后现代人的厌烦与盼望

2016-02-09 15:58:02   阅读:101次   作者:李定武   来源:生命季刊

耶稣又说﹕“一个人有两个儿子。小儿子对父亲说﹕‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来往远方去了。在那里任意放荡,浪费赀财。既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。于是去投靠那地方的一个人,那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。他醒悟过来,就说﹕‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死么?我要起来,到我父亲那里去,向他说︰父亲,我得罪了天,又得罪了你。从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说﹕‘父亲,我得罪了天,又得罪了你。从今以后,我不配称为你的儿子。’

“父亲却吩咐仆人说﹕‘把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上;把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。因为我这个儿子是死而复活、失而又得的。’他们就快乐起来。”─路加福音15: 11-24

如果有这么一位年轻人,对父亲厌烦,对家厌烦,对家中的农场厌烦,对千篇一律的生活厌烦,他岂不是会伤透父亲的心?这就是耶稣讲的浪子的故事。(注1)

这个儿子等不及父亲死,就向他要那属自己三分之一的家产。他要走得远远的,不再与家人有任何的来往 。他要实现自己的梦想,寻找人生的意义,过一个完全以他自己为中心的生活。

过了没多久,这年轻人耗尽了父亲给他的一切,沦落到猪圈中打工,过着像动物般的生活。最后﹐这浪子失去了盼望,甚至对自己感到厌烦!

其实这也是一个典型的后现代人的处境,典型的后现代人的厌烦。

故事的主角,令我们出乎意外的,倒不是这个浪子(虽然我们颇能与他认同),而是等待浪子归回的父亲。浪子的故事指出神对祂任性子女的爱﹐以及耶稣代表神赦免罪人﹐赐下对永恒的盼望及喜乐的应许。这段经文的中心信息是,神的恩典使悔改的意念在罪人心中兴起与成长(注2)。这浪子是如何悔改的?

这故事中我们看到慈爱的天父如何从三方面,藉恩典激发罪人悔改:第一,神的恩典推动悔改的意念;第二,神的恩典促成悔改的行动;第三,神的恩典带进悔改的喜乐。


一、神的恩典推动悔改的意念

什么是浪子的问题?表面上看来,他是对生活厌烦,以致有离家的念头,其实他真正的问题在于他的不顺服父亲。浪子的叛逆指出“人类堕落的焦点”(Fallen Condition Focus, FCF,注3),这是人类的通病:不顺服神。这在二十一世纪后现代的社会中格外明显。

让我们从以下三方面看浪子的厌烦心态:对家、权威、以及对自己。但神的恩典持续推动他悔改的意念,最后导致他的归家。这就是福音,这是神恩典的作为─“人的叛逆”使人对生活厌烦,而“神的恩典”推动人悔改的意念。

首先,浪子对家的厌烦。他对家的厌烦出自人类叛逆的罪性。第一,他以金钱为偶像,以致变得贪恋、自私、不知感激,并有了“给我”(路15: 12)的意念。金钱这个偶像对人的操纵就是:叫人爱它,顺服它,并信靠它!因此这个浪子没有耐心等父亲过世才得遗产,他要求父亲去变卖属他的产业。第二,他不在意破坏父子关系。浪子对父亲的关系只在于钱,他不爱父亲,也不尊重他。他要求分产业这件事,必定很伤父亲的心。但这种得之而后快的想法却正是二十一世纪后现代人的特征。

其次,浪子对权威厌烦。“往远方去”(路15: 13)一词表示出浪子的心态,他想一拿到钱就可以独立。第一,他不服从权柄。他的罪性使他不愿受家的束缚及父母的管教,只想早早有自主权。这正是后现代流行的想法,个人主义至上,任凭情绪作祟。第二,他只知追寻自我满足(路15: 13-14)。他要脱离家的捆绑,从此与家人一刀两断,自己走出一片天地来。

人的叛逆性,唯独神的恩典可以抵挡,遮盖,并吸引罪人从困境中转回。神会藉恩典在罪人的环境中产生奇妙的作为(注4)。神的恩典首先在浪子的小环境中作工,任凭他按己意行事,“浪费资财”“耗尽……所有”─进入困境,直到他所依靠的都落空了。接着,恩典藉天命作工,让他在大环境中接受挑战─“大遭饥荒”。神藉恩典在浪子的大小环境中双管齐下,推动浪子产生悔改的意念。

最后,浪子对自己厌烦。路加福音15章17节﹕“他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?’”这是整个比喻的转折点,使我们看得出神恩典的果效:悔改的意念在罪人心中兴起,浪子的盼望粉碎,对自己厌烦了!

