初信基石

2016-01-31 16:20:21   阅读:845次   作者:New Believer Bible   来源:New Believer Bible

引言:谁是真神? 谁是耶稣? 谁是圣灵? 谁是恶魔? 谁是天使?谁是鬼灵? 天堂何在? 地狱何在?……


一. 谁是真神?

  几千年前埃及的统治者,法老拋出今人仍发问的问题:「耶和华是谁,使我听他的话呢?」这是一个很好的问题,却不是一个容易应对的课题。它如此困难,是因为我们要用有限的头脑去了解这位无限、永恒的神。
 
有句话说:「神若只有你的脑子那么小,他就应付不了你那么大的需求。」为此,你若不能完全了解神,和他所行的某行事,你也不需要感到恼怒。圣经应许我们:「我如今所知道的有限;到那时就全知道,如同主知道我一样。」(林前十三12)
 
如今,我们可以从神的话语中认识神。

  1. 神是无所不知、无所不在,和无所不能的:创造宇宙万物的主宰亲切的认识他一切的造物。(诗一三九)
  2. 神是圣洁的:神无可比拟的圣洁值得我们的敬拜。(赛六1-8)
  3. 神是慈爱和公义的:神的公义显明在慈爱中;他法外施恩。(彼后三3-9)
  4. 神是有位格的:神独特的属性使他有别于其它宗教信仰的神。(徒十七22-31)
  5. 神在掌权:认识神仍在掌管是重要,即使四周的事况显得混乱时。(哈三3-17)

  圣经中的神是独一的真神:在许多人强调有多神存在时,唯有圣经中的神是又真又活,值得敬拜的. (赛四十五9-23)

二. 谁是耶稣?

  在历史上有许多人尝试回答这个问题。许多人找到正确的答案,许多人没有。我们回答这个问题最好的资源,是来自神自己的话语。

  圣经提供关乎耶稣不可忽视的真理,且要求我们给予响应。

  任何严肃研读圣经,寻求明白耶稣的人,都必须回答两个重要的问题:
 
第一,你想耶稣基督是谁?第二,他是谁?

  路易斯(C. S. Lewis)曾经如此查证:「你必须作出抉择。这个人是神的儿子,或只是一个狂人。你可以当他是傻瓜,也可以唾弃和杀害他如同被鬼附的人。」
 
或者,你也可以俯伏在他面前,称他为主为神。只是,请你不要当他是一位伟大的人类导师,因他不是,他也没有如此的意愿。」耶稣不只是好人,他更是神人。让我们从圣经中查证他是谁。

  1. 耶稣的人性:耶稣道成肉身成为神为人的最高榜样。(腓二5-11)
  2. 耶稣的神性:耶稣虽然身为人,他仍然是神。(西一15-20)
  3. 耶稣的使命:耶稣降世特定的使命是要拯救人类脱离罪恶。(路四16-21)
  4. 耶稣的牺性:耶稣承担极大的十架之苦,好叫我们与他同享永生。(赛五十三)
  5. 耶稣的权能:耶稣能改造一个不可能的人, 变成大有能力的见证人。(徒四13)
  6. 耶稣的统管:耶稣永恒的国度超越时空的界限。(启一4-8)

三. 谁是圣灵?

  圣灵是父子灵,三一真神中最奥秘的一位。许多人混淆于神有三个位格的观念。坦白说,我们实在不能完全了解这属天的奥秘。有些人甚至的错误认为圣灵是「它」而不是「他」,可能是因为圣经描述圣灵好象风,或是好象鸽一样临在耶稣身上。

  其实,耶稣形容自己是「生命的粮」,父神也形容自己是「避难所」。其实,如此的描述是要帮助我们了解神的特性。当然如此独特的形容也不是指圣灵只是一种「能力」。耶稣形容圣灵是真理的灵,「他要引导你们明白一切的真理...并要把将来的事告诉你们。」(约十六13)
 
圣灵有着个别的位格,他在耶稣基督的跟随者身上也有具体的工作。

  试从圣经了解他:
 
  1. 圣灵帮助谁?圣灵加力量和充满基督的跟随者。(徒二1-40
  2. 圣灵如何与圣父和圣子同工?圣灵配合帮助我们过讨神喜悦的生活。(彼前一2)
  3. 为什么神赐给我们圣灵?圣灵成为我们属神的印记。(弗一13-14)
  4. 圣灵如何在我们生命中工作?圣灵要引领我们亲近神,重生我们和加我们力量。(约十四15-17)
  5. 我们何时会得罪圣灵?我们会在六种具体的情况下得罪圣灵。(徒五1-10)
  6. 为什么基督徒需要圣灵?因为没有圣灵帮助,无法为主而活。(加五16-26)

四. 谁是恶魔?

