论 独 身

摘自《婚约神做媒人》

叶光明


无论男女,婚姻是人生一条平凡路径。然而,神并非引领所有的人走入这条平凡路径。对委身于神的基督徒而言,属世的人生终极目的并不是结婚,乃是为了要完成他的旨意。耶稣在约翰福音四章三十四节,为信徒立下典范:

“耶稣说,我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”

对耶稣个人本身,神的旨意,并不含有耶稣在世时有肉身的婚姻生活。他乃是等待着那一日的来临,与他的新妇,就是教会,一同欢呼庆贺!

我们基督徒要不断提醒自己,我们并不是在地上的生活中得到最完全的意义。我们不能迷恋于任何短暂的事物中,使徒约翰警告说:

[约一2:17] 这世界,和其上的情欲,都要过去。惟独遵行神旨意的,是永远常存。

生命最至极的满足与成全,只有一个确切不能改变的根基:找着,并完成神的旨意。若神对你生命的旨意并不包括婚姻在内,他乃是要你效法耶稣,只等候羔羊的婚宴,那你当如何行呢?

也许这是你从未坦然正视的一个问题,你就是把婚姻当作是人生的目标之一,全力以赴――只是目前尚未完成而已。你说:“我一直都在为我的配偶祷告,只是神还未回答而已。”难道你忘记了,“不”,也是一个答案?

当你要面对这个问题时,最好是把你的计划和预想暂时放下,向神敞开你的心。往往当神有话要对我们说时,我们却没预备心来聆听。神在诗篇[诗46:10]挑战我们:“ 你们要休息,要知道我是神。”我们当以[诗85:8]的话来回应神:“ 我要听神耶和华所说的话。因为他必应许将平安赐给他的百姓,他的圣民。”

我们需要花时间,牺牲自己且自我操练,才能进到内心宁静之处,在那里聆听神的话语。可能你要少花时间看电视,少和朋友打电话或参与社会应酬,把报纸和杂志搁置一旁,多花时间来读圣经。无论你如何行,无一事物可取代聆听神的声音。代价也许是高的,但你的回报,却远超过你所付出的!

有一事你可以确实明白的。若神定意要你独身,就算你积极预备婚姻道路时,也永不会有平安或满足。并且即或你真的结婚了,你也不能消除内心深处的挫折之感。相反地,可能这个感觉会更加深。你那无辜的配偶就会成为一个牺牲者。

也许你真实地感受到,神关心你的婚姻,但却从未给你一个确切的答复。他还未给你一个伴侣,但也没有向你显明他的旨意乃是要你守独身。若是这样的情形,你可以遵循大卫的建议:[诗37:7] 你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的,和那恶谋成就的,心怀不平。[诗37:8] 当止住怒气,离弃忿怒。不要心怀不平,以致作恶。

在你现在的岗位上,全心事奉神,把将来交在他手中。你默然信靠的态度,会帮助你走上神为未来所打开的路去。

每一位未婚的基督徒,都应该来正视这个问题,看是否神在他们的生命中有独身的旨意。若有人把独身当作是他的呼召,且心中满有平安;那他就比较容易在其他事上也辨明出神的旨意。相反的来说,若有人成日所思全是婚姻的困搅,就可能会错失了神在其他方面的引导,而做出人生错误的决定。

有哪些情况使人会独身呢?我们可以分两个范野:一般的,和属灵的。对许多人来说,一般的原因是适用于信徒与非信徒的。这样的人,早在个人生活和环境中发展出单身生活的模式,神与此情况毫无任何直接干涉或关系。而在属灵的原因上,则与基督徒的特别呼召和服事工场有关。

一般的原因又可再细分为三个方面:生理上的,心理上的和社会的。生理上的原因与个人的身体成长有关。心理上的原因则与个人的心志、情绪发展有关。而社会的一般原因则与个人生活和社会环境有关。由于本书并不是要专门研究有关医学、心理学和社会学方面的,就不再细细分析这方面的细节。

