更大的恩典

2016-02-09 15:32:06   阅读:91次   作者:冬至   来源:生命季刊

 雅各书上面讲“这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的。在何处有嫉妒、纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事”(雅3:15,16);又讲“唯独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒”(雅3:17);要我们看见这场属灵争战的真实,不但在世界上是真实,而且在我们自己的心灵里,这种争战同样的真实,下面的经文就是教导我们,要在争战中如何提高警惕,依靠神,去过一个洁净的生活。


一、人的失落(雅4:1~5)

1.要警惕私欲(雅4:1~3)

(1)争战斗殴的由来:

“你们中间的争战斗殴是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?”(雅4:1)

意思:你们之间的争战斗殴,岂不是从你们体内那些战斗的欲望来的吗?我们基督徒的人际关系,怎么会发展到争战斗殴,都是因为我们放纵自己的私欲(参雅1:15),所以人最大的敌人就是自己,就是自己内心的私欲。

(2)求也得不着的原因:

“你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得;你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅4:2,3)

这里进一步指出由人的“贪心”到“贪婪”,贪婪又“得不着”,就可能会发展到“杀害”,“嫉妒”,表示人的私欲达不到目的,不肯罢休,就可能会走向极端。

“你们得不着,是因为你们不求”注意这里“求”的原意:索问要求,是中间语态(middle voice)‘意思:你们得不着,是因为你们自己没有(以对的动机)为自己向神求,不肯针对自己的问题去求问神。

所以,圣经说“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”这里,妄求的“妄”原意:卑劣地,“求”也是关身态,意思:因为你们卑劣地为自己求。新译本“你们求也得不到,因为你们的动机不良。”表示我们求的心态、目的和内容都不对,以至求神,也要浪费在你们的私欲中。

为什么会是这样呢?从经文看“你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。”(参雅4:3)人在贪婪、杀害、斗殴中想得的,得不着,居然还想来求神,当然也是得不着,这不仅是个祷告的问题,更是因为人的心出了问题,人和神的关系出了问题。

2.要警惕世俗(雅4:4,5)

(1)不要与世俗为友:

“你们这些淫乱的人哪(“淫乱的人”原文作“淫妇”),岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”(雅4:4)

这里“淫乱的人”原意:淫妇,吕振中译成“变节的人”,因为教会是基督的新妇(参林后11:2,启19:7,8),基督徒若背叛主,就是变节的人。意思:淫妇啊,你们岂不知与世俗为友就是持续与神为敌吗?因此谁想作世俗的朋友,就被持续定为神的敌人。

圣经特别指出“你们这些淫乱的人哪”,这是雅各书中最严厉的话,神在说这话时,是何等的伤心。于是,公义的神严厉地警告说,“所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”对于神的痛心、着急和愤怒,我们还能无动于衷吗?圣经已经把问题上升到了“敌”“我”问题,不是要等我们背叛神、对抗神,才算是与神为敌,圣经清楚地指出,我们如果只想与世俗为友,我们就是持续在与神为敌了。为什么?因为圣经教导“不要爱世界和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约壹2:15)神看重的就是我们的心,我们贪爱世界,爱父的心就不在我们里面了,我们失去了爱父的心,其实就是我们的心已经背叛了我们的神,这就是与神为敌了。

(2)神的话不是虚空的:

“你们想经上所说是徒然的吗?神所赐、住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒吗?”(雅4:5)

这里“嫉妒”原意:恶意嫉妒。意思:或者你们认为圣经说的是虚空的吗?住在我们里面的那灵,渴望向着恶意嫉妒的吗?

这里两个问句的回答都是否定。我们不能因为说我们是淫妇,说我们与神为敌,我们就不高兴、不服气,我们实在要快快听、慢慢说、慢慢动怒(参雅1:19)。经上所说的,决不是虚空的,圣经在指出我们成了淫妇、成了神的敌人之后,又说神的话绝不是徒然的,神说话是算话的,这实在是在对我们大声地喊“停!”要我们听神的话,不能再当耳边风,今天,我们成了变节的人、成了神的敌人,我们还不悬崖勒马,还要再等何时啊?