  恶魔的样子像什么?是不是像卡通画中披红袍,手拿长柄叉坐镇地狱宝座的?或是遍行全地以光明天使样貌出现的?很可惜,许多人对恶魔没有正确的认识。许多人低估牠和牠的智勇,甚至还疑惑牠的存在呢!

  有人问布道家芬尼:「你是否相信恶魔确实的存在?」芬尼回答说:「你试试正面对抗牠一阵子,你就知道牠是否确实存在。」其实当你委身耶稣基督时,你就会感受到恶魔确实存在。

  圣经已经向我们清楚显示,恶魔是如此的活跃暗中活动。同时,圣经也告诉我们恶魔和限制和终结。当我们更多了解这聪明精灵的诡计,我们就更能装备自已,谨防牠的攻击。

  下述几点陈明恶魔,也称为撒但的真面目:

  1. 撒但本源自何处?撒但因为骄傲由天上堕落。(结廿八12-19)
  2. 撒但有什么能力?撒但确实有能力涉及世上某些事物。(林后四3-4)
  3. 撒但有什么限制?我们不当低估撒但的能力,然而牠的能力有必然的限制。(伯一1-二10)
  4. 撒但如何攻击人?撒但精于混淆和歪曲真理好欺骗人。(创三1-7)
  5. 谁能挫败撒但的意图?那些不惜生命为基督摆上的弟兄必要得胜仇敌恶魔。(启十二10-12)

五. 谁是天使?

  大部份人都相信天使的存在?圣经提供天使和他活动最可靠的资料。然而,天使的神秘面目到底是怎样的?他们是否穿著白色长袍,有着鸟儿般大翅膀?他们存在的目的是什么?

  你可以称天使为“神的密探”,他们是专属于神的,大部份时间是隐藏的,在掩护下工作,惟有在特别的情况下,神才允准人们看见他。因神知道,若是人随时可以看见天使,就会将他们当偶像来拜。

  让我们看看圣经如何讲说天使和他们在世上所扮演的角色。

  1. 为什么神创造天使?神创造天使成为独特的灵界活物,为要敬拜基督,关照他的跟随者。(来1:4-14)
  2. 天使在基督徒生命中做了什么?神吩咐天使保护基督徒免受伤害。(诗91:1-16)
  3. 天使如何参与祷告?我们的祷告会引发灵界里天使和恶魔的争战。(但10:1-11)
  4. 天使在世界的末了将会扮演什么角色?天使在传播永远的福音上将扮演关键性的角色。(启14:6-7)

六. 谁是鬼灵?

  正如好的天使看顾你;坏天使,就是鬼灵想使你灭亡。圣经告诉我们撒但从天上堕落后,率领了三分之一的天使跟随牠背叛神(启十二4)。

  虽然我们不知道确实的数目,但必然成千上万(路二13;太廿六53)。这些堕落的天使也被称为污鬼邪灵;牠们在撒但高度的组织,统领下完成撒但的使命,正是耶稣所讲的,偷窃、杀害和毁灭。

  神己经在圣经中提示鬼灵的行径,虽然不是那么详细,但已经足够我们认识牠们,且无须自行进入灵界寻求真相,以免落在魔鬼的陷阱中,成为魔鬼的奴力。

  1. 魔鬼相信什么?奇怪的是,牠们竟然相信一的真神。(雅一19)
  2. 魔鬼会伤害我们吗?那些与基督有美好关系的人,必不受魔鬼的侵害。不信的或招鬼的人,或有这种危险。(徒十九13-20)
  3. 什么会使魔鬼失去能力?跟随耶稣的人奉主名的时候,魔鬼就要战抖。(路十1-20)


七. 天堂何在?

