打开大门的神

2016-01-31 17:26:50   阅读:64次   作者:果子园信实   来源:Sina

经文:使徒行传16:6-40

  引言

  耶路撒冷大会之后,保罗和巴拿巴计划看望第一次旅行宣教所建立的教会,展开第二次的宣教旅程。由于两人因着是否再带着年轻同工马可出去,意见分歧,导致他们俩分道扬镳。原本只一个布道队的,一分为二,形成了两个布道队。巴拿巴带着马可出去,保罗则带着新同工西拉出去。

  进入16章的时候,又有一位新同工加入保罗的布道队,他是受人称赞的提摩太弟兄,提摩太好像正好填补了原来马可的位置。与此同时,医生路加弟兄也加入了保罗的布道队,因为经文中出现了“我们的经文段落。”

  在主题经文中,我们看到我们的神是一位打开大门的神。我们的神打开了什么大门呢?


  本论

  一.打开传道的门

  ·神的关门和开门

  6-10节

  6圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方。7到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。8他们就越过每西亚,下到特罗亚去。9在夜间有异象现与保罗:有一个马其顿人站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们!”10保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。

  圣灵禁止保罗去亚西亚讲道,因为时候还没有到。保罗第三次展开宣教事工的时候,他把宣教的重心就放在了亚西亚省的首府以弗所。借着在推喇奴学房两年的服侍,培养了很多同工,叫一切在亚西亚的犹太人和希腊人都听见了主的道。

  保罗又计划去庇推尼,圣灵也不许他去。从彼得前书的写作对象我们得知,原来这是神留给彼得来做的福音事工。

  保罗去亚西亚和庇推尼的传道之门被关上了,同时神为保罗开启了另外传道的门。神借着马其顿的异象或呼声,呼召他们传福音给马其顿的人听。

  在这里我们看见圣灵的双重引导,保罗被禁止前往一个方向,但却被邀请前往另一个方向;在一个方向上圣灵说:“不要去”,但在另一个方向上,圣灵却说:“来”。我们看到整个宣教的事工都是圣灵在主导,是圣灵在推动。

  在历史中,我们也看到圣灵的双重引导。比如利文斯顿本来计划来中国传教,但神却引导他去了非洲,在那里做了伟大的宣教事工。现代宣教之父威廉·克里本来计划去南太平洋的波里尼西亚,但神却引导他去了印度。耶德逊本来计划去印度的,但神却引导他去了缅甸。

  同样,我们在自己所身处的时代,也需要相信他,信得过他的引导,并且为着他的限制及节制而喜乐。

  ·神为保罗开了传道的门

  西4:3-4

  3也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁),4叫我按着所该说的话将这奥秘发明出来。

  保罗虽然身体被捆绑,不得自由,但是神的道却不被捆绑。保罗说我所遭遇的事,更是叫福音兴旺,因着他的被囚,御营全军和其余的人都听见了福音。甚至凯撒家里也有人相信了福音,这是神为保罗开了传道的门。

  ·神为戴德生开了传道的门

  在中国历史上,曾经因着礼仪之争,康熙皇帝关闭了中国的传道大门,驱逐宣教士,禁止传教。后来因着鸦片战争,签订了不平等的一些条约,中国开放了几个沿海的商埠,允许外国传教士可以自由传教。

  但是中国的内地的传道大门仍然关闭,戴德生非常渴望将福音传给中国内地18个省份。戴德生切切的为打开内地传道的大门而祷告,神借着帝国主义的坚船利炮打开了向内地传道的大门。又签订了一些不平等条约,允许外国人在内地经商、传教、盖教堂等。

  基督教福音由于随着帝国主义的侵略而进入中国,因着受到国人的排斥。但是因着传教士坚忍的爱心,福音最终还是被大部分的国人所接受。感谢主。这块刚硬的顽石,终于为主裂开了,向内地传道的封闭大门,终于被神打开了。

  今日反省

  国际援助组织,叫OPENDOORS.就是打开大门组织。最近公布了最迫害基督信仰的国家是尼日利亚。如今,世界上很多穆斯林的国家,都是禁止传教的国家。我们的邻国北朝鲜就是禁止传教的国家。求主打开传道的门。

  昨晚,我在自己的小区里散步,我对主说:“主啊,求你在我的小区中,打开传道的门,好让这么多邻居能听见福音。”

  二.打开心灵的门

  11-15节

  11于是从特罗亚开船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亚波利。12从那里来到腓立比,就是马其顿这一方的头一个城,也是罗马的驻防城。我们在这城里住了几天。13当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。14有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。15她和她一家既领了洗,便求我们说:“你们若以为我是真信主的(或作“你们若以为我是忠心侍主的”),请到我家里来住。”于是强留我们。

  ·神打开吕底亚的心门

  保罗来到了马其顿省的第一个城市是腓立比,这是一个罗马的自由城。安息日是犹太人敬拜神的日子,保罗等人按照以往的习惯是到犹太会堂去敬拜神。我们发现在腓立比没有犹太会堂,可见这个城市犹太人很少。因为只要有十个犹太男丁,他们就可以成立会堂。保罗等人却在河边找到了一群祷告的姊妹们,于是他们就坐下对那聚会的姊妹们讲道。耶稣和保罗那个时代的讲道是坐着的,耶稣上山坐下,在彼得的渔船上坐下讲道,当时的听众是站着的。今日却相反,我是站着的,你们是坐着的。