然而,基督徒若在以上的任何方面有个人问题时,可祷告寻求相关专家的建议。最好那位专家也是委身的基督徒,不然至少他也要是赞同犹太人伦理学的医生。

目前,我们就只是在独身的一般原因方面上的几个典型例子鸿然一瞥便可以了。在生理方面,很明显的案例就是有人受到先天性的影响而造成的,如蒙古症或大脑麻痹症;或是那些有严重伤害的人。如四肢瘫痪。也有些人是在性功能上完全没有发展或没有正常的发展。大部分这些人――当然不是所有的人――主可能会要他们,最好是维持独身的生活。

而有关心理方面的问题,有的人在平常情形下是正常的,而有的则是成为典型的阻碍型。几乎任何大大小小的基督徒团体中会有一个或以上这样情形的人。通常他们是属乎最快乐、最可爱的会友之一。有些人则依医学被归类为是精神分裂症者或精神病患。除内心深处的挣扎困搅外,有时他们很清楚地显露出他们的见识与灵修生活,是长进的信徒。然而对这样的信徒,或其他同类型的人来说,神对他们的安排通常都是独身的。

在社会上的原因,有不同的情况导致一个人独身。在路得娘家就有一个如此的案例。卡露茵的母亲早逝,遗下六个孩子。最小的卡露茵那时约是6岁左右。几年后,她的父亲再娶,她就留在家里照顾父亲与继母。40岁时,她的父亲死了,而继母则因关节炎而不良于行。卡露茵觉得有责任继续照顾继母,直到20年后她去世为止。卡露茵的大半辈子都是独身的生活,为了要成全圣经所说尽到看顾父母的义务。

而另外的,在世界不同地区的社会当中,有些是适婚的基督徒弟兄人数少于姐妹。在这样的情形下,大多数的姐妹宁可明智地决定维持单身,全心献身于主!也不要与一个没有委身的非基督徒同负一轭。在许多的地方教会中,这样奉献的单身姐妹是属灵能力的极大来源。

可能有人会立刻问到:“难道神就不能施神迹,医治前面那些在生理或心理有问题的人?”他当然是做得到的。事实上,我曾目睹许许多多的人摸到神的大能,并且生命得到转机,包括患有蒙古症、瘫痪者、精神病患、精神分裂症者与患有脑麻痹症者。
同时,我也必须承认,有很多人并没有得到医治。我们都曾为得医治的人和那没有得医治的人祷告过。我们不能说那些蒙医治的人,就比未得医治的人来得更讨神喜悦或是更奉献予神。

那么当如何来解释呢?至于我,则在申命记找到一个充分的理由:[申29:29] 隐秘的事是属耶和华我们神的。惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。

有些神的子民,甚至是他最好的仆人,没有得医治的原因,是属乎“隐秘的事”,是神在这时候看为不适宜与我们分享的事。我一直学习在他的全能面前谦卑,并且一如耶稣自己也这般说[太11:26] 父阿,是的,因为你的美意本是如此。

我也从经验和观察中学习到一个真理,就是神对保罗的保证:[林后12:9] 他对我说,我的恩典够你用的。神说这些话时,保罗正处于极端痛苦的环境之中,而神却不愿把他从其中释放出来。相反地,神赐给他恩典,使他可以战胜那其中的痛苦。

在这样的情况里,神的恩典可以为我们开出1或2条路。这恩典或许使我们得以奇迹似地从痛苦中得释放。或者是使我们仍然在痛苦中,但却是得胜有余。神的恩典在我们身上所显明的方式,乃在于神在那个环境中对我们的旨意为何而定的。但无论神的旨意如何,他的恩典总是够用的。有人如此分享说:神的旨意,永远不会使我置身于他恩典不足使我刚强之处。

我们断不能说那些因痛苦而不能结婚的基督徒,就无法经历其他基督徒所享有的平安与喜乐。令人不解的是,反过来的说法确是真实的。许多在某一方面有障碍的基督徒,反倒比那些所谓的“正常的”基督徒,来得更安详而满足。事实上,只有那些真正降服于神至高无上旨意的基督徒,才能得到真正的平安与完全;无论是健康的或仍是在痛苦中。通常,那些有“残障”的基督徒,会比身心健康的基督徒,来得更容易,更快地降服于神。