  圣经所描述的天堂是如此奇妙,栩栩如生黄金街碧玉城、无病无惧无伤痛。
 
虽是如此我们仍然无法想象天堂这幅「大图画」。那是因为我们实在难以领会天堂的完美和荣耀。除却光彩壮丽之外,真正使天堂景象如此壮观的是我们将永远与神同在。

  正如诗人所表达的:「你必将生命的道路指示我;在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。」
 
虽然在世上的我们,未能完全解答关乎天堂的疑难。但是圣经实在响应了一些我们最想深入探讨的问题。

  1. 什么人得以进入天堂?天堂是为相信耶稣是主的人预备的。(约十四1-6)
  2. 什么时候基督徒得以进入天堂?基督徒呼出地上最后一口气之后,就吸进天上的第一口气。(林后五6-9)
  3. 我们在天堂仍能认出彼此么?当我们天上的形体和地上的形体结合时,我们就会类似天使一样。(太廿二23-33)
  4. 天堂的生活将是怎样的?我们不再需要为地上生命劳碌,我们会愉快的与天父生活在一起。(启七13-17)

八. 地狱何在?

  根据圣经,我们死后的生命有两种选择:天堂或是地狱。目前,越来越多人相信地狱的存在,但却不相信自己正走向地狱,他们相信地狱是为那些社会中邪恶的罪犯,或相关因素预设的。

  然而,神是根据不同的标准审判世人。正如神裁决你下地狱不是因为你是的恶人,神允准你上天堂也不是因为你是好人。而是,我们都是罪人,本来都应该永远在地狱里(罗三22-23)。

  神清楚的说道,那些拒绝神透过独生儿子耶稣基督成就救恩的人,他们的永恒的去处是在地狱。
 
神重复的给每个人有充足的机会选择生命——世上更丰盛的生命,天堂永恒的生命(彼后三9)。
 
若你还没有作出抉择,或是想知道不信主的人所面对地狱是怎样的,可参看下述的经文。但请把握机会作出生命的抉择。

  1. 地狱是怎样的?地狱是一个永不止息,隔绝痛苦的地方。(路十六19-31)
  2. 谁将会去地狱?那些名字没有记在生命册上的人,至终将被押送到地狱遭受永恒的刑罚。(启廿11-15)
  3. 地狱中最惨的刑罚是什么?那是永远与神隔绝分开。(帖后一7-10)

九. 爱神爱人

  有一次,耶稣被人问及:「诫命中那是第一要紧的呢?」耶稣回答说:「以色列阿!你要听,主我们神,是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。」其次就是说:「要爱人如己。」这是两条最要紧的诫命,因为你若真正爱神,就会乐意遵行讨神喜悦的事。

  同时,若你真正爱人如同自己,你就会关爱他人的福祉。当然,你会爱神是因为知道神先爱你(约壹四19)。圣经说:在我们还作罪人的时候,神就透过基督为我们舍命在十字架,如此显明了神对我们的爱(罗五8)。我们更多了解这些奇妙的真理,我们对神的爱就会更加滋长。

  1. 我们生命中最大的爱应当属于神。我们应当全然爱神,和明白他对我们的爱,才能全然彼此相爱。(申六4-5)
  2. 我们行事和对他人的爱,应以基督的爱为榜样和标准。(弗五1-2)
  3. 爱超越所有的属灵恩赐。基督徒明白真爱的意义,若生命能表彰这份爱就是最大的见证了(林前十三1-13)。
  4. 我们对神爱的深度将直接影响我们服事神和人的能力(约廿一15-17)。
  5. 我们对人的爱反映内心状况,也表彰活出基督徒生活的能耐(约壹二9-11)。
  6. 我们爱神和爱人的心应当同时越发增长充足(帖前三12-13)

十. 彼此饶恕

  基督徒生命中其中一个重要的原则是饶恕。耶稣在十字架上为钉他的仇敌祷告,求神赦免他们的无知,显明了饶恕的真理。(路廿三34)

  他的言语是那么的有力和出其不意,导致钉在身旁的强盗悔改。因为耶稣完全的赦免我们。他要我们效法他的榜样,饶恕他人。
 
正如圣经说:「并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。所以你该效法神,好象蒙慈爱的儿女一样。」(弗四32-五1)

