论 择 偶

叶光明


年轻人成长时期面临三个极重要的选择:选择救主、选择职业以及选择配偶。如果我们选择了基督作救主,我们就应当求他指引我们作其它两个选择。其它那两个选择是彼此紧密相连的,因为夫妻也是生命的伙伴(一起同工)。(参阅创世纪二18-25)

一个基督徒总是应当择选基督徒伴侣。“二人若不同心,岂能同行呢。”(阿摩司书)。“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。”(林后六14)

也许你会问:“我怎么知道我要结婚的人是不是基督徒呢?”这里有几点是你应当察看的:

1、他/她是不是很有确据地见证他/她已经从神的灵重生了?
2、他/她是不是定期读圣经,且明白圣经的教导?
3、他/她是不是定期参加一个教导神话语的教会?
4、他/她是不是喜欢谈论属灵的事?“因为心里所充满的,口里就说出来。”(马太福音十二34)
5、他/她是不是过一个洁净的生活?
6、他/她是不是真心渴望领别人归主,见他们得救?
7、他/她有没有领受圣灵的洗?


如果对以上问题的好几个答案都是“不”,那么你就没有择选适当的配偶。

如果你是一个由圣灵充满的基督徒,却与一个非真信徒结婚,于是彼此不能分享属灵经历,那么两件事就会发生:

1、你自己心中就会有许多伤痛。
2、你就不会象与真信徒结婚那样能有效地事奉主。


也许你会问:“我与非信徒结婚,然后我再劝他/她成为基督徒。”但那纯粹是不够智慧的想法!基督徒首当其冲的特点就是顺服神。你预备不顺服神(与非信徒结婚),以便劝服那个非信徒去顺服神(成为基督徒)。你是在自己不顺服神的前提下,试图劝服那个人去顺服神!那又怎么可能呢?

一位年轻女子带了一个年轻男子去见她的牧师,说:“我准备与这个人结婚。”

牧师问道:“他是基督徒吗?”

那位女青年说:“还不是,不过在我们结婚之后,我会帮助他成为基督徒的。”

牧师说:“在你作出最后决定之前,我想请你为我作一件事。”他指着房间中央的一张桌子说:“爬上那张桌子,站在那里。”那女子这么做了。牧师说:“现在,把手给那男青年,设法将他拉上桌子,站到你身边。”然后牧师对那男青年说:“现在你设法把这位年轻女子拉下到你身边来。”不消片刻的功夫,那位女青年就拉到地上,站在那个男青年的身边了!

牧师这时说道:“你们结婚之后,情况就会是这样,你不会把他拉到你的水准上,但他会将你拉下到他的水平。”

一个基督徒与一个非基督徒结婚就会是这样。未得救的伴侣拉信徒的后腿,远比得救的伴侣使非信徒成为信徒,要容易得多。

最后,请紧记这三件事:

记住,婚姻不能改变一个人的品性。如果一个人在婚前品性不好,婚后他还会是品性不好的。

记住,婚姻是一辈子的事。如果你买一件不好的衬衫或裙子,衣服会破旧,你可以再去买一件;但若你与一个不好的人结婚,你还得打算与那人过一辈子。

记住,当你对一个人或一样东西有强烈感情牵连时,要找出那人或那事是不是神的旨意就很不容易了。所以,在感情陷入之前,你就应当恳切地向主祷告:“救主,请为我选择我的人生配偶。愿祢的旨意成全,不是我的旨意。”


求主祝福你,我年轻的朋友们,求主在择偶方面带领你,使你在世上的日子安稳、充足,最终顺利地抵达永恒的天堂……

目录