二、神的拯救(雅4:6)

1.神赐更多更大的恩典

“但他赐更多的恩典”(雅4:6上)

请注意,这个“但”字太宝贵了,因为它表示转折,人虽然不是,但神依然不变,而且,他还要持续主动地赐给更大的恩典,这是何等地感人。神要不断赐下更大的恩典,就是要使人能够去胜过罪,除去人卑劣不好的祷告心态和动机,他以不变的更大的恩典来吸引我们,叫我们不要去与世俗为友,要我们的心愿意回转归向神。

2.神赐恩给谦卑的人

“所以经上说:‘神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。’”(雅4:6下)

这里用一个对比来提醒我们,要我们低下头来,好好地思想一下,我们所爱的世界到底是个怎样的世界。我们被世界上一些表面的好处和眼前的利益所吸引,以至我们贪婪嫉妒、争战斗殴,在无休止的竞争中,人失去了多少的平安喜乐,换来的却是彼此的凶狠伤害。这里的“所以”原意:为这个缘故;表示神赐的恩典可以是多方面的,和合本译成“更多的恩典”,但神最大的心意是要来拯救和改变人,所以他赐的最大的恩典就是,神要不断地阻挡和制止人的贪婪和骄傲,来彰显他的公义和恩典,同时又不断地安慰和鼓励谦卑的人,要人看见神的慈爱和恩典远比人想追求的眼前利益和世界好处要大,让人的心被神的恩典吸引,而愿意重新回转归向神。

上周听一位弟兄的见证,很感人,叫我又想起了将近20年前的事。当时我失业不到一年后,刚刚上班,有一些收尾的工作,要在下班后回大学去做。记得从市里到大学用一张车票,但在学校工作很容易就会超过二个小时,如果要回家,应该再用一张新的车票,但我故意装着不知道,还用那张过了时的车票,世界就这样把我掳了去,贪了便宜、还以为不傻,但得逞三、四次后,终于有一次让司机给问住了。当下,那一路上,我真是觉得无地自容,我怎么会作出这种丢人的事,连一个普通人、一个小学生都不如。这个时候,我才看清楚了自己本来的面目。当时我已经信主大概有四、五年的时间了;我记得信主时,牧师问我,你承认不承认自己是个罪人,我说承认,其实心里在想,我虽不觉得自己是个罪人,但和圣洁无暇的主耶稣基督相比,我当然是个罪人;直到这次逃票,我终于看清了自己真正的败坏和污秽,才肯完全低下头来认罪悔改。记得事后,我还在当时的秋令会上作过见证,我因着彻底的失败,才意识到了主耶稣救恩的真实和宝贵,我感谢神和他的拯救,神实在是阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

三、人的改变(雅4:7~10)

1.你们要顺服神

“故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅4:7,8上)

这里“故此”表示是跟着上面神的应许,接下来有十个命令句,作者把“顺服神”放在首位,因为他知道人最大的问题,从始祖犯罪开始,就是不肯听从神的话;今天我们基督徒都要问问自己,我们到底有没有“顺服神”?我们因私欲互相争斗,我们爱好世俗的事与神为敌,原因都是不肯顺服神,神现在针对我们属灵生命的病,给我们开的第一帖药,就是“要顺服神”,因为我们如果不肯听从、顺服他的话,不让让神在我们心里掌权,我们怎能胜过人的自我中心,怎能除去人的骄傲和贪心?我们只有在神的面前谦卑,在人的面前也谦卑,我们才能真正蒙神的祝福。