  在讲道的过程中,会中有一个姊妹,名叫吕底亚。他不是本城的人,是推雅推喇城的人,在腓立比从事卖紫色布匹的生意。推雅推喇城是以染布工业和紫色染料而闻名的,这种紫色布匹是有钱人所穿的,可见吕底亚生意做得蛮大的,投资不少,是个富商。

  她虽然从事很大的生意,但是她很敬虔,安息日却有空来敬拜神。她在听保罗讲道过程中,主就开导她的心,叫她留心听保罗讲道。我们再次发现一个人的归信完全是神自己做成的,神如果不打开人的心门,人是不可能接受耶稣的。当主打开一个人心灵的门,他不仅留心听道,而且会听懂所讲的道。于是她和她的一家都受洗归主了,并且愿意打开家门,接待保罗等人,成了接待传道人的家庭。根据40节的经文,我们还可以得知她的家成了腓立比教会聚会的地方,她打开家门接待弟兄姐妹。感谢神!

  ·神打开心门Or我打开心门

  启3:20

  20看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。

  有一副画是根据这节经文画的,画面上的耶稣在敲门,门把是在里面的。意味着打开门的是我们,我们如果不打开门的话,耶稣就不能进入。其实这是一种错误的观点,在使人得救的事上,不是我们采取主动,我们是完全败坏的存在,我们是不愿也是不能来动神的面前。经上说:“若不是天父爱的吸引,没有一个人能到我这里来。”又说:“若不是天父的恩赐,没有人能到我这里来的。”

  我们靠着自己是不可能来到耶稣面前的,我们不可能给耶稣开门的,我们连起来开门的能力都没有。除非神的恩典临到我们,我们才有能力给耶稣开门。在使人得救的事上,是神打开我们的心门,而不是我们打开我们的心门,我们在意志上是无能的。

  ·耶稣开我们的心窍

  路24:44-45

  44耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”45于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。

  ·一则见证

  我记得听过这样的一个见证,有一个姊妹拿着福音单张在一个小区里传福音,她挨家挨户的发福音单张。但她来到一户人家,敲这家的门,敲了几下,没有人回应。她以为家主不在家就打算离开,但是她的内心有一个感动,促使她继续敲那家的门。敲了一回,有一位女子出来,门打开了。她递上一份福音单张对她说:“上帝祝福你,耶稣爱你。”那个女子眼泪出来,把她领进自己的内屋,对她说:“你看,我正要上吊自杀,因着你不断的敲门,我放下了绳子,不知外面是谁,要见你一面。”这位姊妹于是就将福音传给了她,神在这个时刻不仅将她的家门打开,也将她的心门打开,接受了福音。哈利路亚,感谢神!

  今日反省

  亲爱的弟兄姐妹,今日有福音传给你我,如同当日传给吕底亚和那个要自杀的姊妹一样。耶稣爱你,耶稣能救你。求主打开我们的心门,接受耶稣作我们个人的救主和生命的主。

  如果神已经打开你的心门,接受耶稣,你要将荣耀感谢归给神。如果神还没有打开你的的心门,你要切切求神打开你的心门,让你认识耶稣,接受耶稣作你的救主。

  三.打开监狱的门

  ·因赶鬼而被囚

  16-24节

  16后来,我们往那祷告的地方去。有一个使女迎着面来,她被巫鬼所附,用法术叫她主人们大得财利。17她跟随保罗和我们,喊着说:“这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道。”18她一连多日这样喊叫,保罗就心中厌烦,转身对那鬼说:“我奉耶稣基督的名,吩咐你从她身上出来!”那鬼当时就出来了。19使女的主人们见得利的指望没有了,便揪住保罗和西拉,拉他们到市上去见首领,20又带到官长面前说:“这些人原是犹太人,竟骚扰我们的城,21传我们罗马人所不可受、不可行的规矩。”22众人就一同起来攻击他们。官长吩咐剥了他们的衣裳,用棍打;23打了许多棍,便将他们下在监里,嘱咐禁卒严紧看守。24禁卒领了这样的命,就把他们下在内监里,两脚上了木狗。

  ·因赞美而蒙恩

  25-34节

  25约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。26忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。27禁卒一醒,看见监门全开,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀。28保罗大声呼叫说:“不要伤害自己!我们都在这里。”29禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢的俯伏在保罗、西拉面前,30又领他们出来,说:“二位先生,我当怎样行才可以得救?”31他们说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”32他们就把主的道讲给他和他全家的人听。33当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤,他和属乎他的人立时都受了洗。34于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了神,都很喜乐。

  ·因身份而尊重

  35-40节

  35到了天亮,官长打发差役来,说:“释放那两个人吧!”36禁卒就把这话告诉保罗说:“官长打发人来叫释放你们,如今可以出监,平平安安地去吧!”37保罗却说:“我们是罗马人,并没有定罪,他们就在众人面前打了我们,又把我们下在监里,现在要私下撵我们出去吗?这是不行的。叫他们自己来领我们出去吧!”38差役把这话回禀官长。官长听见他们是罗马人,就害怕了,39于是来劝他们,领他们出来,请他们离开那城。40二人出了监,往吕底亚家里去,见了弟兄们,劝慰他们一番,就走了。

  在禁卒全家归主的一事上,我们看见神多么爱禁卒一家。为了让他们全家得救,神让他的两位忠心的仆人,受牢狱之苦。借着神仆人的受苦,以致有机会将福音传给禁卒全家的人。在禁卒全家归主的事情上,我们也看见一个人的归主,完全是神自己做成的。

  结论

  打开大门的神,打开传道的门、打开心灵的门、打开监狱的门。

下一篇:恶人哈曼