  圣经提示我们几种饶恕的特性:

  1. 饶恕根源自神的赦免。我们对人的饶恕乃流露自神对我们的赦免。(可十一25)
  2. 饶恕是没有止尽的。做为一个基督徒,没有一种错误是太大或太小不能饶恕的。(太十八21-35)
  3. 饶恕是不可选择的。你不能选择饶恕某些人,不饶恕某些人。(太五43-48)

  饶恕能拆除分隔的墙。当你选择饶恕时,你将经验到真正的自由。(创四十五1-15)

十一. 追求圣洁

  圣洁,在这时代越来越少听到的品质。当我们听到圣洁时,通常是与性爱课题相关。
 
然而,圣洁超越这一切,它包括洁净的思想,渴望做对的事,立志遵行神的话语。耶稣同样提示圣洁的重要性,他应许:清心的必得见神的面(太五8)。
 
耶稣用“心”这个用词表达我们意志、情感和思想进程的中枢,必须远离罪恶。

  下述经文显示圣经中的圣洁观,以及对跟随耶稣基督的我们的影响。

  1. 不要让自己置身不必要的试探:知道自己德性上的软弱,避免自陷不能抗拒被罪诱惑的境况。(撒下十一1-十二14)
  2. 保守自己的思想:不要让世俗不道德的思绪充满你的思想。(提后二22)
  3. 提防内心的罪行:一个内心犯奸淫的人所有的罪疚,如同真正犯过的人。(太五27-30)
  4. 避免淫乱的关系:神特别警戒那些活在不道德关系中的人。(帖前四1-8)
  5. 若你跌倒,祈求神赦免你,洁净你的心和欲望:惟有神能赦免你恢复你的喜乐,使你的心充满正确的愿望。(诗五十一7-15)
  6. 保持永恒的观点:不要浪费你的时间追求世间短暂的快乐。(彼后三10-11)
  7. 生活讨主喜悦:让你的生活降服在圣灵的带领之下,他是唯一可以帮助过一个讨主喜悦的生活。(罗八5-8)

十二. 坚持到底

  当你灵性低潮,情绪低落时,你可能以为神不再理你。又或许因为看到某些著名的基督徒跌例,你灰心丧志,你想或许你是魔鬼名单中下一个击打的对象。
 
其实,神不但不会让你受试探过于你所能受的;他更加要透过试探帮助你更加的坚强。
 
圣经用马拉松竞赛,说明在人生长途中,虽会面对不可避免的挣扎,我们必须调整步伐,坚持到底的跑完全程。

  1. 坚持到底必有成果:当你在认识神的话语上稳健成长,并能应用在生活上,你就能赢取他人归主。(路八15)
  2. 生命中面对的试探将使你更加刚强:莫将困难视为信仰的拦阻,乃将它视为灵性成长的良机。
  3. 基督也曾为我们忍受诸般的痛苦:耶稣受苦的榜样,必要激励我们在生命竞赛中持守刚强的信心。
  4. 神尊荣坚持到底的人:全心委身给神,将使你的信心由始至终完好无损。(书十四6-14)

十三. 诚实廉正

  诚实廉正的事在这时代越发少见。然而圣经告诉我们,这是敬虔男女生命质素中不可缺少的一部份。然而世界却趋向于掩饰或曲解基督徒基督徒生命的观点,它们将基督徒归类于与现实难以融合的一群。其实,基督徒是一群容让神影响他们生命的各领域,并付诸于行在日常处事待人,包括处理事业、财务和人际关际等事工。

  我们可从下述经文中看出,我们的生命实在需要充满诚实廉正:

  1. 我们应当超越论断:但以理的信心和诚实,使他与众不同。(但六3-4)
  2. 我们的行为应当使人归荣耀于基督:在四围没有信主的人群中,活出美善和诚实的生命,必使他人因你的好行为归荣耀于神。(彼前二9-12;太五16)
  3. 我们应当成为别人的榜样:我们应当严肃的实践诚实廉正的生活,好成为后进,或其它基督徒的榜样。(多二6-8)

上一篇:生命课程
下一篇:信主之后