第一,浪子的醒悟。“醒悟过来”就是使我们愿从日常生活中暂停下来思想,并衡量自己的情况。这是人悔改之前的一个重要阶段,这个阶段给我们机会反省,让圣灵作工。耶稣曾说过一句令人深省的话﹕“人若赚得全世界,赔上自己的性命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16: 26)神的恩典常藉神的话及圣灵的工作使我们从迷茫中醒悟过来!人需要经过这个阶段,才会悔改,信耶稣得永生。

这个比喻中还有一个强烈的对比,促使浪子顿时醒悟过来,使他产生“归家”的意念﹕“我要起来,到我父亲那里去”(路15: 18)。神的恩典常借着这种“醒悟”,使罪人悔改走出困境。

浪子的醒悟只是悔改的第一步:对自己有了新的看法。他在思想上有个扭转,这个扭转包括四项﹕“我得罪了天,又得罪了你……我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!”(路15: 18-19)这句话代表他的改变,可算是浪子生平的第一个祷告吧。他有了一个新的盼望!

第二,悔改上的偏差。浪子醒悟后的祷告实际上是不完全的。首先,他的动机不正,仍是以自我为中心─要解决吃的问题;其实他真正该解决的是,与父亲破裂的关系。其次,他的旧习未改,仍是在叫父听他的话;实际上他该转回听父亲的话。浪子的偏差正是人类历史上最大的问题:人想靠自己得救恩(贝拉基主义)(注5):浪子是因破产、遇到困境才醒悟过来,其实真正的问题是,他不仅破坏律法,又破坏了父子关系。他需要归家,与父复和!

二、神的恩典促成悔改的行动

路加福音15章20节﹕“于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项连连与他亲嘴。”浪子能回头因为他有了一个新盼望,相信父亲会接纳他。真正的原因︰父的主动促成子悔改的行动─恩典的引导使子归向父,得到赦免。

(一)浪子蒙恩典的改变─归家

路加福音15章20节是比喻的高潮:父亲的恩典使悔改的意念在浪子心中兴起与成长,促成浪子产生悔改的行动(路15: 20-21)。醒悟导致归家;归家促成他与父亲关系的重建。浪子的归家是悔改的第二步:对罪有了新的看法。首先,方向上的改变﹕“于是起来”,归回父家。其次,对罪看法的改变﹕“儿子说:‘父亲,我得罪了天,又得罪了你……’”(路15: 21)。他看出罪的多元化:他不但羞耻地承认自己得罪了父亲,不配称为儿子;而且,他懊悔得罪了天。这是一个正确的悔改(路15: 21)。浪子向神的悔改表明出他对神有了新的看法,是悔改的第三步:他知道自己不仅得罪父亲,而且冒犯了神的公义、圣洁,并在过去忽略了神丰盛的慈爱与恩典。

俗语说:浪子回头金不换。因为亚当的堕落,世人都有罪性,但人只要在有生之年,愿意接受神的恩典,就没有不能回转的可能,人人都有第二次的机会。

(二)天父对罪人的欢迎─恩典

路加福音15章20节中的五个动词(“看见”、“动了慈心”、“跑”、“抱”与“亲嘴”),表明出父的慈爱与父主动的促成子的悔改;另一方面也证实神恩典的能力。天父本着祂的恩典永远欢迎罪人悔改,归向祂。让我们从这位父亲的表现来看天父对悔改之罪人的欢迎:

第一,父亲的期望。“相离还远,他父亲看见……”,这句话表达出父亲何等期待子的归回。首先,父亲是“复和”的主动者。距离愈大就愈显出爱的真诚与迫切。其次,这父亲的期望代表父神的爱及基督怜悯的动力。父亲先看见子﹐然后子才到达家园,这种期待之心开启出父迎子的事实。主耶稣对父的描述,表明出罪人的悔改全是出于神的恩典。

第二,父亲的慈心。“就动了慈心”﹕“慈心”就是怜悯的心(路7: 13, 10: 33, 15: 20)。这是整个故事的“心”:父亲慈心的迎接先于儿子悔改的认信。这指出基督“怜悯”的心,成为罪人悔改的推动力。

第三,父亲的奔跑。“跑去……”当父亲认出由远处走来的正是他的儿子时,这位为父的丝毫不在乎年长人奔跑会使他失去尊严,而迫切地前去迎接子的归回。这种卑微象征基督的虚己成为人的样式,为我们完成了救赎。

第四,父亲的拥抱。“抱着他的颈项……”父亲伸出双手拥抱,不论儿子堕落到何等深的峡谷,不论他的罪是何等的污秽,他都宽容与欢迎他归回。这正是Fanny J. Crosby的一首诗歌﹕“你的罪虽像朱红,主必使它白如雪……请听主慈爱呼声……快回转归向真神,你的罪祂肯赦免,从今后永不记念。”(注5)

第五,父亲的亲嘴。父“连连与他亲嘴”,这比“大卫与押沙龙亲嘴”(撒下14: 33)更显得有意义(大卫没有让押沙龙经历悔改及公义的要求)。这里有一个相对律:父亲把浪子当作“死而复活”(第24, 32节)的爱子,这与浪子想要要求父亲“把我(自己)当作一个雇工吧”(第19节)成为强烈的对比。这比喻指出父亲的主动导致子的归回与赦免,它象征神的怜悯、慈爱及基督的恩典!

