接受你的任命

2016-01-28 20:31:21   阅读:85次   作者:华理克   来源:道声出版

 文章节选自《标竿人生》第五章第一篇:此书中,华里克牧师将带您经过40天属灵的旅程,让您真正了解生命的意义和神在您生命中特别的计划...多位神重用的仆人力荐此书!


神是我们的创造者,他藉着基督耶稣给了我们的新生命,
并且早已为我们订下计划,要我们以生命去帮助别人。
(以弗所书二章10节)

  我在地上已经荣耀你,你交给我的工作,我已经仔细完成了。
(约翰福音十七章4节)

 你来到这个世界是要做出贡献。

  神造你不是只为了消耗资源——吃喝、呼吸和白占地土。神特意造你,要透过你的生命在世上带来改变。很多畅销书籍建议人如何尽量从生命"多取",但这不是神造你的目的。你被造是要在地上为生命添加东西,而不只是从生命取走东西。神要你给些东西回去。这是神给你的第四个人生目的,就是你的"事工",或服事。圣经为我们提供了详情。

 神创造你,为要事奉他

  圣经说:“神创造我们,要我们行善;这是他预先安排的。”"行善"就是你提供给世界的服事。每当你服事人,其实是在服事主,并成就你的人生目的之一。在以下两章,你会看到神如何为此目的用心地塑造你。神对耶利米说的话也可以应用在你身上:“我还没有使你在母胎成形之前,我已选召你;你还未出生前,我已为了特别职务把你分别出来。”你被安置在这个星球上是为了一项特别的任命。

 神救赎你,要你事奉他

  圣经说:“神拯救了我们,又选召我们做他的圣工,并不是因为我们配,乃因为这是他的计划。”神救赎你,以致你可以为他做"圣工"。你被拯救不是因为你的服事,你被拯救乃是为要去服事。在神的国度里,你有你的份、使命、角色和功能。这些赋予你生命极大的价值与意义。

  主耶稣以自己的生命来买赎你的救恩,圣经提醒我们:“因为他用重价买了你们,所以,你们要用身体来荣耀神。”我们事奉神不是出于罪咎感、恐惧或责任,乃是因为他为我们所做的,叫我们感到喜乐与感激;我们的生命是他的。藉着救恩,我们的过去已蒙赦免,这一刻有了意义,对将来也有把握。基于这些令人难以置信的好处,保罗总结:“既然神这样怜恤我们,我劝你们把自己当作活活的祭物献给神,专心事奉他......。”

  使徒约翰教导我们,爱心的服事表明我们是真正得救。他说:“我们因爱弟兄,便晓得自己垒经是出死入生了。”

  若我对人缺乏爱心、无意服事别人、只顾自己的需要,我应扪心自问:基督是否确实活在我生命中。已蒙拯救的心灵自然想去服事人。

  另一个被多数人误解服事神的名词是"事工"。听到这名词,多数人就联想到牧师及专职神职人员;但神说他家里每个成员都是事奉他的人(minister)。在圣经里,仆人(servant)和事奉者(minister)是同义词;服事和事工亦然。若你是基督徒,你就是事奉者,在你服事的时候,你已经是在参与事工了。

  彼得的岳母被主医治后,立刻用她刚得到的健康"起来服事耶稣"。我们也当如此。我们被医治为要帮助别人;蒙祝福为要成为别人的祝福;蒙拯救为要去服事,而不是闭坐等待上天堂。

  你曾否纳闷为什么神不在我们接受救恩的一刻就将我们接到天家?他为何留下我们在这沉沦的世界?他把我们留下来乃是为要成就他的目的。你一旦得救,神便定意为他的目标来使用你。神在他的教会有一个事工要给你,在这世上有一个使命等着你。

 神呼召你,要你事奉他

  成长当中,你可能曾经想过,"蒙召"只是宣教士、传道人、修女或其他全职教牧同工才会经历到的,但圣经说,每一位基督徒均蒙召事奉。你蒙召得救也包括了蒙召事奉,两者是一回事。不论你从事何种职业,你已被呼召作全时间的基督徒事奉,"不事奉的基督徒"这一个词本身就是矛盾的。

  圣经说:“神拯救我们,呼召我们作他的子民,并不是因为我们有什么好行为,而是出于他的旨意......。”彼得亦因此说:“你们被拣选,为要宣扬那呼召你的神的大德。”每次你用神给你的恩赐帮助人,你就是在回应神的呼召。

  圣经说:“现在你们属于神......使你们能够好好地事奉神。”在事奉神这方面,你究竟有多少时候是有益的?在中国有些教会,他们在欢迎初信者时,会说:“主耶稣又加添了新的眼睛去观看、新的耳朵去聆听、新的助手去办事,和新的心灵去爱人。”

  我们需要加入教会,其中一个原因是为要切实地回应神的呼召去服事人。圣经说:“你们共同成为基督的身体,每人各自不同,各有功用。”在主的肢体(教会)里,你的事奉是极为需要的。我们每人都有自己的角色,而每个角色都是重要的;在神眼中,没有微不足道的事奉,每个事奉都重要。