而那些因家庭或社会环境而决定独身的基督徒亦是如此。事实常常可以证明出,这些未婚的信徒,会比一些他们周围的已婚信徒,在服事神上面,来得更喜乐而忠心。

我们再来讨论独身问题的属灵的理由。新约圣经告诉我们二个不同的可能性。第一,出于神至高无上的神圣指示。第二,出于人为守洁身的意愿。

因第一个原因而独身的代表人物,就是使徒保罗。他在哥林多前书说出他独身的原因所在:[林前7:7] 我愿意众人像我一样。只是各人领受神的恩赐,一个是这样,一个是那样。

对保罗而言,守独身并不是一个牺牲,乃是神的恩赐。他在那其中自得其乐;从不会有不快乐的婚姻。

“恩赐”的希腊原文是charisma。复数名词是chaimata。它就是现代英文charismatic的古英文字。

Charisma是新约圣经中区别概念用语之一,且是表达独特关系不可或缺的要素。它是以charis为字根,再加上音节ma 而成的字。Charis意即美丽,喜悦,恩典;特别是用来提及神接受凡因信靠耶稣基督为他的孩子时。这样的恩典,乃非人力所能及;而单单只能从神那里,出于他自己的决定而白白得来的。

加上ma最后音节时,就使其意义由一般变为特别的。Charis的“恩典”是一般性的,在它所涵括的一切形式中,charisma是个单数,是一般恩典中的一个单数,特别的形式,给予一个个别的基督徒,为要完成神在这人身上的目的。

过去数十年来,基督教运动为神的百姓带来基督徒生活广阔的charismata之新意识。其中一个最主要的影响,就是更新教会,使其更具有属灵度量。特别是哥林多前书十二章八至九节中所列出的九种圣灵恩赐,得以在教会中发挥功能。

许多的信徒一定会有这样的印象,就是这所有的charismata是显而易见的。这和我们所以为的真理有些差距。我从新约中数出与神恩典有关的特别表示,共有22个,都称为chrismata。其中一个,就是保罗在哥林多前书七章七节提到的独身。当我在课堂教导有关属灵恩赐时,有时我会给予一个警告,若基督徒在祈求神给予一些恩赐时,却漠视一些独特的项目,可能他们会发现到,神却以独身的恩赐来祝福他们!而他们大部分却不明白,独身竟然也是一个恩赐。

分析保罗独身的本质中的chrismata,有两个重要的事实。第一,这是出于神的独特恩赐,不是保罗所学习到的,或保罗按己意来的,也不是出于保罗自己的决定。神用他那不能测透的智慧赐赠保罗如此的恩赐,而保罗顺服接受它,用这恩赐来完成神对他生命的目的。

我们一定要明白保罗的独身并没有使他与基督的身体分离,或到世界的生活挑战隔绝。他仍然生活于人群当中――无论是信徒当中,或是属世的世界。对属灵的恩赐,保罗如此说:

[林前12:7] 圣灵显在各人身上,是叫人得益处。

他个人所得的独身恩赐,正是叫人得益处。独身并不是保罗个人属灵生命完全的窄径。它的目的乃是要装备他,使他能更有效影响、建造基督的身体全身。在哥林多前书,保罗比较他和巴拿巴与其他使徒一起的特别服事:

[林前9:5] 难道我们没有权柄娶信主的姊妹为妻,带着一同往来,仿佛其余的使徒,和主的弟兄,并矶法一样吗?[林前9:6] 独有我与巴拿巴没有权柄不作工吗?