这比喻中父亲的主动值得我们一再强调:首先,父的欢迎要比子的悔改先;其次,浪子归向父亲要比子的悔改更重要,因为带出“父迎子”的恩典。这比喻不仅强调“归回”行动的重要,更指出父恩典的能力,是超距离的,能吸引浪子归家。这就是三位一体之父神的慈爱,圣子基督的恩典以及圣灵的能力!

三、神的恩典带进悔改的喜乐

 路加福音15章23下-24节﹕“我们可以吃喝快乐。因为我这个儿子是死而复活、失而又得的……”本章第32节下﹕“所以我们(快乐,并)理当喜乐”(注6)。这里用的“喜乐”原文与“恩典”这字有关,是神恩典直接带出的喜乐,神恩典的喜乐,“理当”带出一系列讨神喜悦的行动:神的恩典推动悔改的意念;促进悔改的行动,带进悔改的喜乐。这全是因为父的启动力:恩典使悔改的意念在罪人的心中兴起与成长,带进永恒的盼望。

(一)悔改复和的喜乐─庆祝

父亲的主动使儿子的身分得以恢复,带进复和的喜乐。父亲没有等到儿子悔改的话说完,就立即采取了行动,吩咐仆人作四件事(路15: 22-23):前三个行动代表浪子身分的正式恢复。“袍子”显示高贵的地位与产业;“戒指”代表权柄,父亲给儿子权柄;“鞋子”只有家人与儿子才穿,奴仆是赤脚的。第四件是摆设复和的喜筵:浪子回头好比儿子“死而复活”(第24, 32节,两次),没有其他事能使父亲更快乐了,他以一个宴席来庆祝。这些都是儿子被接纳的记号,是儿子未期待的父亲会有的行动,全是父亲赐的恩典。

(二)满足公义的喜乐

神的恩典带来复和,复和满足公义,公义的满足带进喜乐。神差基督道成肉身来到这个世界“为要寻找拯救失丧的人”(路19: 10)。基督在十字架上完成了救赎,满足了公义的要求。使徒保罗强调“因为罪的工价乃是死”,唯独借着基督的恩典,信祂的人才能得永生(罗6: 23)。亚当不顺服的罪,使人类进入死亡的困境。但死并不是终结,死后且有审判。罪的问题必须在肉身的过程解决,人在死后是没有悔改的可能的!

我们不要错过比喻中很重要的一点:父让子悔改,但没有让他决定自己的命运(作雇工)。这特权乃在于父!(注7)这比喻中的父亲代表神,祂能接受任何罪人:虽然人背逆祂不愿与祂一同生活,用言语、行为伤害祂,但每个人也都想要有第二次的机会,想得到真实的盼望!

为什么耶稣要讲这个比喻?路加福音15章1-2说﹕“法利赛人……私下议论说﹕‘这个人接待罪人,又同他们吃饭。’”于是主用这比喻表明父神对任性儿女的爱,给他们悔改的恩典。不论一个人跌入多么深的堕落中,主耶稣藉这比喻保证,只要肯悔改,我们都会受到神的欢迎!

主耶稣对法利赛人提问的回答是,罪人更需要悔改。如果你想到神会拒绝你,是因为你过去或现在所犯的罪的话,这个故事就是为你讲的。在耶稣的恩典中,没有人不能回转,每个人都有第二次的机会,能得到永不落空的盼望!

这不是一个传讲神如何爱祂子女的故事(虽然神的确如此),而是说到我们有一位神,祂爱世上所有的罪人。浪子的厌烦与盼望,同样是今天后现代人的厌烦与盼望。对后现代的人,神的爱仍未改变:祂赐下恩典,使悔改的意念在罪人心中兴起与成长。每个人,不论他的过去如何,都可以有一个新的开始,而你现在的决定就可以确定你永恒的去处!


注释:
注1. Philip G. Ryken, Luke, Reformed Exp. Commentary, vol. 2: Chp. 13-24, (Phillipsburg, NJ: P&R, 2009), pp. 126-139.
注2. Alfred Plummer, The Gospel According to S. Luke, The International Critical Commentary on the Holy Scriptures of the Old and New Testaments (Edinburgh, England: T & Clark, 1981) p. 371.
注3. 柴培尔着(Bryan Chapell), 贺宗宁译,《以基督为中心的讲道》(美国新泽西州︰更新传道会出版,2010年),第44页。
注4. Boyd Hannold, Sunday Sermon: Broken Promises-Existing to living, (Plainsboro, NJ: Princeton Alliance Church, October 25, 2010)“藉恩典”三字为笔者自加。
注5. 纪哲生主编《颂主新歌》(中国香港:浸信会出版社,1988年)第279首。
注6. 笔者直译。
注7. 同注4作者。