“你们抵挡魔鬼,它就必逃跑离开你们”和“你们亲近神,他就必亲近你们”,也是一个强烈的对比;意思:我们要抵挡那魔鬼,魔鬼将离开我们逃跑,包括那些打扮成美丽天使的诱惑,所以我们一定要敢于对魔鬼说:“不!”我们在神的保护底下,连魔鬼都会逃跑,这是多大的恩典。我们主动去亲近神,神就会主动来亲近我们,这就是更大的恩典(参雅4:6)。我们和神有一个亲密的关系,我们的生命就能被神来改变,靠着神去过一个得胜的生活。我们要特别注意这里“抵挡”、“亲近”都是主动态命令语气,都是对我们的提醒,我们基督徒要学习顺服神,就一定要主动地去“抵挡”魔鬼,又要主动地去亲近神,在这属灵的争战中,我们不能老是被动,神要求我们主动地去调整心态,主动地去抵挡魔鬼,主动地去亲近神。

2.要认罪悔改

“有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!你们要愁苦、悲哀、哭泣;将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。”(雅4:8下,9)

这里“洁净”和“清洁”都是主动态命令语气。意思:有罪的人啊,要洁净自己的行为,心怀二意的人啊,要清洁自己的内心。这是强烈地要求我们这些罪人,先要从心里承认自己是个罪人,承认自己的心对神的不忠,从里到外都要认真地去认罪悔改,这样,才能去亲近神。

接着“愁苦”、“悲哀”、“哭泣”又是三个主动态命令语气。耶和华说:“你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。”(珥2:12)后面,要“将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷”,其中动词“变作”是被动态命令语气,原意:回转、转换。这可能是针对那些自以为是的人,他们沉浸在喜笑欢乐之中,神来提醒他们,要他们改变生活的态度,正像耶稣说,“你们喜笑的人有祸了!因为你们将要哀恸哭泣。”(路6:25)因为这些人追求的都是私欲和世界的喜乐享受,圣经教导,“不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。”(箴3:7)

3.降卑与升高

“务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。”(雅4:10)

“要在主面前自卑”这是第十个命令,主耶稣说,“虚心的人有福了!因为天国是他们的;哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。”(太5:3,4)

从“你们要顺服神”到“务要在主面前自卑”(雅4:7~10),一共有十个命令,这是圣经对我们的要求,也是我们的责任,但神的命令当然也是神的旨意,神要在我们身上成就他的旨意,就会赐下更大的恩典和应许,所以,最后神应许说,“主就必叫你们升高。”这里“升高”原意:促使有高度。意思:神要叫我们胜过私欲、胜过世俗、胜过魔鬼,成为一个手洁心清的人。可见,神的命令和人的认罪悔改,也都在神的恩典中。

我们回顾整段经文的信息,神赐下更大的恩典,好叫我们胜过罪恶,好吸引我们的心远离世俗,好叫神的命令成就在我们的身上。可见,从人的失落到人的改变,整个核心就是神的拯救,是神赐下了更大的恩典。这样一个“人神人”的结构,就是神的生命之道。

人A人的失落(雅4:1~5)
神B神赐下更大的恩典(雅4:6)
人A人的改变(雅4:7~10)

生命之道就是以神的拯救为核心,同时,又显明了神拯救人的目的是要来改变人,使我们从堕落到被改变,整个过程都彰显了神的恩典,这就是神的生命之道。

【祷告】亲爱的主耶稣,你叫我们看见,由于人的私欲、贪婪,就造成人与人之间的争斗,因为被世界和魔鬼的引诱,人就会与神为敌。人没有办法摆脱,所以我们的出路只有谦卑在神的面前认罪悔改(参雅4:8下),愿意真正地顺服神(参雅4:7),我们才能真正地蒙神更大的恩典(参雅4:6)。亲爱的主,“我们亲近神,神就必亲近我们”,因为这就是你的本意,你先以十字架的宝血洁净我们,我们这些罪人才能去亲近神,而我们亲近神,神就必亲近我们,我们就能真正地依靠神去过一个得胜的生活,愿神叫孩子真正明白你的心意,而愿意完全归向神,愿神的旨意成就在孩子的身上。听孩子的祷告,奉主耶稣基督的名,阿们!