  同样地,教会里亦没有不重要的事工。有些事工很显目,有些事工隐藏在幕后,却全都宝贵。小而隐藏的事工往往发挥最大的功效。在我家,最重要的灯并不是餐厅那盏大型的琉璃吊灯,而是在那盏小小的夜灯,防止我夜里起来时摔跤。事工的大小与重要性无关;每一个事工都重要,因为我们都互相依赖才能发挥功效。

  如果我身体的某一部分不作用会怎样?那一定生病,身体的其他部分也会受苦。试想,假如肝脏决定我行我素:“我累了!不想再服事这身体了,我要休息一年,只吃不做,让其他器官补上吧!"结果如何?你的身体会死去。今天很多教会濒临死亡,因为信徒不愿意事奉,只袖手旁观,叫主的身体受苦。

 你受命服事神

  主耶稣不容置疑地指出:“你们的心态要像我一样,我,弥赛亚,不是要别人服事,乃是服事别人,并且要舍命。”

  对基督徒来说,事奉不是任君挑选、有空时才列入时间表内的东西,而是我们生命的核心。主来是"服事"和"付出"——这两个词应是你人生的定义,也总括了神给予你的第四个人生目的。德蕾莎修女曾经说过:“带着笑容为主作工,是圣洁生活的一部分。”

  耶稣教导我们,灵命成熟本身不是最终的目的,灵命成熟是为了事工!我们长大才能付出。持续不断地学习还不够,我们必须将所知、所信行出来。有观念但缺乏表达会引致抑郁;学习但没有事奉只会令你灵命停滞不前。正如加利利海和死海的比较:加利利是生气盎然的湖泊,因为它接收水亦排出水。反观死海却死气沉沉,因为它的水没法流出,这湖是腐败的。

  对很多信徒而言,他们最不应该做的事是,参加更多的查经班他们所知的远超过所行的,他们需要的乃是服事的经验,锻炼一下他们属灵肌肉。

  服事与我们的本性是相左的,我们往往服事自己比事奉更感兴趣。我们想:“我要找一间可以满足我的需要和祝福我的教会。”而不是说:“我要寻找能够事奉和祝福别人的地方。”我们期望得到服事,不过当我们在主里成长时,生命的焦点应该逐渐转向事奉的人生。一个成熟的耶稣的跟随者不应再问谁会满足我的需要,而应问:“我能满足谁的需要?"你曾否这样问自己?

 为永恒作准备

  在世的生命结束后,你将要站在神的面前,那时他会对你服事人的表现作出评价。圣经说:“我们各人都要把自己的事向神交代。”想想这所指为何。有一天,神会将我们放在自己身上和投资在服事别人所花的时间和精力作一比较。

  到时,我们所有出于怎么怎么自私的藉口:“太忙碌"或"我有自己的目标"或是"我太忙于工作、享乐或为退休作准备"都变成空谈。神会对你说:“对不起,答错了。我造你、救你、召你及命令你过事奉的生活;究竟你不明白哪一方面?"圣经警告不信者说:“神的震怒和忿恨要临到那些自私过活的人。”但对基督徒来说,那意味着损失永恒的奖赏。

  只有当我们帮助人的时候,我们的生命才是生气勃勃的。主说:“凡想救自己生命的,必丧掉生命;但为我和福音牺牲生命的,必知道真正生命的意义。”这个真理实在太重要了,因此福音书里重复出现了五次。你若不服事,你便只是生存,因为生命就是为了事工。神希望你学习无私地爱人、服事人。

 事奉的重要性

   若你将为某件事付出生命,那会是哪一椿呢——职业、运动、嗜好、名声或财富?这些没有一个有永恒的意义。事奉是通往一个真正有意义人生的途径。圣经说:“我们在基督里成为一个身体,各人找寻自己的生命意义和功用。”当我们在神家里一同事奉,生命就有永恒的意义了。保罗说:“正因为你是(基督)肢体的一部分,我要你思想所有这事如何令你更重要,而不是无足轻重。”

  神要使用你去改变世界,他要藉着你来做工。生命不在乎长短,而是以于有何贡献;不是你活多久,而是你怎样活。

  若你现在没有投身事奉,藉口是什么?亚伯拉罕年老、雅各缺乏安全感、利亚不吸引人、约瑟被虐待、摩西口吃、基甸贫穷、参孙太依赖、喇合不道德、大卫有婚外情和家庭问题、以利亚有自杀倾向、耶利米抑郁、约拿不顺服、拿俄米是寡妇、施洗约翰怪异有加、彼得冲动暴躁、马大忧虑重重、撒玛利亚妇人多次婚姻失败、撒该不受欢迎、多马多疑、保罗体弱、提摩太怯懦。何等的不配,但神却使用他们成就事工。只要你不再制造藉口,他也必同样使用你。

   第29天 我的人生目的省思

  思想要点:服事不是随你选择要或不要的。
背记经文:我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。(以弗所书二章10节)
思考问题:有什么妨碍我接受神的呼召去事奉他?