我们可以从此段经文中看出,巴拿巴也和保罗一样是未婚的。然而,很清楚地他们是使徒中的两个特例。其余的使徒都有自己的妻子,一同往来旅行传道。

很显然的,在保罗的独身生活与神所委派的职事之特别要求与压力有直接的关系。在他所定意要完成的事上,这是非常主要的关键。若果保罗结了婚,不可避免的结果就会是:或者他的婚姻可能是个不幸,或者他无法完成他的任务。

我个人相信神的原意是要约翰卫斯理(圣经翻译学家)独身的,但他却没有接受这个恩赐。他的婚姻可能是他人生唯一的错误。那段婚姻对他的服事毫无帮助,甚至也没有使他多得个人的快乐与成就。因此,有一点对神的仆人是相当重要的,就是要能辨明是否有独身恩赐的特别呼召。

在马太福音中,耶稣也提及另一种基督徒生活的独身方式:[太19:12] 因为有生来是阉人,也有被人阉的,并有为天国的缘故自阉的。这话谁能领受,就可以领受。

耶稣在此提到不能有正常性关系的阉人,他详述所造成的三个原因。有人是天生的,有人是被迫的(就是阉割),而有人会有这样的生活方式,乃是出于自愿的。

后者乃是“为天国的缘故”而自阉的――也就是要使自己可以毫无保留地在神国度中服事神。虽然阉人泛指男性而言,但在为天国的缘故上,则包含着凡弟兄或姐妹甘心不结婚,以独身的方式把自己献身于事工的人而言。在过去几世纪以来,教会历史上有很多这类“阉人”信徒的显例。

然而,这类的人并没有从神而来的属灵独身恩赐。这是耶稣所说的:他们是自阉的。他们的单身,乃是出于自己造成的,并不是出于神。这样的人,不似保罗,原可以有幸福的婚姻。因此他们的独身正代表着出于自己意志而有的自我宣言牺牲。

所以在属灵的原因上,独身的理由,可能是出于神的独特恩赐,也可以是出于人的自愿。不管是何者,它的结果与人性的内在复杂结构有关。

人类心中不同形式的动机与表达,可用同源于一湖的不同溪流来比喻。若其中一条用水坝来拦截,那么其他的容量就相对增加。人性的一条主要河流就是婚姻中的性表达。若在基督徒生命的性之河上修坝拦水,那么属灵的,智识与情感的能力,就能以其他形式大量地表达出来――如要代求,学术领域,艺术才干,创造能力,或在济贫方面。

希因·哈弗斯(Selwyn Hughes)在分析基督徒生活的话语中,曾言简意赅地说:

把性降服于神,正是分散了它的控制与能力。亚力克斯·卡力尔(Alexis Carrel)说,在世上成就大事者,正是懂得如何驱使性的人,他们把性摆在影响生活的次要位置。在婚姻中,性必须是用繁衍后代,及带给双方喜悦而有的生活功能。没有结婚的,则必须把性升华至为神国度开创其他生活领域的境界。记住,最懂得如何制服性的人,才能有稳重刚强的服事。

那是否有些阶层的基督徒一定要独身?例如,是否所有牧会的职务一定要求守独身?新约圣经在这方面并没有任何指示。只指明出在众使徒中,只有保罗和巴拿巴是唯一有这恩赐的两个使徒(甚至巴拿巴是否包含其中,都仍是一个问号。)传统上,对监督(通常在传统上是译为主教)的要求,保罗就说:

[提前3:2] 作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正。乐意接待远人,善于教导。[提前3:4] 好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。(或作端端庄庄的使儿女顺服)

因此,保罗确定一个监督(或主教)应该是有家庭的已婚弟兄,而不是独身者。

就我个人多年来的经验与观察,这是一个明智而实际的要求。在牧养单身女性与已婚夫妇时,牧师常需要妻子予以他不同的透视,给予他特别的看见。他同时也需要妻子的保护,免于使自己陷于性试探的环境。让一个职事单独用很多的时间与女士祷告或辅导,是不正当的。有很多始料未及和纠缠不清的关系正是在这种情形之下意外发展出来的。

毫无疑问,这正是为何犹太教对拉比的条件,必须是已婚者的几个原因。就此看来,犹太人的阶级观念,会比传统基督教要求所有圣职人员独身的作法,来得更接近圣经的原意。

独身当然在神为他仆人指定服事中,占有一席之地,或许是出于神的神圣呼召,或出于个人的祷告而决定的。然而,在一些特别的范围内,它并不是所有职事的标准。

因此,当我们思及结婚或独身时,每一个蒙召作不同形式服事的工人,务必自己去找到神对他或她生命的心意为何。

目录