他们为弟兄也不以为耻。」让我们铭记这奇妙的真理:你是神家中的一员,因着耶稣使你成为神家里的一个成员,神以你为傲!耶稣的话绝对不错:「耶稣伸手指著门徒说:「这是我的母亲和我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姊妹和母亲了」,成为神家里的一份子是至高无上的荣耀与特权,非任何事物能够相比。每当你感到自己不被重视、不被爱,或缺乏安全感时,记得你属于神。

  成为神家里的一份子,是你所能得到最至高无上的荣耀和特权。

   第15天 我的人生目的省思

  思想要点:我是为神的家而造的。
背记经文:「又因爱我们,就按著自己的意旨所喜悦的,预定我们藉著耶稣基督得儿子的名分。」(以弗所书一章5节)
思考问题:我应如何开始对待其他信徒,像对待自己的家人一样?